О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Выступление Бидзины Иванишвили в ПАСЕ
Civil Georgia, Tbilisi / 23 Апр.'13 / 23:42


Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступает с речью на весенней сессии ПАСЕ, 23 апреля. Фото: Пресс-службы премьер-министра.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 23 апреля выступил с речью на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, где он заявил, что, несмотря на сложное начало, спустя шесть месяцев после его прихода к власти страна «уже преодолела самый критический момент».

Это было первым публичным выступлением Иванишвили на международном форуме, вслед за чем последовали вопросы со стороны депутатов, членов ПАСЕ. Выступлению премьер-министра в ПАСЕ тремя месяцами предшествовало выступление президента Саакашвили с той же трибуны.

В своем выступлении Иванишвили заявил, что в период правления Национального движения президента Саакашвили «практически, все сферы были под контролем правящей элиты» и «насмехались над главным законом страны – Конституцией, и она, фактически, была выкроена под амбиции одного человека».

«Элитарная коррупция не давала никакой возможности для развития бизнеса; Игнорировались права человека; осуществлялось давление не только в отношении людей с иной позицией, но и в отношении членов их семей и близких; СМИ почти полностью контролировались», - заявил он.

«Мы продолжаем ту малую часть реформ, начатых за первые годы правления прежней власти, которые были благоприятны для страны, но мы обязаны заменить превратившиеся в последние годы в авторитарные структуры институты современными демократическими институтами», - заявил он.

Иванишвили сказал, что правительство приступило к «восстановлению справедливости», что, по его словам, «вернет гражданам ощущение достоинства, вылечит раны и ослабит гнев».

«А это подразумевает передачу правосудию представителей прежней власти за совершенные преступления с соблюдением всех правовых процедур, но также подразумевает и то, что мы должны сохранить тех тысячами верных делу публичных служащих, которые работали и при прежних властях», - заявил премьер-министр.

Он также заявил, что правительство не жалеет усилий для того, чтобы «наша стратегия была бы полностью прозрачной и содействовать работе западных СМИ и неправительственных организаций в Грузии».

Иванишвили заявил, что по его просьбе ЕС направил в Грузию бывшего комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хамарберга, «как специального советника по направлению правовых и конституционных реформ и прав человека». Он также отметил, что ОБСЕ осуществляет мониторинг расследования и судебных процессов по делам бывших должностных лиц из прежней власти.

По его словам, спустя шесть месяцев после прихода к власти Грузинская мечта уже достигла важных успехов. Опираясь на последние опросы, Иванишвили заявил, что его правительство пользуется поддержкой со стороны общества.

По заявлению премьера, «стабильно продвигаемся вперед на пути евроатлантической интеграции, также заметны малые шаги вперед в отношениях с Россией».

«Наверно, самым обнадеживающим является то, что после сложного начала мы начинаем осуществление в жизни полученных от Евросоюза уроков с точки зрения достижения консенсуса с бывшими противниками», - заявил он.

«Я уверен, что Грузия уже преодолела самый критический момент», - заявил Иванишвили.

Отношения с Россией

В своем выступлении Иванишвили заявил, что несмотря на то, что Европа многого достигла с точки зрения установления мира, «опасность войны все еще существует».

«Против малых стран вновь осуществляется агрессия. Четким примером этого является моя страна, 20% территории которой были оккупированы Россией в 2008 году», - заявил он, - «К сожалению, еще существует угроза конфликтов в нашем регионе. Хочу отметить, что Кавказ пока еще не является зоной мира».

Иванишвили повторил, что «западная ориентация Грузии – интеграция в ЕС и НАТО является нашим стратегическим выбором и у этого нет альтернативы».

«Этот выбор принадлежит не только одной конкретной политической группе, этот выбор давно сделал грузинский народ», - заявил он.

По его словам, налаживание отношений с Россией является его великой мечтой.

Иванишвили также заявил, что диалог, который должен быть у Грузии с Россией, является «особым вызовом».

По его словам, подход его правительства в отношении России является «прагматичным» и политика с этой точки зрения будет «корректной, но принципиальной».

«В этом сложном процессе, как никогда, Грузия нуждается в максимальной вовлеченности международного содружества, в частности, европейских партнеров, и целенаправленной поддержке», - заявил Иванишвили, - «Начатый между Тбилиси и Москвой диалог не должен создать такого впечатления, что Грузия независимо урегулирует эту проблему с Россией и уже не нуждается в поддержке со стороны партнеров».

«У нас, у обеих сторон есть красные линии, которые мы не собираемся пересекать», - заявил он и еще раз повторил озвученное президентом Саакашвили в 2010 году обещание о неприменении силы, и там же добавил, что аналогичное обещание был отражено в резолюции о прозападном политическом курсе Грузии, которая была принята грузинским Парламентом в марте 2013 года.

