О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Премьерство Мерабишвили президент называет "новым началом"
Civil Georgia, Tbilisi / 1 Июль.'12 / 01:15

30 июня президент Саакашвили на пост премьер-министра страны представил влиятельного министра внутренних дел Вано Мерабишвили, назвав это назначение "очень важным" и "указывающим на новое начало".

Данное изменение в правительстве, которое за последние годы является самым существенным кадровым решением, осуществлено за несколько месяцев до октябрьских парламентских выборов. По словам Саакашвили, эти выборы "определят развитие страны в течение последующих четырех лет".

Премьерство Мерабишвили является первым случаем после смерти Зураба Жвания, когда на эту должность назначается политически влиятельная фигура.

"Заявление, которое я сделаю сейчас, очень важное, как для дальнейшего развития страны, в то же время, является и показателем нового начала", - заявил Михаил Саакашвили, - "Сегодня новым премьер-министром Грузии назначаю Вано Мерабишвили и он представит новую правительственную программу уже в понедельник для утверждения в Парламенте, а также представит Парламенту новый состав своего правительства для утверждения".

"Вано (Мерабишвили) это тот человек, который, вместе со всеми нами, смог побороть коррупцию и положить на спину криминал. Я уверен, что он положит на спину и нашего главного врага - безработицу", - подчеркнул он.

по словам Мерабишвили, на новой должности его главными приоритетами будут: преодоление безработицы, сельское хозяйство и здравоохранение.

"Наш план будет основываться именно на этих главных принципах, потому, что в Грузии главным вызовом остается безработица. В Грузии пока еще очень много людей, которые не имеют возможности получения надлежащего здравоохранения и грузинское село также нуждается в развитии", - заявил он.

"Моя главная цель будет очень конкретной - больше пользы народу. Настало время в Грузии, чтобы результаты нашего развития, нашей модернизации, всех наших успехов почувствовал непосредственно каждый грузин, каждая грузинская семья", - заявил Мерабишвили.

Согласно Конституции, после парламентских выборов, существующее на тот момент правительство, со своим премьер-министром должны уйти в отставку, и президент должен представить новоизбранному Парламенту новый или тот же состав правительства для утверждения.

Новая Конституция Грузии, которая существенно увеличивает полномочия премьер-министра, войдет в силу после президентских выборов, запланированных на октябрь 2013 года.

Бывший премьер-министр Ника Гилаури будет назначен руководителем "Партнерского фонда", находящегося во владении государства. Так же, как и большинство его предшественников (кроме Зураба Жвания), Ника Гилаури также был технократным премьер-министром.

По мнению некоторых обозревателей, назначение на пост премьера политически влиятельной фигуры указывает на то, что Саакашвили не попытается остаться у власти после 2013 года в качестве премьер-министра. Однако некоторые комментаторы рассматривают это изменение, в большей степени, в контексте намечающихся парламентских выборов, и делать далекодалеко идущиеидущие выводы, в том числе и о планах Саакашвили после истечения его президентского срока, считают преждевременным.

Пока не известно, кто сменит Мерабишвили на такой важной должности, как пост министра внутренних дел. Министерство объединяет множество силовых структур, входящих в его подчинении, в том числе, полицию, службы безопасности, разведки и по охране границ.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
50