О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Властей призывают «не поддаваться волне дискредитации самоуправления»
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Дек.'13 / 20:55

23 неправительственные организации выразили поддержку инициированной правительством Грузии реформе местного самоуправления на том фоне, как Грузинская Православная Церковь и некоторые непарламентские оппозиционные партии заявили, что предложенный проект может вызвать «распад» страны.

В опубликованном 5 декабря совместном заявлении неправительственные организации, в том числе и некоторые те организации, которые имеют давний опыт работы по вопросам местного самоуправления и участвовали в разработке проекта, призвали власти «не поддаваться волне дискредитации самоуправления» и не повторять шаги прежней власти, которые с поводом угрозы сепаратизма отказались от изменения «недееспособной» системы местного самоуправления.

«Мы не можем согласиться с мнением, что идея решения местных потребностей гражданами независимым образом может послужить основанием для разжигания сепаратизма и распада страны. Как правило, к этому аргументу прибегали все политические силы, пришедшие к власти с 90-х гг. прошлого века, в своих интересах и с целью выкраивания закона под себя, что, в конечном итоге, привело нас к функционированию совершенно недееспособной и ничего не дающей гражданам «фасадной» системы самоуправления, существующей на сегодняшний день», - говорится в заявлении.

«Несмотря на то, что у нас, у представителей гражданского сектора есть определенные замечания в отношении различных статей «Кодекса местного самоуправления», представители гражданского сектора считаем неприемлемым любую попытку дискредитации реформы, тем более там, где осуществление гражданами права на самоуправление не противоречит национальным интересам и суверенитету грузинского государства, а служит вертикальному сбалансированию власти и внедрению ориентированного на граждан местного самоуправления», - отмечается в заявлении.

«Призываем правительство и Парламент Грузии… не поддаваться волне дискредитации идеи самоуправления и не останавливать процесс реформ», - говорится в заявлении, которым неправительственные организации также призывают власти, «не отходить от предвыборных обещаний» и осуществить реформу местного самоуправления до того, как пройдут местные выборы.

В число подписавшихся под заявлением организация входят: Центр развития местной демократии; Ассоциация «Кивитас Георгика»; Международный центр гражданской культуры; Международное общество за справедливые выборы и демократию; Международная прозрачность – Грузия; фонд «Открытое общество – Грузия»; Общегражданское движение «Многонациональная Грузия».

По существующему законодательству, очередные местные выборы должны пройти весной 2014 года, после истечения четырехлетнего срока полномочий действующего местного самоуправления. Некоторые оппоненты предложенного законопроекта заявляют, что до местных выборов осталось недостаточно времени для осуществления каких-либо коренных изменений; Некоторые также предполагают, что проведение местных выборов может быть отложено.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй заявил 4 декабря, что разработанный правительством новый проект Кодекса самоуправления представляет собой «угрозу», так как его принятие повлечет «распад» страны. Патриарх также призвал власти не принимать этот проект.

Депутаты из парламентского большинства Грузинской мечты заявили 5 декабря, что после заявления Патриарха с ним встретился председатель Парламента Давид Усупашвили. Усупашвили, который еще до заявления Патриарха опроверг, что самоуправление создаст угрозу единству страны и назвал такое мнение «полным абсурдом», пока еще не делал комментария о встрече с Патриархом, на которой, по некоторым сообщениям, также присутствовал и премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, министерство которого курирует разработкой законопроекта о реформе местного самоуправления, заявил 5 декабря, что, законопроект не содержит каких-либо «существенных угроз», но некоторые его нормы были пересмотрены и с будущей недели Парламент приступит к обсуждению «усовершенствованного» проекта; На данном этапе пока не известно, что было изменено в проекте.

Председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил 5 декабря, что «внутри коалиции были высказаны различные мнения по различным вопросам». Он также отметил, что, в целом, все разделяют принцип, что местному самоуправлению необходимо предоставить власть, однако там же добавил без уточнения подробностей, что существует множество рисков, особенно, в такой стране, как Грузия, и существует целый ряд факторов, которые создают определенные риски.

«Мы видим риски и этот вопрос обсуждался внутри коалиции… В целом, наше видение совпадает с видением Святейшего», - заявил Сесиашвили.

Но еще один депутат от Грузинской мечты Тамара Кордзаия заявила 4 декабря, что она не разделяет того мнения, когда обществу «совершенно необоснованно» предоставляют информацию, якобы реформы повлечет распад страны. «Относительно этого я не услышала не одного серьезного аргумента», - заявила она.

Депутат от Грузинской мечты, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил 5 декабря: «Обвинять этот законопроект в угрозе сепаратизма – это несправедливо. Если мы видим в нем что-либо такое, то можно пересмотреть и сформулировать иначе».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
33