О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Движение Иванишвили, его донор и компания оштрафованы на 600 тысяч лари в целом
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Февр.'12 / 18:58

Общественное движение оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», частный донор и компания, где работает это частное лицо – каждый из них был оштрафован на 200 тысяч лари за то пожертвование, которое, по оценке Контрольной палаты, было незаконным, так как было осуществлено в обход ограничений, установленных регуляциями о финансировании политических партий.

Служба финансового мониторинга политических партий при Контрольной палате заявила 20 февраля, что сотрудник компании «Карту мшенебели», входящей в «Карту группу» Бидзины Иванишвили, получил от своего работодателя «непривычно высокую премию» в объеме 40 тысяч лари, половину из которой он вскоре перечислил движению «Грузинская мечта» в виде пожертвования.

«Грузинская мечта» формально не является политической партией, однако оно оказалось в сфере мониторинга, как заявляет Контрольная палата, «из-за объявленных политических целей».

Контрольная палата также заявила, что пожертвование, перечисленное сотрудником «Катру мпешенебели» движению «Грузинская мечта», является примером незаконного пожертвования, осуществленного с использованием физического лица. Новые регуляции запрещают финансирование юридическими лицами политических партий и тех лиц, которые «напрямую или косвенно» связаны в этими партиями. По этим регуляциям, пожертвования могут давать только физические лица в размере не более 60 тысяч лари в год.

20 февраля Контрольная палата потребовала от «Грузинской мечты» вернуть обратно те 20 тысяч лари, которые были получены от работающего в компании лица «по незаконной схеме». В противном случае, предупредила о применении санкций, в том числе и об ожидаемой конфискации 20 тысяч лари и наложение штрафа в десятикратном размере сомнительного пожертвования.

«Грузинская мечта», которой в конце января пришлось вернуть полученные, по заявлению Контрольной палаты, мошенническим путем 1,1 млн. лари, на этот раз заявила, что не намеревалась выполнять «незаконный призыв» Контрольной палаты. «Грузинская мечта» заявила, что это пожертвование было получено в соответствии с законом и обвинила Контрольную палату в незаконное вмешательство в дело частной компании и ее сотрудника.

27 февраля Контрольная палата заявила, что решила оштрафовать все три субъекта, участвовавшие в «незаконном пожертвовании» - компанию «Карту мшенебели», ее сотрудника и движение «Грузинская мечта» - каждого в размере 200 тысяч лари. Эта сумма является десятикратным размером сомнительного пожертвования. В то же время, сами 20 тысяч лари также будут направлены в государственный бюджет.

Контрольная палата заявила также, что после изучения дела она обнаружила, что сотрудник «Катру мшенебели», который перечислил «Грузинской мечте» 20 тысяч лари, в месяц получает зарплату только в размере 1000 лари, а до того, в ходе работы в компании в течение нескольких лет никогда не получал премии от работодателя. Премия в размере 40 тысяч лари является первой и «совершенно несоответствующей объему выполняемой им работы и объему получаемой им зарплаты», - заявила Контрольная палата.

«По нашей информации, используя такие противозаконные и такие схемы, осуществляется финансирование деятельности различных политических субъектов», - заявила Контрольная палата 27 февраля, - «Поэтому обращаемся к физическим лицам, которые возможно могут быть использованы для осуществления таких незаконных схем, воздержаться от таких действий. В противном случае в их отношении будут распространены предусмотренные законом санкции».

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
53