О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Москва критикует реакцию Тбилиси на учения в Черном море
Civil Georgia, Tbilisi / 1 Апр.'13 / 17:44

Москва заявила в понедельник, что заявление МИД Грузии, которое выражает «глубокую озабоченность» в связи с проводящимися на Черном море российскими военными учениями, носит надуманный характер, который «плохо клеится» с заявлениями правительства Грузии о желании нормализовать отношения с Россией.

«Глубокая озабоченность» грузинской стороны в связи с учениями носит надуманный характер. Это особенно очевидно на фоне вполне адекватной реакции остального мирового сообщества», - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в комментарии на вопрос СМИ, который был опубликован 1 апреля на веб-странице министерства.

«Думаю, речь идет об очередной неубедительной попытке затушевать подлинное положение дел. А оно таково, что именно Грузия, развязавшая в 2008 году военный конфликт на Кавказе, по сей день продолжает уклоняться от заключения обязывающих соглашений о гарантиях безопасности с Южной Осетией и Абхазией, которые на протяжении многих лет были объектами угроз и агрессивных действий со стороны Тбилиси», - заявил Лукашевич и добавил, что эта линия позиции Тбилиси подтвердилась на последнем раунде Женевских переговоров.

«Публичное раздувание российской угрозы для прикрытия собственной конфронтационной политики - прием для грузинской стороны не новый. Достаточно вспомнить многомесячную шумиху вокруг прошлогодних плановых российских учений, якобы представлявших «смертельную угрозу для Грузии». То, что в Тбилиси продолжают прибегать к подобным шаблонным пропагандистским трюкам, прямо скажем, плохо клеится с заявлениями о стремлении к нормализации отношений с Россией», - заявил Лукашевич.

Министерство иностранных дел Грузии заявило 29 марта, что оно «обеспокоено неожиданными и провокационными действиями российских соединений», что выразилось в неожиданном начале широкомасштабных учений российских вооруженных сил на Черном море, и отметило, что эти действия России «противоречат соблюдения стабильности и прогнозируемости в Европейском соседстве».

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил в тот же день, что российские военные учения вынуждают Грузию, усилить наблюдение. Однако он также добавил: «Грузия не ощущает прямой угрозы от этих учений».

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который посещает Москву, заявил 29 марта в интервью «Эхо Москвы», что НАТО «спокойно отнеслось» к проводящимся на Черном море военным учениям; Однако он также намекнул, что было бы лучше, если Москва заранее оповестила бы о них НАТО.

«Учения для военных это нормальное дело. НАТО ежегодно осуществляет регулярную программу. Возможно, было бы хорошо иметь большую транспарнетность относительно таких учений, какие у них цели…», - заявил Вершбоу и добавил, что российские официальные лица сказали ему, что и для самих военных эти учения были неожиданными, чтобы они проверили быстрое реагирование.

«Но, я сказал моим (российским) коллегам: «Все равно могли сказать об этом НАТО; Мы можем хранить секреты», - заявил Вершбоу.

22 марта МИД России подверг критике грузино-американские военные учения «Agile Spirit – 2013» и заявил, что «любое зарубежное военное содействие Тбилиси, чем бы оно ни мотивировалось, осложняет перспективы укрепления мира и стабильности в регионе».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
25