О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Медведев надеется на «добрососедские» отношения с Грузией
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Авг.'13 / 11:44

Несмотря на августовскую войну, народы Грузии и России сохраняют «взаимную симпатию» и между двумя странами должны быть «хорошие» отношения, - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2».

В интервью, которое состоялось на прошлой неделе и вышло в эфир 6 августа, Медведев говорил о произошедшей пять лет назад войне между двумя странами и повторил, что решение России о признании Абхазии и Южной Осетии было единственным правильным шагом.

«Я это решение принимал, я считаю его единственно верным в конкретной ситуации. Условий для пересмотра этого решения, конечно, сейчас нет никаких. Это было бы просто грубейшей ошибкой», - заявил Медведев, который во время августовской войны занимал пост президента России.

«Что же касается будущего, то я этого не знаю – его никто не знает. Его, наверное, на небесах знают. Знаете, будущее зависит от народов – от тех, кто живёт у вас, от грузин, от Грузии в целом, от тех, кто живёт на этих территориях, которые нами признаются в качестве субъектов международного права, от коллективной воли людей», - заявил Медведев в ответ на вопрос, пересмотрит ли Россия свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии.

«Всё может развиваться по очень разным сценариям, но это должно быть основано (вообще любое сближение, любой диалог) на воле людей, а не на военной силе. Если будет совместное желание налаживать нормальную жизнь, сотрудничество, Россия никогда не будет этому мешать», - заявил он.

Медведев сказал, что, Москва, естественно, понимает все те позитивные сигналы, которые исходят от нынешнего руководства Грузии в связи с отношениями с Россией, включая решение об участии Грузии в Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Когда его спросили о его кратком разговоре со своим грузинским коллегой Бидзиной Иванишвили в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в январе этого года, Медведев ответил: «У нас был короткий разговор, но нормальный, вполне спокойный, товарищеский разговор».

«Он (Иванишвили) на меня произвёл впечатление прагматичного человека, я с ним, кстати, ни разу до этого не виделся. Человека, который желает, естественно, добра и процветания своей стране, у которого есть свои политические ориентиры и приоритеты, но который понимает, что нужно выстраивать добрые отношения с Российской Федерацией, который понимает, какое тяжелейшее наследство от предшествующих политиков ему досталось», - заявил российский премьер.

«Я считаю, что какие бы конфликты ни были, главное, что связывает наши народы, не утрачено – это взаимная симпатия и желание жить в мире… У нас должны быть добрые и соседские отношения».

В то же время, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил в интервью радиостанции «Голос Америки», что «В России есть ностальгический настрой в отношении Грузии, и в Грузии есть ностальгический настрой к российскому народу».

«Отношения будут восстановлены и мы должны сделать это», - заявил Иванишвили, - «Я все сделаю для того, чтобы отношения с нашим крупным соседом были бы восстановлены. Думаю, что мы добьемся успеха».

Когда Медведева спросили об «обустройстве границы» вдоль административных границ Абхазии и Южной Осетии, он ответил телекомпании «Рустави-2», что вопрос должен быть задан властям Абхазии и Южной Осетии, так как такие решения не принимались в Кремле.

В связи с интеграцией Грузии в НАТО Медведев заявил, что «мы, конечно, мягко говоря, не приветствуем членство Грузии в НАТО».

«Но не потому, что считаем, что Грузия на это не имеет права – каждая страна имеет право определять свою принадлежность к тому или иному военно-политическому альянсу, интеграционному объединению», - заявил Медведев и добавил, что вступление Грузии в НАТО не входит в интересы России и это «для Грузии плохо».

Когда ему сказали, что это выбор грузинского народа, Медведев ответил: «Это выбор ваш. Но мне кажется, об этом нужно думать, когда голосуешь».

На вопрос, попытается ли Россия помешать интеграции Грузии в НАТО, Медведев ответил: «помешать ей (Грузии) может только сам НАТО».

По словам главы правительства России, Россия не имеет право голоса в процессе принятия решений в НАТО. «об этом должны тоже думать и граждане Грузии, и ваше руководство, – что надо задуматься: а насколько вообще для Европы присоединение Грузии к НАТО было бы полезным?... Пока они не горели этим желанием», - заявил Медведев.

Когда его спросили об Евразийском союзе, Медведев заявил, что «это хороший способ интеграции наших экономик».

«Почему это может быть интересно и для Грузии, и для других стран? Потому что мы соседи. Мы с вами никогда не будем соседями Соединённых Штатов Америки, что бы ни происходило», - заявил Медведев, - «Можно быть партнёрами и даже нужно быть партнёрами, но соседями мы не будем, а наиболее высокая степень интеграции экономической всё-таки достигается, когда люди живут по соседству».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
31