О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Послание пяти американских сенаторов премьеру Иванишвили
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Дек.'12 / 13:08

В письме на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили пять американских сенаторов заявили, что они «крайне обеспокоены» те, что начатое против представителей бывших властей Грузии правовое преследование «может иметь политическую подоплеку и ставить своей целью сведение политических счетов», - сообщает блог The Cable журнала Foreign Policy 11 декабря.

Письмо, которое датировано 7 декабря, подписывают сенатор-демократ Джин Шахин, беспартийный сенатор Джо Либерман; а также сенаторы республиканцы Джон Маккейн, Джеймс Риш и Линдси Грэм.

Сенаторы Маккейн, Либерман и Грэм побывали в Грузии в сентябре, а сенаторы Шахин и Риш находились в Грузии во время парламентских выборов 1 октября в качестве наблюдателей.

«Мы крайне обеспокоены в связи с сообщениями об задержаниях, расследованиях, арестах и возможного преследования политических лиц, ассоциирующихся с оппозиционной партией», - пишут сенаторы в своем послании, - «Сегодня мы пишем вам, чтобы выразить нашу возрастающую обеспокоенность в связи с той вероятностью, что эти действия мотивированы политически и вслед за последними выборами ставят своей целью сведение политических счетов».

Сенаторы призывают премьер-министра Иванишвили, чтобы он сделал все для того, чтобы «избежать даже восприятия того, что против членов бывшего правительства используется выборочное правосудие».

«Мы обеспокоены тем, что реальное, или хотя бы восприятие того, что против оппозиционных лиц происходит сведение политических счетов, произведет поляризацию грузинского общества, и создаст риск замедления прогресса в ее демократическом развитии. Будет крайне вредоносным, если политические деятели в Грузии посчитают, что те, кто проиграет выборы или мирно передаст власть, вскоре могут оказаться за решетками», - говорится в письме.

«Мы приветствуем ваши слова, что вы исключаете вероятность выборочного правосудия, но, к сожалению, мы должны отметить, что крайне обеспокоены развивающимися до этого времени событиями», - отмечают сенаторы.

Далее в письме упоминается заявление министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, которое она сделала в интервью The Cable, в котором она отметила, что представители прежних властей являются «криминалами и преступниками». Сенаторы заявили, что такие комментарии вызывают «особую обеспокоенность». Сенаторы пишут: «виновность и невиновность должен определять беспристрастный суд, иначе подрывается почва у верховенства закона».

«Парламентские выборы этого года, бесспорно, отличались острым противостоянием; Однако, избирательная кампания завершена. Грузинский народ нуждается в том, чтобы вы работали с оппозицией, в том числе и с президентом Саакашвили в духе сотрудничества, чтобы решать те вызовы, которые стоят перед Грузией», - говорится в письме.

Американские сенаторы приветствовали верность нового правительства курсу интеграции в ЕС и НАТО, и отметили, что евроатлантическая интеграция Грузии и ее отношения с США «зависят от дальнейшего усиления демократии в Грузии».

По их словам, они с нетерпением ждут визита Иванишвили в США «для обсуждения этих и других важных вызовов и существующих и грузинского народа возможностей».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
27