О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ГА ООН приняла резолюцию по ВПЛ Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Июль.'12 / 13:26

Генеральная Ассамблея ООН 3 июля приняла инициированную Грузией резолюцию, которая еще раз признает право на возвращение всех перемещенных лиц и беженцев в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию.

Резолюцию поддержали 60 стран против 15; 82 страны воздержались.

В течение последних лет аналогичные, необязательные к выполнению резолюции Генеральной Ассамблеей ООН были приняты уже четыре раза - первая в 2008 году (в отношении Абхазии), и еще три в 2009, 2010 и в 2011 годах в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Грузия утверждает, что ежегодное инициирование резолюции в Ассамблеи направлено на сохранение в международной повестке дня этого вопроса, и с другой стороны, на расширение круга поддержки к резолюции.

В 2008 году была принята резолюция с небольшим перевесом 14 голосами против 11, и 105 воздержались. В следующем году 48 стран проголосовали за, 19 - против, 78 воздержались. В 2010 году количество сторонников расширилось незначительно и 50 стран проголосовали за, а 17 - против, 86 воздержались. В прошлом году резолюцию поддержали 57 стран против 13, 74 воздержались.

Россия, которая выступает против инициированных Грузией этих резолюций, заявляет, что документ не отражает "текущую политическую реальность" в регионе, в том числе и то, что Абхазия и Южная Осетия являются "независимыми государствами".

В число стран, которые проголосовали против этой резолюции, входят: Армения, Куба, КНДР, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Россия, Сербия, Шри-Ланка, Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

Швейцария, которая выполняет роль посредника между Грузией и Россией, воздержалась; То же самое сделали Турция и Израиль.

Аналогично 2011 году, на голосовании не присутствовали Украина и Иран. Украина в 2008 и 2009 гг. поддержала такие резолюции, а Иран в те же годы голосовал против. На голосовании также не присутствовала Беларусь.

Необходимо отметить, что Тувалу была среди тех 60 стран, которые поддержали резолюцию. Это тихоокеанское островное государство в сентябре 2011 года признала независимость сепаратистских регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии.

Некоторые их тех стран, которые в прошлом году поддержали резолюцию, в этом году воздержались, в том числе: Босния и Герцеговина; Коста-Рика и Гвинея-Бисау.

В число стран, которые в этом году присоединились к сторонникам резолюции, вошли: Доминика, Гамбия, Гренада, Южный Судан и Сомали.

Министерство иностранных дел Грузии заявило, что увеличение числа сторонников, по сравнению с прошлым годом, "подтверждает, что со стороны международного содружества увеличивается осознание той гуманитарной катастрофы, которая возникла в результате насильственных демографических изменений, осуществленных на оккупированных территориях Грузии".

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил в июне в интервью Civil.ge: "мы уверены, что через несколько лет эта резолюция станет почти косенсуальной".

"Это гуманитарная резолюция, а не политическая, и исходя из этого, не удивительно, что с каждым годом у резолюции все больше сторонников", - заявил он.

Согласно резолюции 2011 года, генеральный секретарь ООН представил Генеральной Ассамблее доклад "О статусе беженцев и вынужденно перемещенных лиц из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия". Резолюция призывала генерального секретаря разработать график по обеспечению возвращения всех внутренне перемещенных лиц и беженцев".

"График добровольного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц разработан не был... пока не будут выполнены условия для организованного возвращения безопасным и достойным путем, и не будут созданы механизмы реституции имущества, всеобъемлющий график возвращения или дорожная карта должны остаться открытой темой", - заявил генеральный секретарь ООН в своем докладе.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
53