О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Утверждены обновленное правительство и его программа
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Июль.'12 / 17:18


Слева на право: Дали Хомерики, министр по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, беженцев и расселению; Паата Трапаидзе, государственный министр по вопросам занятости; Хатиа Деканоидзе, министр образования; премьер-министр Вано Мерабишвили и министр внутренних дел Бачо Ахалаия. 

Парламент Грузии 4 июля 102 голосами против 7 утвердил обновленное правительство под руководством премьер-министра Вано Мерабишвили и новую четырехлетнюю программу правительства.

Бачо Ахалаия, который с 2009 года занимал должность министра обороны, стал новым министров внутренних дел - эту должность Вано Мерабишвили занимал в течение последних семи лет. В свою очередь, Бачо Ахалаия на посту министра обороны сменил министр образования Дмитрий Шашкин Бывший ректор Академии полиции Хатиа Деканоидзе, которая совсем недавно возглавила Национальный центр по экзаменам, стала министром образования Дали Хомерики, которая занимала должность министра образования в правительстве Абхазии в изгнании, сменила Кобу Субелиани на посту министра по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, беженцев и расселению.

В правительстве также появилась новая должность министра без портфеля - государственного министра по вопросам занятости. Этот пост занял Паата Трапаидзе, директор строительной компании "Каукасус Роуд Проджект".

Выступая перед депутатами 4 июля, новый премьер-министр Вано Мерабишвили еще раз выразил уверенность, что Бачо Ахалаия является правильной кандидатурой на должность министра внутренних дел.

"Я уверен, что Бачо (Ахалаия) докажет, что проведенная в полиции реформа - это уже твердая полиция, что кадровое изменение, изменение министра уже ничего не изменит", - заявил Мерабишвили, - "Я уверен, что грузинская полиция вновь будет одной из главных опор проведения реформ в Грузии, а также стабильности Грузии и развития Грузии".

В высших эшелонах МВД уже осуществлено одно кадровое изменение - руководитель Информационного и аналитического департамента МВД Шрота Утиашвили покинул свою должность. На данном этапе Утиашвили воздержался от разговора о своей будущей деятельности, но, как предполагается, он продолжит работу с премьер-министром Вано Мерабишвили, однако заявление о его новой должности пока не было сделано.

Парламент также утвердил новую четырехлетнюю программу правительства - "Больше пользы народу".

Выступая 4 июля в Парламенте, до объявления законодательным органом доверия правительству, Мерабишвили представил основные пункты четырехлетней программы, охватывающей 20 миллиардную сумму, которая предусматривает выделение 6 миллиардов лари в течение последующих четырех лет для финансирования увеличенных пенсий; 3 миллиардов лари в течение четырех лет для страхования здравоохранения; 3 миллиардов лари на программы социальной помощи; 4 миллиардов лари для сельского хозяйства и 4 миллиарда лари для системы образования, так же в течение следующих четырех лет.

В этом году более 1 миллиарда лари выделено для пенсий; к этому добавляется 169,5 миллиона лари для страхования здравоохранения.

Обещание правительства означает, что ежегодное финансирование пенсий с будущего года должно возрасти до 1,5 млрд. лари в год, а ежегодное финансирование здравоохранения - до 750 млн. лари.

Мерабишвили заявил 3 июля, что его правительство намеревается выделить дополнительные средства из увеличенных бюджетных доходов. По его словам, он ждет, что четырехлетний государственный бюджет Грузии достигнет, как минимум 37-38 млрд. лари - что в среднем составляет 9,25 млрд. лари ежегодно. Бюджетные расходы 2012 года составляют 6,782 млрд. лари.

Одним из обещаний нового правительства является раздача с будущего года каждой семье ваучеров на 1000 лари, которые рассчитаны на четыре года.

В феврале 2012 года правительство выделило 20-ларовые ваучеры для каждой семьи для покрытия расходов по электричеству. Тогда правительство заявило, что всего в масштабах страны ваучеры были розданы 1,2 миллиону семей.

Такое количество семей означает, что если правительство выполнит обещание выделить ваучеры, государственному бюджету в течение следующих четырех лет придется выделить 1,2 млрд. лари с этой целью. Новая программа правительства, которая была утверждена 4 июля, не содержит детальной схемы, по которой правительство Мерабишвили собирается выделить семьям эти суммы.

Лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе подверг критике обновленное правительство и его новую программу, и обвинил власти в "популизме" перед выборами. По его словам, обновленное правительство, фактически, является "избирательным штабом" Национального движения, а не восполненным ответственностью правительством. Он также подверг нового премьер-министра критике за то, что он "ни раз" не упомянул в своем выступлении самый болезненный вопрос для страны - территориальную целостность.

В своем выступлении Мерабишвили заявил, что работу министров он будет оценивать не на основе статистических данных, а на основе отношения общества к тому или иному министерству.

"Я даю гарантию, что ни одного министра не будут оценивать по статистическим данным; Члены нашего правительства будут оцениваться только согласно тому, насколько нравятся они народу, насколько делают они дело в пользу народу, и насколько больше добра внесут они в грузинские семьи. Я не собираюсь соперничать с оппозицией цифрами потому, что никакое значение не имеет то, что написано в статистике потому, что главное, какой настрой в обществе, как это чувствует народ", - заявил Мерабишвили.

Остальных министров изменения не затронули:

Государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер - Георгий Барамидзе;
Государственный министр по вопросам реинтеграции, вице-премьер - Екатерина Ткешелашвили;
Министр юстиции - Зураб Адеишвили;
Министр иностранных дел - Григол Вашадзе;
Министр финансов - Дмитрий Гвиндадзе;
Министр энергетики и природных ресурсов - Александр Хетагури;
Министр экономики и устойчивого развития - Вера Кобалия;
Министр по вопросам охрану окружающей среды - Гога Хачидзе;
Министр сельского хозяйства - Заза Горозия;
Министр по вопросам исполнения наказания, пробации и юридической помощи - Хатуна Калмахелидзе;
Министр культуры и охраны памятников - Николоз Руруа;
Министр регионального развития и инфраструктуры - Рамаз Николаишвили;
Министр по делам спорта и молодежи - Ладо Вардзелашвили;
Государственный министр по вопросам диаспоры - Мирза Давитаия.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
40