О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Доклад США о правах человека о Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Май.'12 / 16:30

Нарушения прав заключенных, недостатки с точки зрения верховенства закона и вмешательство правительства в фундаментальные права граждан, объединенных в профессиональные союзы названы «самыми важными проблемами» в Грузии в опубликованном 24 мая Докладе Государственного департамента США о положении прав человека в мире.

Наряду с другими проблемами в Грузии в документе, который обозревает положение с точки зрения соблюдения прав человека в мире в 2011 году, отмечается применение полицией преувеличенной силы против демонстрантов, «на что не последовала постановка уголовной ответственности»; запугивание членов политической оппозиции; влияние правительства над СМИ. Та часть доклада, которая обозревает политические права, уделяет два абзаца лидеру оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили.

В распространенном на YouTube видео в связи с опубликованием ежегодного доклада, посол США в Грузии Джон Басс заявляет, что доклад за 2011 год, который представлен в новом формате, внимание уделяет, в основном, недостаткам.

«В связи с тем, что в самом докладе в меньшей степени уделяется внимание улучшению в предыдущем году, хочу подчеркнуть некоторые те сферы, в которых Грузия достигла важного прогресса в 2011 году», - заявил Басс и перечислил достижения за прошлый год: строительство новых тюрем в соответствии с международными стандартами; введение суда присяжных заседателей в связи с отдельными преступлениями; и предоставление возможности религиозным меньшинствам зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права.

«США вновь считают, что более прочная грузинская демократия нуждается в создании максимально возможной конкурентной среды к следующим парламентским и президентским выборам», - заявил Басс, - «Свободные и справедливые выборы зависят не только от того, что произойдет в день выборов, но и также от политической среды в течение предшествующих выборам месяцев».

«Нашу обеспокоенность вызывает та информация, которую получаем о притеснении политической оппозиции. Также считаем, что насилие, выраженное в угрозе или фактически со стороны любого лица, не имеет места в этой кампании или предвыборной среде, так же как и заявления или предложения, распространяющие в грузинском обществе нетерпимость», - заявил посол США.

В докладе в связи с выборами говорится, что в принятом в декабре новом Избирательном кодексе было предусмотрено множество рекомендаций неправительственных организаций и Венецианской комиссии.

«Однако новый кодекс не предусматривает главную рекомендацию Венецианской комиссии, что должно быть обеспечено равенство голосов путем формирования равноразмерных одномандатных мажоритарных избирательных округов», - говорится в докладе.

В связи со свободой СМИ в докладе отмечается, что, несмотря на новый закон, который обеспечивают увеличенную прозрачность владельцев СМИ, «доступ граждан к многообразным и свободным СМИ все равно ограничен».

«В то время, когда независимые СМИ были активными и выражали многообразие мнений, по распространившейся информации, три крупнейших вещателя страны (Рустави-2, Имеди и Общественный вещатель) тесно были связаны с правительством. Прямое или косвенное влияние правительства над СМИ оставалось проблемой», - говорится в докладе.

«Поддерживающие оппозицию телекомпании «Кавкасиа» и «Маэстро» выражали более критические мнения в адрес властей, но их аудитория сконцентрирована в Тбилиси, что составляет 25% населения страны», - говорится в докладе.

Согласно докладу, проблемы остаются «с точки зрения верховенства закона, например, проблемы в связи с объективным и равномерным применением закона со стороны суда».

«Влияние на судебную систему вновь оставалось проблемой», - говорится в докладе, - «Группы, осуществляющие мониторинг, низкий уровень оправдательных вердиктов и успешных апелляций в уголовных делах называют возможным индикатором давления исполнительной власти над судебной системой».

Доклад подчеркивает применение правоохранителями преувеличенной силы против демонстрантов во время разгона акции протеста оппозиции 26 мая 2011 года.

«Несмотря на то, что правительство сделало определенные шаги для расследования дел служащих, нарушивших права человека, или для их наказания, расследования дел часто приостанавливалось, или затягивалось, что создавало атмосферу безнаказанности», - говорится в докладе.

В связи со свободой слова в докладе говорится, что в целом люди свободно могли критиковать правительство публично и в частных беседах.

«Но были несколько примечательных исключений», - говорится в докладе, - «Некоторые люди иностранным наблюдателям сказали, что они сдерживают себя и не обсуждают чувствительные темы по телефону из-за того, что существовала обеспокоенность, что телефонные беседы прослушиваются правительством».

В докладе в связи с Иванишвили говорится, что после того, как миллиардер в октябре выступил с заявлением о переходе в политику и планах участия в парламентских выборах 2012 года, «распространилась информация, что представители властей» осуществили действия «против лиц и бизнесов, ассоциированных с Иванишвили, с целью их притеснения по политическим мотивам».

«Одним из таких четких примеров является то, что импортированные Бидзиной Иванишвили товары для бизнеса и политических целей несколько раз и при неопределенных обстоятельствах оказывались поврежденными после выноса в таможни», - говорится в докладе.

«Кроме того, представители «Карту группы» Иванишвили заявляют, что доля импортированного ими товара, которая задерживается (на таможне) в связи с дополнительной проверкой, увеличилась от 10% до 100% после того, как Иванишвили перешел в политику. Независимая компания по мониторингу, которая была нанята «Карту группой», подтвердила, что импортированный «Карту группой» товар был неповрежденным, пока поступил на таможню, и получил повреждения после того, как груз был вынесен с таможни», - говорится в докладе, где также упоминаются несколько фактических данных, связанных с вопросом гражданства Иванишвили и его супруги, в том числе и судебные решения по этому вопросу.

Согласно докладу, в прошлом году сократились сообщения о том, что у бизнес-компаний возникали проблемы в работе в связи с финансовой проверкой. «Переход на аудит, основанный на рисках, и появление возможности частного аудита сократили восприятие злонамеренного использования Службой по доходам своих полномочий с политическими целями», - говорится в докладе.

Среди самых главных проблем в сфере соблюдения прав человека в докладе называется вмешательство правительства в фундаментальные права граждан, объединенных в профессиональные союзы, в том числе, вмешательство в забастовки, необоснованное увольнение сотрудников, преследование и запугивание активистов трудовых коллективов.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
52