О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили попросит президента предоставить ему гражданство Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Ноя.'11 / 16:08


Бидзина Иванишвили на пресс-конференции, 1 ноября, 2011 г. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Миллиардер Бидзина Иванишвили, который перешел в политику в качестве оппозиционного политика, заявил 17 ноября, что его адвокаты в ближайшие дни обратятся к президенту Саакашвили с просьбой о предоставлении ему гражданства Грузии.

На пресс-конференции, проведенной для представителей региональных СМИ, что официальная заявка будет внесена в Администрацию президента в пятницу или на следующей неделе.

Согласно закону, решение о предоставлении гражданства или об отказе в предоставлении гражданства должно быть принято президентом в течение трех месяцев со дня внесения заявки.

В предоставлении гражданства Грузии может быть отказано лицу, которое совершило международное преступление против мира и человечества; который участвовал в государственном преступлении, предусмотренном законодательством Грузии; или исходя из интересов государственной или/и общественной безопасности предоставление ему гражданства Грузии считается нецелесообразным.

Первоначально Иванишвили и его команда воздерживались от обращения к президенту с просьбой о предоставлении гражданства и вместо этого намеревались обратиться в суд с просьбой об аннулировании указания президента Саакашвили от 11 октября, согласно которому гражданство Иванишвили было прекращено.

Выступая на пресс-конференции 17 ноября, Иванишвили признал, что его план относительно внесения заявки в Администрацию президента о восстановлении гражданства в определенной степени «противоречит» тому иску, который внесен в Тбилисский городской суд с просьбой об аннулировании указания президента о прекращении ему гражданства. Однако он заявил, что решил обратиться в Администрацию президента потому, что суд, предположительно, затянет процесс.

По его словам, он надеется, что восстановление его гражданства путем двойного давления над властями Грузии – с одной стороны, от международного содружества, и с другой стороны – от грузинского народа.

Без гражданства Грузии Иванишвили не имеет право на формирование или финансирование политической партии. Однако он заявил, что даже в том случае, если президент Саакашвили не восстановит ему гражданство, это не сможет помешать его политической деятельности. Недавно Иванишвили заявил, что в качестве условного лидера своей будущей партии рассматривает своего 19-летнего сына, чтобы избежать юридических сложностей.

Президент Саакашвили предоставил гражданство Грузии Бидзине Иванишвили в 2004 году и заявил в своем президентском указе, что это действие входит «в государственные интересы». В то время Иванишвили имел и российский паспорт. Однако через несколько лет Иванишвили получил также и гражданство Франции, что в последующем послужило основанием для прекращения ему гражданства Грузии. Власти Грузии заявили, что о том, что миллиардер обладает гражданством Франции, властям стало известно из его заявления от 7 октября, в котором он отметил, что намеревался отказаться от гражданства Франции и России.

После утери гражданства Грузии Иванишвили начал процедуры по сдаче российского паспорта, однако решил сохранить паспорт гражданина Франции. 17 ноября Иванишвили заявил, что в настоящее время у него есть только французский паспорт.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
22