О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ТиБиСи банк и Либерти банк опровергают продажу активов российским банкам
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Февр.'13 / 13:45

«ТиБиСи банк» им «Либерти банк», которые по объему активов, входят в число четырех самых крупных кредитных банков Грузии, опровергли, что эти банки куплены российскими банками.

Выступая на пресс-конференции 26 февраля, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что российский государственный банк «Сбербанк» приобрел грузинский «Либерти банк», а крупнейший российский частный кредитор «Альфа банк» покупает «ТиБиСи банк».

«Несколько дней назад, практически, завершилось соглашение, по которому «Либерти банк», один из самых крупных грузинских банков, был куплен «Сбербанком», российским государственным банком», - заявил Саакашвили.

«Сейчас «альфа банк», один из самых крупных банков России и тесно связанный с Кремлем, покупает «ТиБиСи банк». Ну «Карту» и без того российский банк. Далее заходит «Газпром банк», который желает купить несколько грузинских банков», - заявил Саакашвили и добавил, что он никогда не был против российского бизнеса, но «если им в руки попадет имущество, так что засядут на него и решат, ничего не делать, и это будет им принадлежать, это совсем иное, и это прямая кабализация грузинской экономики со стороны страны оккупанта Грузии. Это не я придумал, вот это происходит сегодня, когда говорю».

Пресс-конференция Саакашвили еще продолжалась, когда генеральный директор «Либерти банка» Ладо Гургенидзе, который в 2007-2008 гг. был премьер-министром в правительстве Саакашвили, опубликовал заявление, в котором опроверг, что его банк продан.

«Дорогие друзья, только что по телевидению прозвучала информация, якобы «Либерти банк» куплен российским «Сбербанком». Хочу сообщить вам, что данная информация не соответствует действительности. Мы со «Сбербанком» не проводим никаких переговоров о продаже. У «Либерти банка» в текущем году есть довольно амбициозные планы по дальнейшему развитию сети и усовершенствования услуг, и постепенно осуществляем наши планы», - говорится в заявлении Гургенидзе, которое он опубликовал на странице «Либерти банка» в Facebook.

Гургенидзе является акционером «Либерти банка» вместе с румынским бизнесменом Дину Патричиу, а по объемам активов банк является четвертым крупнейшим банком Грузии.

Когда в ходе пресс-конференции Саакашвили спросили, что «Либерти банк» опроверг его заявление, он сказал: «если это так, я буду только рад… надеюсь, что и в будущем не будет. Возьму это на контроль».

Саакашвили заявил, что у него была информация о продаже «Либерти банка» от Национального банка Грузии. Он также добавил: «то, что разговор идет о «ТиБиСи банке», об этом я знаю точно».

Но в письменном заявлении «ТиБиси банк» также опроверг, что проводит какие-либо переговоры в связи с продажей активов.

«В своем недавнем телевизионном выступлении президент Грузии отметил, якобы ТиБиСи банк куплен одним из крупнейших российских банков – Альфа банком. Хотим официально заявить, что ТиБиСи банк не проводит и не планирует на ближайшее время вести переговоры с Альфа банком или любым другим иностранным банком о продаже долей», - заявил «ТиБиСи банк».

Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация - каждый являются владельцами 20,19% акций «ТиБиСи банка», который является вторым крупнейшим банком Грузии. Владельцами 25,95% являются двое его основателей – Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
56