О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Задержан Бачо Ахалаия
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Ноя.'12 / 11:16

Бачо Ахалаия, который после 2005 года в правительстве президента Саакашвили занимал различные высокие должности, был задержан вчера после четырехчасового допроса по предполагаемому факту злонамеренного использования служебных полномочий, - заявил его адвокат Давид Кереселидзе журналистам после полуночи собравшимся у Главной прокуратуры журналистам.

По словам Давида Кереселидзе, обвинения Бачо Ахалаия пока не выдвигали, однако основания для начала расследования абсурдны. «Дело касается того, что во время нахождения (Ахалаия) на посту министра несколько уволенных сотрудников выражают недовольство, что он якобы нанес им оскорбление в присутствии нескольких лиц. Это послужило основанием для задержания Бачо Ахалаия; И это абсурдные основания».

Ахалаия, который в 2005-2008 гг. руководил системой исполнения наказания прежде чем стал бы министром обороны, в июле 2012 года был назначен уже на должность министра внутренних дел. После того, как, примерно, за две недели до прошедших 1 октября парламентских выборов распространились видеозаписи о плохом обращении с заключенными, Бачо Ахалаия был вынужден уйти в отставку в сентябре.

Ахалаия, который согласно распространившимся сообщениям, покинул Грузию после парламентских выборов, 5 ноября заявил, что вернулся в Грузию и что он готов ответить на все «абсурдные» и «глупые» обвинения», озвученные против него.

6 ноября вечером новый главный прокурор Арчил Кбилашвили заявил, что Ахалаия вызван в Главную прокуратуру, где он будет допрошен «в качестве свидетеля» по предполагаемому факту злонамеренного использования служебных полномочий.

Ахалаия прибыл в прокуратуру 6 ноября в 20.30 ч.; Первоначально он отказался от услуг адвоката, однако спустя два часа после начала допроса его адвокат прибыл в прокуратуру.

Адвокат Давид Деканоидзе заявил, что прокуратура приступила к следствию 5 ноября и что «его (Ахалаия) задержали уже сегодня».

Адвокат также заявил, что следствие начато по Третьей части Статьи 333 Уголовного кодекса Грузии, которая касается превышения полномочий неоднократно; путем насилия или использования оружия; путем оскорбления личного достоинства пострадавшего, и карается лишением свободы от 5 до 8 лет.

Обвинения Ахалаия должны выдвинуть в течение 48 часов после ареста, - заявил адвокат. Он также отметил, что Ахалаия ничего не спрашивали относительно вопросов, связанных с его службой на посту министра исполнения наказания.

Депутат Парламента от Национального движения Акакий Минашвили, который был среди тех нескольких членов ЕНД, которые ждали результатов допроса у здания прокуратуры, заявил, что задержание Ахалаия мотивировано политически.

«Я думаю, что все видели, что это был полный фарс… Этот факт показал, что сами эти люди (новая власть Грузии) очень трусливы; Вчера человек вернулся в Грузию, а они испугались; Вчера возбудили дело и сегодня человека уже задержали. Это повернется им обратно потому, что общество увидело, что это политическое преследование. Они очень слабы и очень скоро сломаются из-за слабости», - заявил Минашвили.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
33