О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Начались процедуры по конституционной поправке относительно полномочий президента
Civil Georgia, Tbilisi / 29 Дек.'12 / 18:40

Начались правовые процедуры по инициативе конституционных изменений парламентского большинства «Грузинской мечты» относительно полномочий президента страны. Согласно инициативе, президент сохраняет все свои нынешние полномочия,  кроме одного, которое позволяет ему назначить новое правительство даже в том случае, если Парламент откажется утвердить это правительство.

28 декабря Парламент проголосовал за создание специальной комиссии, которая будет руководить всеобщими обсуждениями в течение одного месяца по данной законодательной инициативе – это формальная процедура, которая необходима для принятия конституционной поправки, после чего законопроект будет поставлен на голосование.

Создание специальной группы поддержали 108 депутатов, а это означает, что начало процедуры поддержали и депутаты от парламентского меньшинства Национального движения. Депутат от ЕНД Леван Бежашвили заявил, что, несмотря на то, что определенные вопросы могут нуждаться в уточнении, в целом, на эту тему удалось достичь соглашения.

Ранее «Грузинская мечта» думала о конституционных изменениях другого типа, которые существенно сократили бы полномочия президента, но председатель Парламента Давид Усупашвили заявил 28 декабря, что этот план изменился и подготовлена новая инициатива. По его словам, перед озвучиванием новой инициативы «Грузинская мечта» провела предварительные консультации с депутатами от ЕНД.

В настоящее время президент имеет право распустить правительство и представить Парламенту нового премьер-министра и правительство на утверждение.

Если Парламент трижды откажется от утверждения правительства, президент вправе распустить законодательный орган и назначить новое правительство без его утверждения Парламентом.

Однако в Конституции также говорится, что президент не имеет права распускать Парламент в течение шести месяцев после проведения парламентских выборов, которые прошли в октябре 2012 года, и за шесть месяцев перед президентскими выборами, которые запланированы на октябрь 2013 года.

Несмотря на это ограничение, которое определяет сроки роспуска Парламента со стороны президента, если президент решит распустить правительство, он сможет сделать это и назначит свое правительство без роспуска Парламента, и в этом случае, назначенное президентом правительство приступит к выполнению своих полномочий, а новые парламентские выборы будут проведены спустя шесть месяцев после последних выборов, в условиях назначенного президентом правительства.

Усупашвили заявил, что существующая система вызывает ощущение нестабильности, особенно после риторики президента Саакашвили последнего времени, который еще больше усилил линию критики. Усупашвили заявил, что эта риторика вызвала в последнее время спекуляции о том, что возможно в один день президент воспользуется своим правом и распустит правительство, что может вызвать кризис в существующей ситуации.

Президент Михаил Саакашвили заявил 20 декабря на пресс-конференции, что он не собирается распускать правительство. 

По словам Усупашвили, для того, чтобы исключить такую кризисную ситуацию, «Грузинская мечта» предложила Национальному движению принять конституционные изменения.

Согласно изменениям, как заявил Усупашвили, полномочия президента не сокращаются, за исключением одного – если президент решит распустить правительство и Парламент откажется от утверждения представленного президентом правительства, у него будет возможность распустить Парламент, однако президент не сможет назначить свое правительство до избрания нового Парламента; Эта инициатива также предусматривает снятие того шестимесячного ограничения, когда президент не имеет права на роспуск Парламента.

Это означает, что если Саакашвили решит распустить правительство премьер-министра Бидзины Иванишвили, премьер и члены его правительства смогут сохранить полномочия в статусе исполняющих обязанности до избрания нового Парламента.

Данная инициатива впервые была озвучена премьер-министром Бидзиной Иванишвили 27 декабря в интервью телекомпании «Имеди».

Это уже второй проект конституционной поправки, с инициативой которой выступила «Грузинская мечта». В случае утверждения первой инициативы Парламент из Кутаиси снова вернется в Тбилиси – президент Саакашвили выступает категорически против этого.

Несмотря на то, что у "Грузинской мечты" достаточно голосов в Парламенте для преодоления президентского вето, ей не хватает голосов для конституционного большинства с целью внесения изменений в Конституцию.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
34