О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Встреча Обама-Саакашвили в Белом доме
Civil Georgia, Tbilisi / 31 Янв.'12 / 05:09

• «Грузия особенно должна гордиться достигнутым прогрессом»;
• «Ждем справедливых и свободных выборов»;
• Передача власти еще более укрепит реформы»
• «Возможно начало обсуждения свободной торговли»;
• «Грузия является моделью для всего региона»;
• «На международной арене Грузии действует с ответственностью».


Президенты Михаил Саакашвили и Барак Обама проводят двустороннюю встречу в Овальном зале Белого дома, 30 января. Фото: Белый дом/Пит Соуза.

Президент США Барак Обама сказал своему грузинскому коллеге после встречи в Овальном зале Белого дома 30 января, что Грузия является моделью демократии в своем регионе и что теперь США ждут проведения в Грузии «справедливых и свободных выборов», а президент Саакашвили отметил, что Овальный зал Белого дома покидает «счастливым, так как мы получили то, что хотели».

Президент Обама похвалил достигнутый Грузией «прогресс, который имеет место (на пути) строительства суверенного и демократического государства» и добавил, что население Грузии «особенно должно гордиться» этим. Он похвалил лично президента Саакашвили, заявив, что «под руководством президента Грузия достигла огромного прогресса».

«Одним из первых вопросов, который я отметил, была моя благодарность за институциональное строительство, которое имеет место в России (вместо Грузии он по ошибке сказал Россия, однако исправил сразу же) – в Грузии; Также значение уважения меньшинств, значение полиции и значение соблюдения верховенства закона», - заявил президент США.

«Так, что хочу оценить ту работу, которая уже сделана, но также жду справедливых и свободных выборов», - заявил Обама после встречи со своим грузинским коллегой. Эта встреча была первой официальной встречей между двумя президентами, прошедшая в Белом доме.

«Передача власти, которая будет иметь место в Грузии, думаю, упрочит те многие реформы, которые уже проводятся», - добавил он.

Относительно выборов президент Саакашвили заявил, что в результате запланированных в этом году парламентских выборов будет сформирована новая «конституционная система, в больше степени в виде парламентского правительства».

Саакашвили также добавил, обращаясь к Обама: «вы правильно отметили, в будущем году в Грузии мы изберем нового президента. Это также важно, так как мы еще более продвинем вперед нашу демократию и в целом у нас будет более многообразная и плюралистическая политическая среда».

Президент США заявил, что на встрече с грузинским коллегой также обсуждали, каким образом можно еще более углубить «уже и без того сильные двусторонние отношения», в том числе и путем экономического сотрудничества».

«Грузия продвинулась вперед с точки зрения создания эффективного свободного рынка; Необходимо больше прогресса. США желают оказать вам помощь в достижении этого прогресса», - заявил Обама.

«Мы договорились о диалоге на высоком уровне между двумя странами о том, каким образом укреплять торговые отношения, в том числе и с точки зрения возможного соглашения о свободной торговле. Естественно, в этом направлении нужно провести много работы и обсудить множество возможных вариантов», - заявил он.

Саакашвили поблагодарил президента США за выдвижение «перспективы договора о свободной торговле» и добавил, что это будет содействовать дальнейшему прогрессу Грузии.

В связи с вопросами обороны и безопасности Обама заявил, что благодарен Грузии за тот «особый вклад», который она вносит в операцию в Афганистане. Обама охарактеризовал Грузию, как «одного из самых преданных» союзников в операции по содействию миру и безопасности в Афганистане среди стран, не являющихся членами НАТО.

«Мы говорили, каким образом можно усилить наше сотрудничество в сфере обороны; Есть широкий круг вопросов, над которыми мы работаем. Я также заверил президента (Саакашвили), что США продолжат поддержку стремления Грузии в НАТО», - добавил Обама.

Президент Саакашвили поблагодарил Администрацию Обама «за возведение сотрудничества в военной сфере на следующий этап» и за то, что была отмечена необходимость» развития обороноспособности Грузии».

«Это важное послание для моей страны», - заявил Саакашвили.

Президент Обама заявил, что США благодарны за то, что «модель демократии и прозрачности» Грузии является примерным для всего региона.

«Мы считаем, что в течение последующих нескольких лет, в условиях продолжения этого прогресса, другие государства скажут – «если Грузии удалось добиться этой трансформации, тогда и мы сможем это». (Грузия) на международной арене, так же, как и в двустороннем формате, является игроком, действующим с ответственностью», - заявил президент США.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
44