О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В Швейцарии прошла встреча грузинского и российского дипломатов
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Дек.'12 / 15:02

  • Карасин: «Возможность оздоровить отношения России и Грузии есть»;
  • Карасин: «Встреча прошла довольно информативно, по-деловому»;
  • Карасин: «Мы попытаемся найти решения»;
  • Абашидзе: «Мы договорились, что не можем договориться по определенным темам»;
  • «Торговля, экономика, гуманитарные вопросы являются начальными темами диалога»;
  • Абашидзе: «Мы договорились, что наш диалог продолжится на регулярной основе».


Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе на проведенной 1 ноября пресс-конференции. Фото: Пресс-служба премьер-министра.

Специальный представитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 14 декабря встретились в Швейцарии и договорились продолжить прямой диалог по торговым, экономическим и гуманитарным вопросам. Эта встреча была первой такой встречей после августовской войны 2008 года.

Переговоры, которые длились «почти четыре часа», прошли в одной из окраин Женевы, - заявил Зураб Абашидзе, которого премьер-министр Бидзина Иванишвили 1 ноября назначил своим специальным представителем по отношениям с Россией.

Заявления, которые были сделаны по отдельности двумя дипломатами после встречи, в большой степени соответствовали друг другу и, предположительно, заранее были согласованы на встрече.

«Мы договорились, что не можем договориться по определенным темам. Для начала темой бесед мы определили вопросы торговых, гуманитарно-культурных отношений и тему восстановления регулярных авиационных рейсов. Мы договорились, что наш диалог продолжится, и продолжится на регулярной основе, мы будем обсуждать и технические аспекты этого формата», - заявил Абашидзе.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который заявил, что действовал под инструктажем президента России Владимира Путина, назвал встречу с Зурабом Абашидзе «информативной и деловой».

«Мы отметили, что двусторонние межгосударственные отношения между Россией и Грузией находятся в тупике, их надо оздоровить, вывести на конкретные формы взаимодействия без ущерба для политических позиций России. Этому и была посвящена эта первая встреча», - заявил Карасин РИА Новости после встречи с Абашидзе.

«Реальные возможности для оздоровления, при всех тех трудностях, которые наслоились за период правления Саакашвили, тем не менее есть», - отметил он.

По его словам, стороны условились «найти время и место» для продолжения этого диалога. Он также отметил, что необходимость такого диалога уже «назрела».

«Этого требуют обстоятельства политические, экономические», - продолжил он, - «И, действуя по поручению президента Российской Федерации и премьер-министра Грузии, мы попытаемся найти решения, которые соответствовали бы интересам наших двух государств».

В беседе с телекомпанией «Маэстро» по телефону из Женевы Абашидзе заявил, что у него будут контакты с Карасином, чтобы определить частоту следующих встреч.

Когда Абашидзе был назначен на пост специального представителя премьер-министра, он заявил, что у Грузии есть свои «красные линии», в том числе, территориальная целостность и свобода выбора альянсов, в частности по евроатлантическому направлению.

Абашидзе заявил телеканалу «Маэстро», что на встрече с Карасиным разговора о «красных линиях» не было. По его словам, эти вопросы, в частности, вопросы, связанные с сепаратистскими регионами, обсуждаются в формате Женевских дискуссий. Он еще раз повторил позицию правительства Грузии, что его диалог с Карасиным должен проходить без нанесения ущерба Женевским переговорам.

Абашидзе заявил, что грузинская сторона ни коми образом не желает нанесения вреда Женевским дискуссиям и подчеркнул, что встреча с Карасиным, который в то же время является главным российским переговорщиком на Женевских переговорах, была проведена в одной из «окраин» Женевы для демонстрации того, чтобы не было восприятия какой-либо связи между новым форматом и Женевскими дискуссиями.

Грузия и Россия дипломатические отношения прекратили после августовской войны 2008 года. Кроме Женевского формата стороны имеют отношения друг с другом на официальном уровне также и при посредничестве Швейцарии. Швейцарские дипломаты после войны уже несколько раз выполняли роль посредника между Тбилиси и Москвой, в том числе и на российско-грузинских переговорах по вопросу о вступлении России в ВТО. До того швейцарские дипломаты также участвовали в переговорах между Россией и Грузией по вопросу открытия пограничного КПП Казбеги – Верхний Ларс.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
37