«Что касается вашей риторики», - обратился Саакашвили к польскому депутату, - «И то, что вы сейчас делаете, хотя бы аналогичной с Саакашвили риторикой, чтобы вовлечь меня в полемику, у меня нет такого желания потому, что такой риторикой Саакашвили получил то, что мы получили, наша страна. Мы пытаемся дипломатически и культурно исправить те большие ошибки, которые были допущены и сделаем все для того, чтобы быть корректными в наших выступлениях, в первую очередь, и далее в наших действиях, и уверяю вас, что истинно сможем и наладим отношения с нашим большим соседом, Россией».

Российский депутат Тамерлан Агузаров спросил Иванишвили, как совместимы друг с другом намерение нового правительства, наладить отношения с Россией, и политика Тбилиси по восстановлению территориальной целостности, а также сказал ему, зная, что абхазы и осетины не хотели в Грузию, Саакашвили в августе 2008 года осуществил агрессию против Южной Осетии.

«За последние 20 лет со стороны властей Грузии также было допущено очень много ошибок в отношении наших братьев абхазов и осетин. С обоих сторон были эти ошибки», - ответил Иванишвили, - «Есть раны, лечение которых требует времени и сегодня нашей целью является то, чтобы не повторять такого, даже не думать о том, что мы можем вновь силой наладить отношения с нашими братьями».

По его словам, главный «ключ» к тому, чтобы «только миром, только братством, только терпением» наладить отношения с абхазами и осетинами, лежит в Грузии.

«Главный ключ к тому, чтобы в Грузии, в первую очередь, восстановилась экономика, развивались демократические институты, чтобы Грузия стала бы интересной страной… для осетин и абхазов, Европы, России», - заявил он, - «На это нужно время, на это нужны последовательные шаги и только после этого мы можем обсуждать исторические процессы и то, кто чего желает».

Руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков спросил премьер-министра, что он думает о том, чтобы представители Абхазии и Южной Осетии, несмотря на статусы этих двух субъектов, выступили бы в ПАСЕ. В своем вопросе Пушков также упомянул и решение ПАСЕ, согласно которому двум депутатам из Косово было предоставлено право на участие в заседаниях комитета ПАСЕ.

«Осетия и Абхазия являются частями Грузии, соответственно, и осетины и абхазы вместе с нашей делегацией, естественно, будут иметь возможность принимать участие в работе Совета Европы», - заявил Иванишвили и далее в отношении Косово добавил: «Косово не только не ограничивало международных наблюдателей, но и само приглашало их, было совершенно открытым для всякого сотрудничества, что, к сожалению, не удается сегодня и мы не можем даже элементарный мониторинг осуществлять в Абхазии и Осетии, не существует возможности для осуществления гуманитарных акций, они закрыты, соответственно, такой перспективы, лично я не вижу».

Когда армянский депутат спросил его о возможности восстановления ЖД сообщения через Абхазию, которая свяжет Армению с Россией через территорию Грузии, премьер-министр Иванишвили ответил, что он уверен, что «в перспективе эта ЖД обязательно откроется», однако на это нужно время и это не является «простым процессом», так как вопрос «очень переплетен с политикой».

«Сегодня и ускоренно решить проблему не будет легко, поскольку существует много вопросов, существует множество интересов – все это связано с конфликтами, это связано с нашими сегодняшними отношениями с Россией, если хотите, и с нашими братьями абхазами. Я думаю, что это нуждается во времени – произойдет обязательно – должно произойти с соблюдением прав всех заинтересованных сторон, в первую очередь, с соблюдением прав нашей страны и это не является простым процессом», - заявил он.

Судебная система

В своем выступлении Иванишвили заявил, что реформа системы правосудия является «краеугольным камнем обеспечения истинно демократических процессов» в стране. В этом контексте он упомянул реформу Высшего совета юстиции и заявил, что план реформы отражает рекомендации Венецианской комиссии и самой системы правосудия.

«Я убежден, что у Грузии на самом деле есть шанс сформировать независимую судебную систему, которая будет свободной от исполнительной ветви или другого вида политического воздействия. Целью властей Грузии является то, чтобы не упустить этот шанс из рук», - заявил Иванишвили.

Когда британский депутат Эдуард Лей из группы Европейских демократов спросил его, почему не учло его правительство рекомендации Венецианской комиссии о том, чтобы не прекращать досрочно полномочия членов Высшего совета юстиции, Иванишвили ответил, что, по его мнению, он владеет односторонней информацией.

По его словам, оппозиции вновь удается распространять ошибочную информацию в Европе, а реально ситуация обстоит совершенно противоположным образом. «Мы максимально, почти на 100%... полностью предусмотрели заключение Венецианской комиссии – у вас нет этой информации», - обратился Иванишвили.

По его заявлению, председатель Верховного суда также согласен, аналогично гражданскому обществу, на проведение этой реформы – «единственным человеком, кто не согласен с этой реформой, является Саакашвили и он пытается наложить на это вето, когда, практически, другого иного мнения нет».

