О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Основана «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Дек.'11 / 11:24


Бидзина Иванишвили выступает с речью на презентации основанного под его руководством общественного движения «Грузинская мечта» в большом концертном зале Тбилисском филармонии, 11 декабря, 2011 г. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

11 декабря под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили было основано общественное движение «Грузинская мечта», на презентации которой ее лидеры наряду с критикой сегодняшних властей Грузии озвучили и основные цели нового движения.

«Общественное движение «Грузинская мечта» создается, как объединяющая общество сила, чтобы сделать реальной общественный контроль и влияние над процессами политического, экономического и социального развития страны», - заявил в своем выступлении в большом концертном зале Тбилисской филармонии Бидзина Иванишвили.

«В итоге мы соберем страну в один кулак, чтобы добиться свободных выборов», - отметил он.

По его словам, общественное движение создаст региональные структуры, «основным назначением которых будет консолидация общества и политических сил с целью укоренения справедливой избирательной среды, чтобы путем демократических выборов к власти пришли такие политические силы, которые будут поддерживаться народом».

Он также заявил, что в «Грузинской мечте» будут созданы группы, которые разработают «эффективные модели» развития в таких сферах, как правосудие и права человека, экономическая политика, сельское хозяйство, экология, здравоохранение, социальное обеспечение, образование, наука, культура, внешняя политика, урегулирование конфликтов, региональная политика, местное самоуправление, национальные меньшинства, безопасность, молодежь и спорт.

Среди тех целей, достичь которые новое общественное движение будет пытаться с «сегодняшнего дня», Иванишвили назвал: строительство такого государства, в котором «залогом успеха будет честность, достоинство и профессионализм»; «добиться доверия абхазских и осетинских сограждан»; занятость и «обеспечение достойных доходов»; укоренение справедливости.

По его словам, целью «Грузинской мечты» является «не имитация продвижении к Европе», а «внедрение ценностей западной демократии и интеграция в евроатлантические структуры».

«Нашей целью является победа Грузии а не поражение кого-либо», - заявил он и добавил: «МЫ не собираемся писать новую историю с 2012 года».

Власти превратились «главной препятствующей силе» в развитии

Основную часть своего выступления Иванишвили посвятил критике существующих властей и заявил, что правящая команда превратилась в «препятствующую силу» на пути развития страны.

«Сегодня мы являемся гражданами такого государства, правитель которой из-за совершенных им ошибок неприемлем на международной и внутренней арене. Власти полностью исчерпали все внутренние и внешние лимиты и капитал и превратились в главную препятствующую силу на пути развития нашего общества и государства», - заявил он.

Иванишвили отметил, что Революция роз 2003 года «не оправдала доверия большой части общества» и среди причин этого он назвал «процветающую элитарную коррупцию», а также то, что «права человека нарушаются практически во всех сферах», «большая часть СМИ ориентирована на подчинение властям и дезинформацию общества»; «в стране укоренился т.н. номенклатурный капитализм, что подразумевает полную лояльность к бизнесу и зачастую, полную интеграцию с властями».

По его словам, августовская войны 2008 года нанесла огромный удар по стране, «эскалации» которой можно было «избежать», однако результатом стало то, что «большая часть территорий Грузии оккупирована».

Иванишвили подчеркнул, что неизменной «стратегией» властей остается принцип «превенции российской угрозы» и по этой причине власти «оправдывают аресты политических активных лиц по различным обвинениям, истерию шпионажа и терроризма, ограничение прав граждан». «По той же причине перманентной борьбы с российской агрессией оправдывают разгон акции протеста 26 мая 2006 года с особой жестокостью»

«Для властей все мы, инакомыслящие являемся врагами и предателями страны даже тогда, когда выступаем не против непосредственно Национального движения или его лидера, а когда просим справедливого суда, прозрачных избирательных списков, свободных СМИ или просто защищаем свои конституционные права – права, которые должны превратить нас и нашу родину в частью цивилизованного мира», - заявил он в своей речи.

