О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили о политической партии, которую собирается создать
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Ноя.'11 / 19:22

• Не буду скрываться, если необходимо будет защищать голоса;
• Сотрудничество с Бурджанадзе возможно.


Бидзина Иванишвили на своей пресс-конференции 1 ноября. Фото: Гурам Мурадов /Civil.ge 

Миллиардер и филантроп Бидзина Иванишвили заявил, что лидером политической партии, которую он планирует создать, может стать его 19-летний сын, что поможет ему избежать всех правовых препятствий, так как после утери гражданства Грузии он уже не имеет права на создание или финансирование политической партии.

В качестве первого шага начала своей политической деятельности, Иванишвили 25 ноября планирует основать общественное движение «Грузинская мечта». Иванишвили, который в настоящее время имеет паспорта гражданина Франции и гражданина России (он уже приступил к процедуре отказа от гражданства России), имеет право основать непредпринимательское (некоммерческое) юридическое лицо в виде общественного движения.

«Мы уже объявили, что 25 ноября формируем общественное движение, хотя бы, как гражданин Франции я имею на это полное право. С опозданием в несколько дней и в том же режиме сформируем и политическую партию, но уже без меня и там один из моих близких родственников, или хотя бы мой сын Ута появится вместе с группой и соответственно будет озвучена и фамилия Иванишвили», - заявил Саакашвили, в довольно пространном интервью газете «Квирис палитра», которое было опубликовано 7 ноября.

Он подчеркнул, что подключение его сына будет только условным и целью этого является только урегулирование вопросов финансирования партии и демонстрация того, что это партия Иванишвили.

«Ута может быть в политике, чтобы решить вопрос финансирования и фамилия Иванишвили вновь звучала», - заявил он.

В том же интервью Иванишвили еще раз повторил, что он против уличных акций протеста, однако отметил, что «не будет скрываться», если необходимо будет «защищать голоса».

Он также отметил, что уверен, такой сценарий не будет необходим, так как такой огромной будет различие в полученных голосах, что властям не удастся изменить результаты выборов путем фальсификации.

«Если мы, население Грузии, вместе с международным содружеством не сможем и не вынудим Саакашвили, чтобы он вернулся в рамки законности и чтобы вернул мне гражданство Грузии, думаю, это сильно не изменит обстановки. Главное, что произойдет правильная ориентация, голоса населения Грузии будут перераспределены правильно. Далее же будет то же самое – Саакашвили не получит много голосов и зря у них есть такая иллюзия… 5% невозможно превратить в 55%; Этого не сможет сделать, ни население Грузии и ни международное содружество этого не поддержат», - заявил Иванишвили.

«Поэтому я принципиально не хочу выхода на улицу. Но в определенной обстановке обязательно буду защищать голоса. Если имеете в виду, что я буду скрываться где-то в случае тотальной фальсификации – голоса будем защищать обязательно. Но я уверен, настолько большим будет различие между полученными голосами и таким беспомощным покажется после выборов Национальное движение, что такой необходимости не будет», - заявил он.

На вопрос, были ли его главным расчетом массовая высокая активность избирателей на выборах и максимальное количество голосов, после чего станет невозможной фальсификация выборов, он ответил: «естественно».

«Посмотрите гениальный пример: никто не призывал и не звал народ на помощь. Народ сам увидел один пример несправедливости и два-три дня назад в банке «Карту» началось открытие счетов с целью поддержки. Я хорошо чувствую эту поддержку», - заявил Иванишвили.

Он еще раз повторил, что его политическая партия будет сотрудничать с двумя оппозиционными партиями – Республиканской партией и «Наша Грузия – Свободные демократы». Он также отметил, что возможно с этими двумя партиями состоится союз какого-то типа, однако объединяться с ними не будет.

Иванишвили также отметил, что будет сотрудничать и с другими оппозиционными партиями. По его словам, его первоначальная оценка грузинского политического ландшафта была правильной, когда он разделил партии на «реальную, здоровую оппозицию» и «псевдооппозицию».

«Те процессы, которые происходят в псевдооппозиционных партиях, еще будут углубляться. Видно, я правильно проанализировал грузинский политический спектр», - заявил он.

Иванишвили имел в виду развивающиеся в последнее время события в партиях «Новые правые», Лейбористская партия и «Грузинская партия». Давид Саганелидзе из «Новых правых» покинул пост генерального секретаря партии и причиной этого назвал противоречия с руководством партии по политическим вопросам. Однако, по его словам, он остается членом партии. Недавно ряды Лейбористской партии покинула Нестан Киртадзе и причиной этого она назвала негативную позицию партии к Бидзине Иванишвили. Также распространяется информация о том, что Созар Субари покинул или собирается покинуть пост председателя Грузинской партии; Эту информацию Субари пока не подтверждал.

Иванишвили также заявил, что возможно также сотрудничество и с Нино Бурджанадзе.

«Самое сильное противоречие, которое существует между нами, заключается в том, что г-жа Нино Бурджанадзе признает преимущество уличных акций, а я исключаю этого. У меня еще есть кое-какие вопросы к г-же Нино, но думаю, что мы снимем эти вопросы, согласуем позиции и обязательно будет сотрудничать с г-жой Нино. У нее хороший опыт работы в Парламенте и правительстве», - заявил Иванишвили.

 

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
35