О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
19-ый раунд Женевских переговоров
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Март.'12 / 16:24

Представитель Грузии после Женевских переговоров 29 марта заявил, что встреча была «сравнительно позитивной» и выразил надежду, что дискуссии придут к тому этапу, когда Москва даст аналогичное Тбилиси обещание о неприменении силы. Однако представитель российской стороны еще раз повторил давнюю позицию Москвы по этому вопросу и отметил, что Россия не собирается делать такого шага.

«Необходимо отметить, что этот конкретный раунд был сравнительно позитивным, так как у нас есть ощущение того, что идет по правильному пути и что дискуссии, которые мы проводим тут, в Женеве, приведут нас к тому этапу, когда и Москва даст обещание о неприменении силы», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе на пресс-конференции после Женевских переговоров.

По его словам, в ход переговоров обсуждались «конкретные идеи» и выразил надежду, что эти предложения «приблизят тот момент, когда все» дадут обещания о неприменении силы. Он не стал раскрывать деталей этих «конкретных идей».

Грузия в конце 2010 года уже дала одностороннее обещание о неприменении силы, и сейчас, как отметил Капанадзе, находится «в режиме ожидания, чтобы и Москва сделала аналогичный шаг».

Главный переговорщик России на Женевских дискуссиях, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что «в ходе дискуссий представители делегации Грузии начали опять требовать от России заявления об одностороннем отказе от использования силы».

Как заявил Карасин 29 марта агентству «ИТАР-ТАСС», такое требование неприемлемо для России «по принципиальным соображениям», в частности, из-за того, что Россия «не считает себя стороной в конфликте».

Вместо этого Россия призывает Тбилиси подписать юридически обязательные соглашения с Цхинвали и Сухуми о неприменении силы, в которых Москва, вместе с США и ЕС, будет выступать в роли гаранта. Это категорически неприемлемо для Тбилиси.

На начавшихся после августовской войны 2008 года Женевских переговорах сопредседателями выступают представители ЕС, ОБСЕ и ООН. В дискуссиях участвуют также представители Грузии, России и США, а также представители Сухуми и Цхинвали.

Неприменение силы, вместе с международными механизмами безопасности – которые должны обеспечить неприменение силы, являются одним из главных вопросов переговоров.

«К сожалению, у нас вновь нет прогресса по международным механизмам безопасности», - заявил Серги Капанадзе после переговоров.

«Нашей цель, увидеть международные миротворческие и полицейские силы в этих регионах (В Абхазии и Южной Осетии), так как считаем, что наилучшим путем обеспечения неприменения силы является международное представительство такого типа, и что сильные миротворческие и полицейские силы, обладающие мандатом ООН, ОБСЕ и ЕС, будут наилучшей гарантией для безопасности и стабильности», - подчеркнул Капанадзе.

Специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Филипп Лефор, который является сопредседателем Женевских дискуссий, заявил, что переговоры протекают «медленно и иногда сложно». Он также отметил, что, несмотря на то, что после каждого раунда результаты не очень завидные, но ситуация сейчас лучше, чем непосредственно после августовской войны.

В распространенном после переговоров совместном заявлении сопредседатели заявили, что участники «приветствовали сравнительно стабильную среду, несмотря на рост насильственных инцидентов» вдоль административной границы сепаратистской Абхазии.

Серги Капанадзе заявил, что он поставил вопрос о запланированных Россией широкомасштабных военных учениях «Кавказ – 2012». Согласно распространившейся информации, Россия планирует подключить к учениям и военные соединения из сепаратистской Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси заявил, что обладает информацией, что к учениям Россия хочет подключить и свои соединения, расположенные в сепаратистских регионах, и силы, расквартированные на российской военной базе в Гюмри, Армения.

Серги Капанадзе также заявил, что в ходе 19-го раунда грузинская стороны получила от российских переговорщиков «обнадеживающие разъяснения» о запланированных военных учениях. По его словам, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сообщил грузинской стороне, что Россия не собирается подключать к учениям расположенные за пределами РФ вооруженные силы.

«Это обнадеживает», - заявил Капанадзе, - «Если Министерство обороны России подтвердит это заявление господина Карасина, и если факты на месте будут соответствовать этому заявлению, тогда мы скажем, что это положительное развитие».

Очередной 20-ый раунд Женевских переговоров назначен на 7-8 июня 2012 года.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
47