Иванишвили особо подверг критике власти за практику «своевольной» разработки избирательного законодательства и отметил, что «особая правительственная группа работает за усовершенствование уже применяемой практики и методов фальсификации».

«Если не мудрость Патриарха, неминуемой была бы конфронтация между кофессий и национальностей», - заявил он без уточнения и отметил, что национальным меньшинствам не уделяется достаточно внимания власти вспоминают о них только перед выборами.

Два успешных исключения в «необдуманных» реформах

Иванишвили подверг критике большинство реформ, осуществленных властями Грузии, как «циничные эксперименты, проведенные над народом».

«Представители властей считают, что причиной возмущения их псевдореформами является менталитет грузинского общества, якобы грузинская культура трудно совместима с принципами либеральной демократии и верховенством закона. Они считают, что общество темное и противоречит изменениям в его же пользу», - заявил он.

«На самом деле все обстоит наоборот», - продолжил он и добавил, что «народ готов принять и поддержать такие реформы, которые реально отвечают их интересам».

Для подтверждения этого поступала Иванишвили назвал две успешные реформы, осуществленные властями: внедрение единых национальных экзаменов в системе образования и реформу полиции.

Аналогично своему письменному заявлению от 12 октября, в котором он похвалил министра внутренних дел Вано Мерабишвили за создание «исправной системы», и через два месяца, на учредительном мероприятии «Грузинской мечты» он вновь упомянул его в качестве «эффективного борца с криминалом».

«За этой реформой в Грузии не последовали какие-либо колебания, она проходила именно на фоне четкой поддержки со стороны грузинского общества. Сегодня в грузинской полиции работают тысячи наших соотечественников с осознанием профессионального достоинства. Тем более печально, что за таким успехом последовали беспредельные карательные операции, неоправданные человеческие жертвы и что главное, неприкрытая политизация правоохранительных систем, когда власти пользуются ими для подавления и запугивания общества – это разрушает достигнутый успех», - заявил Иванишвили.

Иванишвили был последним выступающим на учредительном мероприятии «Грузинской мечты», на котором присутствовали несколько тысяч человек внутри концертного зала Филармонии и за его пределами, где за ходом презентации граждане следили посредством большого экрана. Данное мероприятие также транслировалось в прямом эфире телекомпаний «Маэстро» и «Кавкасиа».

В зале Филармонии были представлены, в основном, известные лица. Наряду с некоторыми бывшими высокопоставленными лицами из прежнего правительства, на презентации присутствовали также и лидеры некоторых политических партий, в том числе лидеры партий партнеров Иванишвили – Республиканской партии и «Свободных демократов» - Давид Усупашвили и Ираклий Аласания вместе со своими однопартийцами ; Также там был и лидер Промышленников Гоги Топадзе, бывший кандидат в президенты Гия Маисашвили.

Ни один из политиков не выступил на презентации. К учредительному собранию «Грузинской мечты» обратились с речью поэт Рати Амаглобели, руководитель «Кавказского дома» Наира Гелашвили, писатель из Сухуми Гурам Одишария и футболист Кахи Каладзе.

«Эта страна не принадлежит только политикам», - заявил Каладзе в своем выступлении, - «Думаю, что достаточно причин для того, мои друзья, чтобы настало время общего народного пробуждения. Всего за год перед нашей страной возникнет еще один выбор… Уже время, чтобы мы встали вместе и во всех конституционных формах достигли осуществления своей грузинской мечты и выразить свое мнение».

Кахи Каладзе, который в течение 15 лет были членом грузинской Национальной футбольной сборной, а также ее капитаном, в конце своего выступления сделал заявление о том, что покидает Национальную сборную.

Презентацию «Грузинской мечты» завершил своей песней и показом видеоклипа «Грузинская мечта» сын Бидзины Иванишвили Бера. Бера вместе с «Грузинскими голосами» после выступления Бидзины Иванишвили исполнил гимн Грузии, во время которого все присутствующие встали на ноги.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
41