О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Майя Панджикидзе ответила на вопросы парламентского меньшинства
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Февр.'13 / 13:06

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе на проведенном 19 февраля слушании на протяжении около трех часов отвечала на вопросы депутатов от Национального движения, в ходе чего глава МИД обвинила ЕНД в том, что Национальное движение пытается навредить имиджу Грузии путем предоставления западным партнерам неправильной информации о развивающихся в стране событиях.

Майи Панджикидзе, которая была приглашена в законодательный орган парламентским меньшинством, задали множество вопросов относительно внешней политики нового правительства, начиная отношениями с НАТО, ЕС и Россией и заканчивая ее мнением по заявлениям премьер-министра Иванишвили относительно внешней политики Грузии.

Ее спросили, почему отказался премьер-министр Иванишвили от предложения президента Саакашвили, чтобы перед Министериалом иностранных дел НАТО, который прошел в декабре, отправить совместное письмо в НАТО с просьбой об ускорении интеграции Грузии в альянс.

«Написание совместного письма неплохая идея, это мы и сейчас можем обсудить и договориться», - ответила Панджикидзе, - «В тот конкретный период, когда после выборов прошел всего один месяц, и правительство тогда только что сформировалось, это было поспешным шагом, так как пока еще не была сформирована т.н. модель когабитации, и не были сформированы те отношения, которые должны были быть между меньшинством и большинством, между президентом и премьер-министром, и между правительством и Парламентом. Я не исключаю, что в будущем можно будет сделать какое-нибудь совместное заявление».

В связи с НАТО она заявила, что запланированный визит в Грузию Североатлантического совета будет важным событием, которое покажет, что страна стоит на пути интеграции в альянс; Она также заявила, что Военный комитет НАТО, который первоначально планировал свой визит в Грузию в ноябре прошлого года, посетит страну осенью. Она также заявила, что Грузия осуществляет план реформ с целью интеграции в НАТО и выразила надежду, что эти усилия позитивно отразятся в решениях саммита НАТО 2014 года.

«Не хочу, чтобы в Грузии были бы нереалистичные ожидания или с точки зрения ЕС, или НАТО», - заявил он, - «Я надеюсь, что прогресс Грузии положительно отразится на саммите в 2014 году, однако категорически хочу отметить, что ни в коем случае не хочу развивать ложных и нереалистичных ожиданий, что Грузия станет членом ЕС в этом году, или членом НАТО в будущем году. Прогресс обязательно будет зафиксирован, но те ложные обещания, которые мы слышали не раз… Мы таких обещаний не будем делать».

В ответ на это заявление депутат Георгий Канделаки заявил, что, как он понимает, у правительства на текущий год «нет какого-нибудь конкретного, амбициозного плана».

«В связи с НАТО в этом году планируются два серьезных мероприятия. Сейчас проходит визит министра обороны в Брюсселе. К этом добавится визит министра юстиции в Брюссель. По очень многим вопросам пройдут обсуждения. Есть детали, о которых я не хочу говорить публично. В этом году планируется визит Североатлантического совета в Грузию, а также ожидается визит Военного комитета состоится осенью», - заявила министр иностранных дел.

«Хочу сказать, что я очень осторожно подбираю слова. Я сказала, что прогресс Грузии обязательно будет зафиксирован, а что это конкретно, я воздержусь уточнять это», - заявила она, - «Еще раз повторяю, что мы не должны развивать ложных ожиданий. Разжигание ложных ожиданий было неправильным со стороны прежней власти и мы не повторим этой ошибки».

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, который председательствовал на встрече, ответил, что «прежние власти не развивали ложных ожиданий; Прежние власти создали процесс, и то, о чем мы говорим сегодня, и вы говорите о НАТО и ЕС, если бы не было прежних властей и сделанных ими шагов, сегодня мы были бы также далек от НАТО и ЕС, как были в 2012 году». Панджикидзе признала, что «за последние девять лет был прогресс», но добавила, что «можно было сделать больше».

Когда Панджикидзе попросили привести пример того, что она называла разжиганием ложных ожиданий прежними властями, Панджикидзе назвала заявление бывшего посла Грузии в ЕС Саломе Самадашвили, которая, как отметила Панджикидзе, заявила в сентябре, что с 2013 года Грузия получила бы безвизовый режим с ЕС. Самадашвили тогда сказала: «уже к концу 2013 года, мы надеемся, что граждане Грузии получат возможность для безвизового въезда в государства, члены Шенгенского договора».

В ходе слушаний министра спросили, согласна ли она с заявлением премьер-министра, которое он сделал в январе во время визита в Ереван, согласно которому, Армения является хорошим примером того, каким образом может иметь страна одновременно хорошие отношения, как с Россией, так и с НАТО. Панджикидзе ответила, что данное заявление премьер-министра не подразумевает, что внешнеполитический курс Грузии должен быть аналогичным курсу Армении. «Я не понимаю, почему вы хотите вложить в это другу интерпретацию», - заявила Панджикидзе.

На встрече министр иностранных дел также заявила, что наряду со стремлением Грузии в НАТО, правительство пытается восстановить отношения с Россией, и эти усилия на начальном этапе сфокусированы на торговых вопросах, в том числе и на вопросе возвращения грузинской продукции на российский рынок.

Она также отметила, что приоритетом правительства является сохранение существующего формата Женевских дискуссий, начавшихся после августовской войны 2008 года. В ходе слушания Панджикидзе пришлось несколько раз повторить, что деоккупация сепаратистских регионов Грузии является главным приоритетом внешней политики страны.

