О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Министр ВД Грузии подал в отставку на фоне протеста
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Сен.'12 / 22:07


Бачо Ахалаия и Вано Мерабишвили, сентябрь, 2009 г. Фото: Интерпрессньюс

Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалаия написал заявление об отставке с занимаемой должности на фоне проходящих акций протеста.

Ахалаия, который в 2005-2008 гг. руководил системой исполнения наказания, и, как предполагают, курировал этой системой до тех пор, пока по правительству был бы нанесен серьезный удар в связи со скандалом вокруг нечеловеческого обращения с заключенными в тюрьмах, вызвавшим широкий общественный протест, пришлось уйти в отставку за 11 дней до парламентских выборов, назначенных на 1 октября.

Часть сотрудников тюрьмы, которые были арестованы 18 сентября после распространения видеоматериалов об избиении и нечеловеческом обращении с заключенными, были приближенными к Ахалаия лицами.

В письменном заявлении, опубликованном на веб-странице МВД, Ахалаия говорит: «Я, как гражданин нашей страны, шокирован тем преступлением, которое было выявлено в Глданской тюрьме №8».

«Несмотря на то, что уже несколько лет я не руковожу системой исполнения наказания, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить такие ужасающие факты, начали работу в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я чувствую моральную и политическую ответственность в связи с тем, что мы не смогли предотвратить такую ужасную практику. Поэтому я обратился к президенту с заявлением о своей отставке», - говорится в заявлении Ахалаия.

В настоящее время обязанности министра ВД исполняет его заместитель Эка Згуладзе.

В своем телевизионном обращении 20 сентября Эка Згуладзе заявила, что «в Грузии нет места для насилия» и обещала обеспечить защиту безопасности граждан страны, «в том числе и на выборах».


Кадр из телевизионного обращения, когда и.о. министра ВД Эка Згуладзе выступила с заявлением. Згуладзе с 2006 года занимала пост первого заместителя министра внутренних дел. 

«Наш народ сделает выбор в свободной и спокойной обстановке. Это министерство (МВД) будет гарантом этого», - заявила Згуладзе.

Информацию об отставке Ахалаия с радостью встретили участники уличных акций протеста, которые уже в течение двух дней требовали отставки Ахалаия. Однако, часть участников уже призвала к уголовной ответственности Ахалаия, а другие говорят, теперь очередь министра юстиции Зураба Адеишвили уйти в отставку.

Ахалаия был назначен министром внутренних дел в результате кадровых изменений правительстве, осуществленных в июле, когда бывший министр ВД Вано Мерабишвили стал премьер-министром. До этого Ахалаия занимал пост министра обороны.

Отец Бачо Ахалаия Роланд Ахалаия, который был главным прокурором региона Самегрело, является мажоритарным кандидатом в депутаты от правящей партии в Зугдидском одномандатном регионе. Брат Бачо Ахалаия – Дата Ахалаия после июля занимает должность заместителя министра обороны. А до того Дата Ахалаия руководил Департаментом конституционной безопасности МВД.

В августе 2009 года, когда Саакашвили повысил тогда 29-летнего Бачо Ахалаия на должность министра обороны, после Мухрованского мятежа, свои действия президент объяснил тем, что сфера обороны нуждается в более строгой руке.

Согласно одной из конфиденциальных дипломатических посланий, опубликованных на WikiLeaks, в котором говорится о возможных причинах назначения президентом Саакашвили Бачо Ахалаия на должность министра обороны, секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия заявил тогдашнему послу США, что "Ахалаия это "парень Миши", а не "парень Вано", и призвал США, не рассматривать это назначение, как переход Министерства ВД в Министерство обороны". Бачо Ахалаия "Саакашвили рассматривает как эффективную" фигуру, - говорится в послании, которое датируется 31 августа 2009 года.

Уйти в отставку пришлось и министру по вопросам исполнения наказания Хатуне Калмахелидзе после того, как распространились видеоматериалы о пытках и нечеловеческом обращении с заключенными в тюрьмах. На ее место президент Саакашвили назначил народного защитника Георгия Тугуши.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
43