О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Исследование показывает, что сформировались два политических центра
Civil Georgia, Tbilisi / 8 Дек.'11 / 20:06

• 26,1% опрошенных с 2013 года в качестве премьер-министра желает видеть Иванишвили, а 24,2% - Саакашвили;
• Если бы завтра были бы выборы, барьер преодолели бы две партии: Национальное движение (36%) и партия Иванишвили (32%);
• В Тбилиси, Имерети, Мцхета-Мтианети лидирует Иванишвили;
• В Самегрело, Самцхе-Джавахети, Квемо Картли – правящая партия;
• 77,7% обязательно приняли бы участие в парламентских выборах;
• Для 75,7% смена власти приемлема только путем выборов;
• 56,3% приветствуют приход Иванишвили в политику, однако на 10% меньше опрошенных оценивают положительно его первые шаги;
• 53% не поддерживают увеличение количества депутатов до 190 человек.

В Грузии сформированы два политических центра в лице правящего Национального движения и политической силы перешедшего недавно в политику миллиардера Бидзины Иванишвили, - говорится в результатах исследования, проведенного Институтом социального исследования и анализа по заказу Исследовательского института развития Грузии 11-22 ноября.

Презентация исследования состоялась 8 декабря в присутствии представителей оппозиционных политических партий, международных организаций, дипломатического корпуса, неправительственного сектора и СМИ.

По информации социолога Яго Качкачишвили, который является руководителем Института социального исследования и анализа, в рамках исследования в масштабах Грузии, по методу прямого интервью и при защите анонимности было опрошено около 3000 респондентов в возрасте избирателей по принципу случайного подбора. По его словам, разница в результатах исследования по масштабам страны составляет 1,8%, а в региональных данных – 6-7%.

Заказчик исследования – Институт исследования развития Грузии – был основан в начале ноября и одним из его доноров является Бидзина Иванишвили.

«Институт имел финансовую поддержку с его (Иванишвили) стороны, но не для этого дела. У нас была возможность профинансировать это исследование», - заявил один из основателей института Гия Хухашвили «Civil.ge» на вопрос относительно финансовой связи Иванишвили с исследованием и без уточнения конкретных цифр добавил, что исследование «обошлось в очень серьезную сумму».

Днем раньше до презентации этого исследования в грузинских СМИ по частям была опубликована информация со ссылкой на исследование, проведенное Международным республиканским институтом (IRI) относительно рейтингов политических партий.

В специальном обращении Хухашвили призвал IRI, сделать разъяснения относительно «просочившихся» в СМИ данных в связи заказанным им исследованием, так как «пропагандистское манипулирование» этим исследованием вредит «высокому авторитету» (IRI).

Согласно информации, распространившейся в СМИ со ссылкой на исследование (IRI), на вопрос, если бы завтра были бы парламентские выборы, какую партию вы бы поддержали, результаты распределились следующим образом: Национальное движение – 42%; партия Бидзины Иванишвили – 18%; Христианско-демократическое движение – 8%.

В исследовании, проведенном Институтом социального исследования и анализа, на аналогичный вопрос 36% респондентов назвали Национальное движение; 32% - политическую силу Бидзины Иванишвили; 4,3% - ХДД; 1,6% - Лейбористскую партию; 1,5% - Свободных демократов; Остальные партии получили менее 1%.

По заявлению Яго Качкачишвили, по сравнению с проведенными до сих пор исследованиями, существенно сократилось – до 12,8% число тех респондентов, кто затрудняется ответить на этот вопрос. По его словам, число таких респондентов, по результатам проведенного его организацией в июле исследования, составляло 27%.

Исследование показало, что составляющими 32%-ного рейтинга Иванишвили, по заявлению Качкачишвили, являются поворачивание разочарованного избирателя к политике из-за фактора Иванишвили, перевербовка сторонников других оппозиционных партий и «первые признаки» поддержки со стороны электроата правящей партии. «Иванишвили перевел в свой актив около 3% Национального движения», - заявил он, однако добавил, что это не носит лица явно выраженной тенденции.

В региональном разрезе, Бидзина Иванишвили существенно лидирует в Имерети, Тбилиси, Мцхета-Мтианети; А национальное движение сохраняет преимущество в Самцхе-Джавахети, Самегрело – Земо Сванети, Квемо Картли; Зафиксированные в остальных регионах данные указывают на их равные шансы, с учетом 6-7%-ой разницы на региональном уровне. С точки зрения поддержки в регионах, всех остальных партий, рейтинги которых довольно низки, опережает Христианско-демократическое движение, но оно резко отстает от позиций лидеров.

На вопрос, какая политическая сила сможет преодолеть 5%-ый барьер на будущих парламентских выборах, 26% респондентов назвали Национальное движение; 21,4% партию Бидзины Иванишвили; 14,7% - ХДД; 7,9% - «Свободных демократов» Ираклия Аласания; а 4,4% - Лейбористскую партию. Остальные партии находятся ниже уровня 4%.

Больше количества респондентов (39%) заявляют, что они положительно оценивают то, если после истечения президентского срока Михаил Саакашвили останется у власти, а 35,8% смотрят на эту перспективу негативно в то время, как 18% относятся к этому вопросу нейтрально.

На вопрос, кого бы желали видеть в качестве премьер-министра после 2013 года, когда истечет второй и последний президентский срок нынешнего президента, 26,1% назвали Бидзину Иванишвили, а 24,2% - Михаила Саакашвили; Далее следуют Ираклий Аласания (7,8%) и Гиги Угулава (6,4%).

По заявлению Качкачишвили, примечательно, что количество желающих видеть Саакашвили в качестве премьер-министра (24,2%) отстает от количества сторонников правящей партии (36%).

В то же время, 31,8% хотят видеть в качестве будущего президента Бидзину Иванишвили; 12,7% - мэра Тбилиси Гиги Угулава; 9,3% - Ираклия Аласания; 7,1% - Георгия Таргамадзе, а 2,3 – нынешнего председателя Парламента Давида Бакрадзе.

77,7% опрошенных заявляют, что обязательно примут участие в парламентских выборах в 2012 году, с этой точки зрения скептически настроены только 6,7%.

В то же время, для 75,7% опрошенных смен власти приемлема только путем выборов; Революционный путь, в том числе и в том случае, если власти сфальсифицируют выборы, поддерживают только 6,8%; Смена существующей власти неприемлема для 12,2%.

59,1% респондентов считают, что запланированные на 2012 г. парламентские выборы пройдут справедливо; 15,4% ждут фальсификации.

Согласно исследованию, приход Иванишвили в политику приветствуют 56,3%, однако на 10% меньше респондентов, 46,2% оценивают положительно его первые политические шаги, 18,5% - негативно, а 21,4% настроены нейтрально.

Согласно исследованию, по мнению 39,5% респондентов, Бидзина Иванишвили правильно избрал в качестве партнеров Свободных демократов и Республиканскую партию; Наоборот думают 30%, и столько же затрудняются ответить.

45% респондентов считают, что нынешние власти смогут решить неурегулированные проблемы, и точно столько же думают наоборот. Ожидания, что Бидзина Иванишвили урегулирует проблемы, имеются у 57% респондентов.

В то же время, большинство опрошенных главной проблемой называют безработицу, «потерянные территории», нищету, рост цен и недоступность здравоохранения.

Исследование также показало, что 53% опрошенных не поддерживают инициативу увеличения количества депутатов в Парламента от 150 до 190 – эту идею поддерживают только 13%.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
35