О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В ходе дебатов в Парламенте возникло противостояние между президентом и депутатом Багатурия
Civil Georgia, Tbilisi / 29 Февр.'12 / 03:43

После того, как у президента Михаила Саакашвили произошел спор с депутатом Парламента Джонди Багатурия от фракции «Единство за справедливость», лидером «Грузинской труппы», когда последний обвинил в коррупции членов семьи президента, Саакашвили ненадолго покинул зал заседания Парламента.

Во время политических дебатов после выступления президента Саакашвили в Парламенте с ежегодным докладом депутат Багатурия заявил, что у Михаила Саакашвили и членов его семьи к тому времени, когда он пришел к власти, не было своих бизнесов.

«Сегодня вы один из самых богатых людей в Грузии. Вы владеете и контролируете нефтяные и золотые месторождения и почти все природные богатства Грузии. Вы полностью контролируете бизнес горючего, рекламный бизнес, владеете медиамагнатом «Рустави-2», который вы оформили на своего одноклассника», - заявил он Саакашвили в своем выступлении.

«Ваш отец является в Грузии владельцем всех балнеологических курортов», - продолжил он, - «А во владении вашей матери находится крупнейший бизнес в сфере высшего образования. Это технический университет Грузии, бывший ГПИ…».

В этот момент президент прервал Багатурия и сказал, что его отец является не владельцем Балнеологического курорта, а директором.

«Валяться в грязи – это ваше естественное состояние», - сказал он депутату Багатурия и после этого, как Багатурия обвинил его в оскорблении, президент продолжил: «Мандатории отведут вас, я закажу для вас хорошую ванну, поместят вас до конца в грязь, но на самом деле качественную и хорошо помассируют, как нужно, и все твои фантазии сразу улетучатся».

«Вот это ваше воспитание. Это ваш такт. Сперва вышли сюда и проклинали, что все оппозиционеры должны лечь в больницы, а сейчас вы покидаете зал», - заявил Багатурия Михаилу Саакашвили, который ненадолго покинул зал заседания.

Вслед за этим инцидентом последовал протест со стороны депутатов от правящей партии.

Вскоре после инцидента президент вернулся в зал заседания и позже заявил: «сейчас, когда я выходил, я звонил своему отцу, чтобы приготовил ванну».

Перед выступлением Багатурия на парламентской трибуне выступил представитель его же фракции Гия Цагареишвили от партии «Свободные демократы», состоящей в коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Цагареишвили в качестве доказательства наличия в стране «элитной коррупции» передал президенту фотографии фешенебельных домов, которые, по его словам, принадлежат министру ВД Вано Меоабишвили, председателю Верховного суда Коте Кублашвили, бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили. Цагареишвили напомнил, что именно так поступил Саакашвили, когда был министром юстиции в правительстве президента Шеварднадзе.

Саакашвили отверг эти обвинения и заявил: «мы постоянно контролируем, чтобы в среде властей не возникло болото».

«У нас нет вилл, но мы построили новый Батуми», - заявил он, - «Дом отца (министра юстиции) Зуры Адеишвили разрушен, но Зура Адеишвили построил и сделал за последние годы и месяцы несколько хороших озер (в Кварели), десятки домов юстиции, способствовал строительству сотен гостиниц и туристических объектов… Вано Мерабишвили, каким был неимущим, когда я познакомился с ним, когда Камаз, принадлежащий его отцу, был источником дохода всей семьи, я подозреваю, что он таким же неимущим и остался сегодня».

«Я скажу вам, почему у вас нет будущего», - обратился он к оппонентам, - «Потому, что вы остались в прошлом. Я не хочу сказать, что вы смыты в прошлое, застряли в прошлое… Какие бы политики вас не приватизировали, то один денежный человек, то другой или третий… всегда ваш инструмент озвучивания будет ложью».

В своем выступлении Цагареишвили также заявил, что Саакашвили делает все, чтобы его команда осталась у власти, но «вы уже не сможете сделать это».

«У вас пока еще есть шанс провести демократические выборы. Возьмите пример с Джорджа Вашингтона, и не походите на Путина», - заявил он Михаилу Саакашвили.

Позже президент еще раз затронул тему «преемников» и отметил, что Грузия останется не в руках у «мумифицированных политических трупов Шеварднадзе» и в руках «всяких Джонди и его хозяев», а в руках будущего поколения, которое «приходит в политику сейчас».

«Вы постоянно говорите, что пусть скажет нам Саакашвили, что будет делать в 2013 году. Раз уж вы задаете этот вопрос, друзья мои, значит, вы абсолютно с уверенностью свыклись с тем, что, сколько бы вы не занимались бахвальством, выборы в 2012 году вы уже проиграли, не так ли?», - заявил он.

По его словам, может на октябрьских парламентских выборах 2012 года не произойдет, но если оппозиция пойдет на политический риск, пошевелит руками и будет двигаться, тогда «обязательно судьба вам улыбнется».

«Хочу сказать, что мы не только не откажемся от того, чтобы Национальное движение боролось на этих выборах ради победы, но как президент сделаю все для того, чтобы выборы были бы справедливыми и объективными», - заявил он.

«Как лидер Национального движения, если до тех пор меня не переизберут, сделаю все уже как лидер, чтобы Национальное движение победило на выборах», - отметил он.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
34