О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
По заявлению властей, Иванишвили уже не является гражданином Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 11 Окт.'11 / 16:51

Известный бизнесмен и филантроп Бидзина Иванишвили, который на прошлой неделе сделал заявление о своем переходе в политику, не является гражданином Грузии, - заявило Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии 11 октября.

В специальном заявлении агентство отмечает, что «было проведено делопроизводство и установлено, что Бидзина Иванишвили послу получения гражданства Грузии в 2004 году получил гражданство Франции» - согласно законодательству Грузии, получение гражданства другой страны взывает утерю гражданства Грузии.

В заявлении не указывается конкретная дата, когда получил Бидзина Иванишвили гражданство Франции и когда в результате этого он утерял гражданство Грузии, которое, по заявлению Гражданского реестра, «было предоставлено гражданину Российской Федерации Бидзине Григорьевичу Иванишвили 22 июля 2004 года».

В опубликованном 7 октября заявлении Бидзина Иванишвили отметил, что он отказывается от «двойного гражданства» и в ближайшее время сдаст паспорта, как Российской Федерации, так и Франции.

Говоря о своих политических планах, Иванишвили заявил, что планирует создать политическую партию, чтобы победить на парламентских выборах в 2012 году «абсолютным большинством», в результате чего намеревается занять пост премьер-министра или председателя Парламента. Он также заявил, что не собирается надолго оставаться в политике. По его словам, для того, чтобы избежать спекуляций вокруг его связей с Россией, ту треть своих активов, оцененных в 5,5 млрд. долларов США, которые размещены у него в России, намеревается продать до парламентских выборов 2012 года в Грузии.

По законодательству Грузии, право на создание политической партии имеет только гражданин Грузии. Партии также запрещается получать финансовое и материальное пожертвование от физических и юридических лиц иностранного государства, а также от лиц без гражданства.

Гражданство является обязательным условием также и для участия в любых выборах, в том числе и для того, чтобы баллотироваться в члены Парламента. Депутатом избирается кандидат, который постоянно проживал на территории Грузии не менее 10 лет и последние два года живет в Грузии.

С 2004 года Конституция Грузии позволяет президенту предоставлять гражданство грузи иностранным гражданам, которые имеют особую заслугу перед Грузией или предоставление ему гражданства истекает из государственных интересов Грузии.

Сроки решения вопроса о гражданстве Грузии не должны превышать 3 месяцев, а повторное обсуждение этих вопросов возможно спустя 6 месяцев после принятия предыдущего решения, - говорится в Законе Грузии «О гражданстве».

Согласно законодательству, в особых случаях, по инициативе президента Грузии, гражданину иностранного государства может быть предоставлено гражданство Грузии в обход процедур, предусмотренных законом.

В предоставлении гражданства Грузии может быт отказано только тому лицу, кто совершил международное преступление против мира и человечества; который участвовал в государственном преступлении, предусмотренном в законодательстве Грузии; или исходя из интересов защиты государственной или/и общественной безопасности принятие его в качестве гражданина Грузии считается нецелесообразным.

Согласно законодательству, решение президента по вопросу о гражданстве (в случае отрицательного ответа – указ) может быть обжаловано в суде.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
11