О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Специальный представитель НАТО об отношениях с Грузией
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Окт.'11 / 18:56

Североатлантический совет НАТО, главный орган, принимающий решения, выскажет приветствие прогрессу Грузии в осуществлении реформ, когда его представители прибудут в Тбилиси через две недели, - заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО в вопросах Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай 27 октября.

«Этот визит Североатлантического совета под руководством генерального секретаря НАТО, в первую очередь будет демонстрацией той верности, которую НАТО сохраняет с точки зрения нашего партнерства с Грузией», - заявил он на совместной пресс-конференции с государственным министром Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгием Барамидзе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс фон Расмуссен и дипломаты Североатлантического совета посетят Грузию 9-10 ноября.

«Я абсолютно уверен, что президент Саакашвили и руководство вашей страны узнают от Североатлантического совета, что у них очень положительная позиция в отношении прогресса в деле осуществления реформ, которого Грузия достигла за последний год», - заявил Аппатурай, который прибыл в Тбилиси для подготовки запланированного визита.

Он также отметил, было место и для большего прогресса и для примера он привел судебную систему и избирательную реформу. По его словам, за парламентскими выборами в будущем году и президентскими выборами в 2013 году «внимательно будут наблюдать, как за показателем того дальнейшего прогресса, которого достигает страна».

Аппатурай заявил, что он не сможет высказать предположений по поводу того, что может произойти на саммите НАТО в мае 2012 года в Чикаго, и сможет ли Грузия получить План действия к членству (ПДЧ) в НАТО. Однако он отметил, что чикагский саммит еще раз подтвердит решение Бухарестского саммита от 2008 года, что Грузия когда-либо станет членом НАТО.

По его словам, оценка со стороны НАТО Годовой национальной программы Грузии, в целом, положительна. Годовая национальная программа, которая была внедрена в 2008 году, охватывает перечень реформ, который утверждается правительством Грузии и выполнение которого ежегодно оценивает НАТО. Этот документ не предназначен для публичного доступа. Аппатурай заявил, что прогресс в осуществлении реформ создаст «позитивную среду» для дальнейших шагов в отношениях между НАТО и Грузией.

Государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что из-за прогресса в деле осуществления реформ Грузия «заслуживает» серьезного продвижения на пути интеграции в НАТО.

Однако он также отметил, что Грузия уже обладает всеми необходимыми механизмами с НАТО – Годовой национальной программой и Комиссией НАТО-Грузия – которые нужны стране для того, чтобы осуществлять реформы на пути к членству.

В связи с ПДЧ Барамидзе заявил, что главное не то, какими механизмами обладает Грузия.

«Главное то, что мы делаем; Главное то, что демократические институты Грузии переходят на стандарты НАТО», - заявил Барамидзе и добавил, что скептицизм некоторых стран в отношении интеграции Грузии в НАТО связан с фактором времени, а не с самим принципом.

«В принципе, решение принято всеми (государствами членами НАТО), что Грузия станет членом НАТО», - заявил Барамидзе. Он имел в виду решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года.

По его словам, установленная для Грузии планка «более высока», чем для других стран аспирантов, «но эта планка не так высока, чтобы мы не смогли ее преодолеть».

«Не должно быть неадекватных ожиданий относительно объединения в НАТО. С другой стороны, не должно быть и разочарования, потому, что Грузия обязательно станет членом НАТО. на это понадобится не так много времени, но и не мало. На это понадобится несколько лет; Мы должны пройти выборы и в дальнейшем уже этот процесс станет более легким. Мы сконцентрированы именно на этих реформах», - заявил Барамидзе.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
29