О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Руководитель Гражданского реестра о гражданстве Бидзины Иванишвили
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Окт.'11 / 13:01

Агентство гражданского реестра Грузии приступило к осуществлению процедур по прекращению гражданства Грузии миллиардеру и филантропу Бидзине Иванишвили после того, как последний публично заявил 7 октября, что он обладает гражданством Франции, - заявил руководитель Агентства гражданского реестра Георгий Вашадзе в письменном заявлении, которое было распространено в среду.

По его словам, заявление Иванишвили от 7 октября «содержало существенную для нас новую информацию о получении им гражданства иностранного государства – в частности, после 2004 года, т.е. в период после предоставления ему гражданства Грузии, о получении им гражданства Франции».

«Именно это обстоятельство представляло собой основание для автоматического прекращения гражданства Грузии для Бидзины Иванишвили, что и было осуществлено с соблюдением процедур, предусмотренных законом», - говорится в заявлении Вашадзе.

Агентство гражданского реестра впервые заявило 11 октября о том, что Бидзине Иванишвили было прекращено гражданство Грузии – после чего он уже не будет иметь право на создание и финансирование политический партии. По заявлению реестра, такое действие было осуществлено в соответствии со Статьей 32 Закона Грузии «О гражданстве», согласно которой, получение гражданства другого государства вызывает утерю гражданства Грузии. Однако в первоначальном заявлении реестре не уточнялось, когда было начато производство дела.

В то же время, действующий адвокат Иванишвили Эка Беселия отметила в опубликованном 12 октября заявлении, что Иванишвили остается гражданином Грузии и он до этого времени не получал никакого документа об утере гражданства Грузии.

«Вместо использования недопустимых методов сведения политических счетов, власти обязаны образумиться и не ставить свое желание выше закона. Мы требуем четкого и конкретного разъяснения в то же время, передачи правового акта, на основании которого и в какой правовой форме решили власти, что Бидзина Иванишвили не является гражданином Грузии», - говорится в заявлении Эки Беселия.

В опубликованном 7 октября заявлении Иванишвили заявил, что собирается отказаться от гражданства Франции и России.

«Около трети моего капитала в виде различного бизнеса расположена в России. Для того, чтобы во время моего присутствия в политике у общества не возникали излишние вопросы, до начала парламентских выборов в 2012 году я произведу реализацию моего бизнеса в России. По тем же причинам я отказываюсь от двойного гражданства и в ближайшие дни я сдам паспорта России и Франции», - говорится в заявлении Иванишвили.

Для прекращения гражданства Грузии необходим указ президента страны. Однако, по состоянию на 12 октября в «Законодательном вестнике» такой указ не удается найти.

Согласно закону, решение президента по делу о гражданстве может быть обжаловано в суде.

В заявлении от 12 октября Георгий Вашадзе указал, что в случае Иванишвили какие-либо исключения не могут быть допущены и его гражданство должно было прекратиться сразу, как только властям стало известно, что он получил паспорт Франции после получения им гражданства Грузии.

«Все граждане Грузии пользуются равными правами и обязанностями, перед законом все равны, будь то рядовой гражданин, богатый или нищий человек, президент или члены их семей», - заявил Вашадзе.

В списке миллиардеров Forbes в информации об Иванишвили, которая датируется мартом 2011 года, говорится: «в прошлом году он получил гражданство Франции, чтоб добавилось к его российскому и грузинскому паспортам».

Согласно Грузии Закону «О гражданстве», государство в течение трех месяцев после внесения заявки должно принять решение предоставить или нет заявителю гражданство. Согласно тому же закону, в особых случаях, по инициативе президента Грузии, гражданство Грузии может быть предоставлено гражданину иностранного государства в обход процедур, предусмотренных этим законом.

Гражданство Грузии Бидзине Иванишвили было предоставлено президентом Саакашвили, согласно его указу от июня 2004 года, «исходя из государственных интересов», вместе с другими известными грузинами, гражданами иностранных государств.

Конституция Грузии позволяет президенту страны предоставить гражданство Грузии гражданину иностранного государства, который имеет особую заслугу перед Грузией или предоставление ему гражданства проистекает из государственных интересов Грузии.

В получении гражданства Грузии может быт отказано только тому лицу, кто совершил международное преступление против мира и человечества; который участвовал в государственном преступлении, предусмотренном в законодательстве Грузии; или, исходя из интересов защиты государственной или/и общественной безопасности принятие его в качестве гражданина Грузии считается нецелесообразным.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
94