Когда премьер-министр Бидзина Иванишвили во время посещения Армении в январе заявил, что его правительство готово к обсуждению вопроса о восстановлении железнодорожного сообщения с Россией через сепаратистскую Абхазию, Национальное движение и президент Саакашвили за это премьер-министра подвергли критике.

По данному вопросу Майя Панджикидзе заявила, что эту идею стоит обсудить, хотя, по е словам, правительство пока никаких конкретных шагов не предпринимало.

По ее словам, конкретные шаги будут сделаны только после того, как окажется, что восстановление ЖД сообщения выгодно для Грузии.

Говоря об отношениях с ЕС, министр иностранных дел отметила, что ближайшей целью является завершение переговоров по Соглашению об ассоциации, которое также охватывает и Соглашение по глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, до запланированного в ноябре в Вильнюсе саммита Восточного партнерства.

В ходе последнего раунда переговоров с ЕС, прошедшего в январе, по словам Панджикидзе, было согласовано около 85% текста.

Работа над текстом Соглашения об ассоциации завершится, предположительно, в марте, вместо первоначально запланированного мая, - заявила она.

«Это вполне реально», - сказала Панджикидзе и добавила, что подготовка текста ранее запланированного времени предоставит время парламентам государств членов ЕС для того, чтобы они зажгли зеленый свет соглашению.

Панджикидзе также заявила, что прогресс заметен и в диалоге по либерализации виз с ЕС. По ее словам, комиссар ЕС по внутренним вопросам Сесилия Мальмстром, визит которой в Грузию был отложен несколько раз по независящим от правительства Грузии причинам, прибудет в Тбилиси в воскресенье и представит План действий по либерализации виз – это детальный перечень требований, которые должна выполнить страна для получения краткосрочного безвизового режима от ЕС.

Депутаты от ЕНД попросили министра иностранных дел выразить свое мнение по тому проекту из 14 пунктов, который был подготовлен парламентским большинством, как основа для принятия потенциального совместного документа вместе с ЕНД, который отразит единое видение внешнеполитических приоритетов страны.

В частности, Майю Панджикидзе спросили о тех пунктах документа, против которых выступает Национальное движение, в том числе и тот пункт, в котором говорится, что «Политика Грузии не должна быть направлена на выполнение роли стратегического игрока в процессе текущего противостояния в мировом и региональном масштабе. Грузия должна быть политически привлекательной страной со своим миролюбивым характером», и второй пункт, согласно которому, «В интересах Грузии, чтобы ее фактор уже не фигурировал в перечне вопросов, вызывающих расхождения между Западом и Россией». Депутаты от ЕНД заявили, что этот пункт неприемлем, так как он подразумевает изъятие Грузии с повестки дня отношений между Западом и Россией.

Панджикидзе ответила, что это лишь проект документа, который был предложен депутатом Тедо Джапаридзе, председателем парламентского Комитета по внешним отношениям; Глава МИД не исключила проведения дальнейших дебатов по документу, а также его возможный пересмотр.

Панджикидзе также заявила, что и сам Тедо Джапаридзе считает, что некоторые пункты документа могут быть изменены. Она также заявила, что в целом желание, чтобы не быть причиной противостояния между Западом и Россией, подразумевает урегулирования проблем Грузии с Россией.

Она сказала, что в документе могут содержаться пункты, с которыми она сама не согласна, и могут быть пункты, с которым не соглашается Национальное движение, и добавила, что этот только лишь проект, который открыт для дальнейших дискуссий и дебатов.

В ходе слушания министр иностранных дел обвинила Национальное движение в том, что оно пытается ввести в заблуждение западных партнеров Грузии относительно происходящих в стране событий, в след за чем, по ее словам, иногда следует необоснованная критика новых властей Грузии.

«Я очень уважаю всех тех людей, которые высказали определенные замечание или обеспокоенность по каким-то причинам, мы очень внимательно слушаем их, но у нас есть обоснованные подозрения думать, что у них нет исчерпывающей информации обо всем, очень часто их информация поверхностная и очень часто их вывода, я имею в виду конкретные оценки, основываются не тенденциозной информации», - заявила Панджикидзе, - «Вы очень хорошо размахиваете теми документами, в которых содержится критика властей, но, естественно, за пределами вашего внимания остаются те документы, в которых утверждается обратное… Это целенаправленное усилие испортить имидж Грузии, когда происходит тиражирование лжи. Я знаю источники, господин Георгий (Канджелаки) ежедневно отправляет тысячи мейлов».

Депутат от ЕНД Георгий Габашвили иронично спросил Майю Панджикидзе: «нет ли у вас копий от господина Ираклия?. Он имел в виду Ираклия Гарибашвили, министра ВД, подразумевая, что МВД может контролировать электронную переписку депутатов ЕНД.

«У меня есть копии от тех людей, кому вы отправляете эти мейлы», - ответила Панджикидзе с улыбкой. Далее она продолжила: «Вы отправляете неточную информацию, отправляете ложь… Предоставляя эту информацию, вы вводите в заблуждение того, кого у вас получается ввести в заблуждение».

Депутаты от ЕНД ответили, что вызывает обеспокоенность то, каким образом воспринимает правительство «дружественную критику» западных партнеров и вместо решения проблем, власти обвиняют оппонентов в якобы предоставлении ложной информации западным партнерам.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
62