О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Президент Саакашвили выступил перед новым Парламентом
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Окт.'12 / 15:24

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил на первом заседании новоизбранного Парламента страны в городе Кутаиси и призвал будущее правительство к совместной работе, особенно с точки зрения евроатлантической интеграции Грузии.

По его словам, избирательная кампания была «сложной, непристойной и ядовитой, и, наверно, со всех сторон», но теперь настало время для совместной работы, чтобы «улучшить наше сельское хозяйство, как мы говорили, продолжить наш инфраструктурный прогресс, продолжить здравоохранение, продолжить наши трансатлантические стремления и европейскую интеграцию, а также демократическое развитие».

«Сегодня не время для озлобленности, мести и огорчения. Сейчас время для совместного обсуждения, дебатов и делания дела», - заявил он.

На заседании Парламента присутствовали члены действующего и будущего правительства, в том числе и кандидат в премьер-министры Бидзина Иванишвили, который сидел рядом с Патриархом Грузии Илией вторым; Вместе с другими официальными лицами на заседании также присутствовали аккредитованные в Грузии послы.

«Кроме этого, мы должны работать по вопросам восстановления территориальной целостности, деоккупации, защищать наш суверенитет, не попадать ни в одну ловушку, устраиваемую оккупантом на территории Грузии», - заявил он.

«Я желаю парламентскому большинству не только не разрушать ничего или ухудшать, в чем я убежден, что они не желают, но и выполнять то обещание по улучшению жизненного уровня, которое вы дали народу», - заявил Саакашвили в своем выступлении.

«Я меньшинству желаю, чтобы во первых – вы стали бы оппозицией, которая поможет правительству, когда правительство будет правым и будет конструктивным в оппонировании», - продолжил он, - «Но которая будет совершенно непримиримой и нетерпеливой, когда не согласитесь и когда у вас будет своя позиция, в тех условиях, что никогда не будете оппозицией вашей страны, не пожелаете идти против вашей страны и не будете радоваться поражению страны».

«Еще раз хочу четко заявить, что это не означает, что мы забыли различия в наших взглядах, или что все мы должны соглашаться с такими вопросами, с которыми мы не будем согласны и не согласимся», - заявил он.

«У нас различные позиции по экономической политике, по борьбе с преступлением и коррупцией, региональной безопасности, гражданским правам, правам меньшинств, по направлению культуры и внешней политики», - заявил он.

Далее он говорил о необходимости того, чтобы Парламент остался в городе Кутаиси. «Грузинская мечта» намекнула, что несмотря на то, что ей не достает 15 депутатов до конституционного большинства, она все равно намеревается внести изменения в Конституцию, чтобы вернуть Парламент в Тбилиси.

«Перенесение Парламента в Кутаиси, хочу сказать новому большинству, чтоб не было ни партийным решением и ни карательным мероприятием против столицы. Это часть того большого плана, который ставит своей целью развитие и децентрализацию как властей, также и институтов, чтобы в масштабах всей страны все имели возможность вмешиваться и подключится в работу этих институтов», - заявил он.

«Этот Парламент является символом новой Грузии, которая радикально отличается от старого здания Парламента, построенного Лаврентием Берия, которое связано со многими ненастьями в истории Грузии, но больше чем внешний облик, это является символом и институтом того равноправия, которого должно достичь грузинское общество», - отметил Саакашвили.

«Это символ и инструмент развития второстепенных когда-то городов нашей страны. Более того, ускоренными темпами должна развиваться местная политическая жизнь», - отметил он.

С точки зрения дальнейшей децентрализации страны президент Саакашвили также выступил с инициативой прямых выборов мэров и глав местных администраций, а также губернаторов в регионах.

Он также обещал, что будет сотрудничать с будущим премьер-министром Бидзиной Иванишвили с точки зрения евроатлантической интеграции Грузии.

«В процессах, связанных с ЕС и НАТО я лично предложил сотрудничество будущему премьер-министру Бидзине Иванишвили», - заявил Саакашвили.

Это было первым случаем, когда Михаил Саакашвили в своем публичном выступлении упомянул Бидзину Иванишвили по имени и фамилии.

«ЕС и НАТО являются важными темами для нашей страны, которые стоят выше, чем политические различия между нами. То же самое можно сказать и о путях восстановления территориальной целостности и вопросах нашей защиты от внешних угроз», - заявил Саакашвили.

«Мы волшебники»

После выступления в Парламенте Саакашвили заявил журналистам в кратком комментарии за пределами зала заседаний, что неделю назад, когда избранные от «Грузинской мечты» депутаты посещали новое здание Парламента, выражали претензии в связи с тем, что его обустройство не закончено.

«Пришли через неделю, и рабочие им сказали: «мы закончили», и они (депутаты) повернулись к ним и сказали «вы, что волшебники или кто?». Запомните, мы волшебники, так что еще много чудес будет происходить», - заявил Саакашвили.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
48