Через несколько часов после выступления премьер-министра в ПАСЕ Администрация президента заявила, что Саакашвили наложил вето на законопроект о реформе Высшего совета юстиции. Парламентское большинство Грузинской мечты обладает достаточными голосами, чтобы преодолеть президентское вето.

Коабитация

Множество вопросов, которые члены ПАСЕ задавали премьеру Иванишвили, касалось коабитации его правительства с президентом Саакашвили и его Национальным движением.

Иванишвили заявил, что со стороны его правительства у коабитации не возникает каких-либо проблем, и в то же время он обвинил президента Саакашвили в напряженном сосуществовании.

«У нас есть претензия к оппозиции, что они не могут изменить свой подчерк и продолжают разговаривать с собственным населением на непонятном языке, что еще больше разжигает агрессию в обществе», - заявил премьер-министр.

Однако он также отметил, что в оппозиции находятся много талантливых людей, с которыми он с удовольствием сотрудничал бы.

«Уверяю вас, что коабитация и восстановление справедливости – это различные понятия и не нужно смешивать друг с другом политику и справедливость», - заявил он.

«В Грузии проходит только процесс восстановления справедливости и ни в коем случае не будет допущено выборочное правосудие», - заявил он и добавил, что за этими процессами наблюдают европейские наблюдатели, и они «будут прозрачными и ни в коем случае не будут похожи на политическое преследование».

Шведский депутат Мариетта Де Порбакс-Лундин из Европейской народной партии заявила Бидзине Иванишвили, что когда Европейская народная партия и несколько членов Европарламента подвергли его критике, премьер-министр назвал эту критику «позорной»; Она спросила премьера, как бы Иванишвили ответил в том случае, если шведский депутат согласилась бы с критикой со стороны ЕНП.

Иванишвили ответил, что критика со стороны представителей ЕНП часто основывалась на распространенную представителями бывшей власти односторонней ложной информации.

«Я думаю, что те недоразумения, которые существовали, основываясь только на одностороннюю информацию, в будущем не будут иметь места, и мы активно сотрудничаем со всеми европейскими партиями, в том числе и с ЕНП», - заявил Иванишвили.

Когда депутат из Германии Виола фон Крамон-Таубадел отметила, что она недавно посетила Грузию и у нее осталось положительное впечатление о существующей там ситуации, премьер-министр заявил, что можно увидеть то, что сделало нынешнее правительство за шесть месяцев. Он пригласил заинтересованных лиц в Грузию, чтобы они собственными глазами увидели, что делается.

Вопрос о Магнитском

Премьера Иванишвили также спросили о том, что он думает о списке Магнитского, а также об аресте бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и о существующем в Беларуси «авторитарном режиме».

Премьер-министр ответил: «Я хорошо знаю эту проблему, очень хорошо знаю проблему Магнитского, знаю, что происходит в Украине, но еще лучше знаю, что происходило и что происходит в нашей стране».

«Права человека тотально нарушались в условиях прежней власти», - продолжил Иванишвили, - «Что касается других государств, вы упомянули Россию и Украину, я бы попытался остаться в собственном государстве, поскольку у нас пока нет права на то, если хотите, чтобы критиковать другие государства… поскольку в стране тотально нарушались права человека. Уверяю вас, что в условиях новых властей, по мере возможности, попытаемся восстановить справедливость в этом направлении и в будущем, я лично, и моя власть сделаем все для того, чтобы Грузия очень скоро стала бы похожа на старую Европу», - заявил он.

Права меньшинств

В ответ на несколько вопросов о этнических положении меньшинств в Грузии Иванишвили заявил, что его правительство является верным интеграции меньшинств. По его словам, главной проблемой в этом отношении является незнание грузинского языка среди представителей этнических меньшинств.

«Тотально в Грузии не существует проблемы этнических меньшинств, есть малые проявления», - заявил он.

На вопрос, есть ли у его правительства план действий по осуществлению рекомендаций Комитета министров Совета Европы от 2010 года, которые касаются борьбы против дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности, Иванишвили заявил, что «мы работаем над законом против дискриминации».

По его словам, у нового правительства есть «очень открытое» отношение к любым меньшинствам.

«Если в Грузии в этом направлении что-то происходило или будет происходить в будущем, со стороны властей и правоохранительных органов будет очень резкая реакция», - заявил он.

Депутат из Турции заявил премьер-министру Грузии, что очень медленными темпами проходит репатриация мусульман месхетинцев в Грузию – это те мусульмане месхетинцы или потомки тех, которые были депортированы Сталиным в 1944 году из Южной Грузии. Обязательство по репатриации мусульман месхетинцев Грузия взяла в 1999 году, при вступлении в Совет Европы.

Премьер-министр ответил, что правительство намерено максимально ускорить этот процесс.

«В течение ближайших двух лет все желающие смогут в ускоренных темпах получить гражданство Грузии. Мы обязательно выполним обязательство перед Советом Европы», - заявил Иванишвили.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
32