О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Возможные изменения в проекте Кодекса самоуправления
Civil Georgia, Tbilisi / 9 Дек.'13 / 19:27

В рамках дебатов, проходящих вокруг проекта нового Кодекса местного самоуправления, в документ могут быть внесены некоторые изменения, согласно одному из которых, число самоуправляющихся городов с существующих 5 может возрасти до 12, вместо 18.

В случае отражения этого изменения в проекте, статус самоуправляющегося города наряду существующим пяти городам – Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми, может быть предоставлен также и Телави, Мцхета, Гори, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди.

Статус самоуправляющегося города этим городам может быть присвоен на основе того принципа, что они представляют собой региональные центры, - заявил 9 декабря Ираклий Мелашвили, начальник Департамента Канцелярии правительства по отношениям с регионами и органами местного самоуправления.

В случае, если этот принцип будет отражен в проекте кодекса, изменится существующее на данный момент положение, согласно которому, критерием для предоставления статуса самоуправляющегося города является то, что в городе должны проживать, как минимум, 15 тысяч жителей. По количеству населения в Грузии таких 13 городов вместе с теми пятью городами, которые уже обладают статусом самоуправляющегося города.

В случае изменения критерия, статус самоуправляющегося города не получат следующие 8 городов: Самтредиа, Хашури, Санки, Зестафони, Марнеули, Кобулети, Цхалтубо и Каспи.

Города, обладающие самоуправляющимся статусом, мэров избирают путем прямых выборов. По существующему законодательству, только мэр Тбилиси избирается путем прямых выборов.

А в случае принятия нового кодекса, наряду с мэрами самоуправляющихся городов в 2014 году, предположительно, в июне, гамгебели местных муниципалитетов также будут избраны по правилам прямых выборов. По действующему законодательству, кроме Тбилиси, мэра и гамгебели районов в четырех самоуправляющихся городах на должность назначаются председателями местных сакребуло с согласия членов сакребуло.

Вместе с сокращением количества самоуправляющихся городов, в проект кодекса, по информации Мелашвили, также может быть внесено изменение, согласно которому, на уровне участков в селах и городах общественные советы уже не будут создаваться.

«Я не считаю, что это не совсем хорошо потому, что нам очень нужна гражданская вовлеченность в процессе управления страной... Но так как по этому вопросу нет консенсуса, и так как появились совершенно иррациональные опасения, что якобы это может превратиться в партийную организацию Грузинской мечты, тогда, пожалуйста, изымем это», - заявил Мелашвили и добавил, что к этому вопросу «может вернемся» после проведения местных выборов.

Общественные советы являются одним из новшеств в Кодексе самоуправления и являются механизмом участия местного населения в осуществлении самоуправления путем участия в процессе составления стратегического плана развития муниципалитета и бюджета, а также в подборе осуществляемых в поселениях проектов, планировании и осуществлении мониторинга этих проектов.

Кроме этого, еще одно возможное изменение в проекте кодекса связано с правилами получения грантов самоуправлениями. В частности, будет уточнено, что правом на получение грантов самоуправление будет обладать только в рамках своих полномочий и с согласия Министерства финансов.

Это изменение, по информации Мелашвили, будет внесено потому, чтобы «застраховать опасения», чтобы самоуправления не могли получать в виде грантов «экстремистские деньги».

Ожидаемые изменения в тексте проекта Кодекса самоуправления будут отражены в том случае, если депутаты поддержат их осуществление в рамках запланированных на текущей неделе слушаний в Парламенте.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
41