О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузинскую мечту критикуют за смягчение проекта Кодекса самоуправления
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Дек.'13 / 19:44

Десятки неправительственных организаций Грузии подвергли критике правящую коалицию Грузинская мечта за смягчение первоначального проекта Кодекса самоуправления, но в то же время они заявляют, что все равно поддержат данную инициативу, так как исправленный проект по-прежнему является важным шагом на пути реформ.

По нашему мнению, предложенная модель не отражает в полной мере предвыборных обещаний Бидзины Иванишвили и «Грузинской мечты», принципов стратегии реформы местного самоуправления, которые были продекларированы правительством 1 марта 2013 года», - говорится в заявлении, которое подписывают 45 неправительственных организаций, в число которых входят и такие организации, которые имеют давний опыт работы по вопросам самоуправления, и некоторые из них также участвовали в разработке первоначального варианта проекта.

«Несмотря на это, мы, как часть гражданского общества, все равно поддержали его (проект кодекса), так как посчитали, что это будет первым, принципиальным и необратимым шагом в стране на пути становления реального самоуправления», - говорится в заявлении.

Одно из изменений, которое было осуществлено в законопроекте после его внесения в Парламент, предусматривает изменения критерия присвоения городам статуса «самоуправляющегося» города – города с таким статусом смогут избирать своих мэров путем прямых выборов (в настоящее время мэр избирается путем прямых выборов только в Тбилиси). Это изменение повлечет сокращение с запланированного количества с 18 до 12 городов, которые должны стать «самоуправляющимися» городами.

Кроме того, правительство и парламентское большинство на данном этапе отказываются учесть предусмотренную в первоначальном проекте кодекса инициативу, согласно которой, на уровне участков селений и городов должны быть созданы общественные советы.

Согласно проекту, губернаторы вновь будут назначаться на должности центральными властями. Первоначальный проект предусматривал создание коллегиальных советов на региональном уровне, в которые вошли бы представители сакребуло муниципалитетов, входящих в регион. Согласно первоначальному проекту, гамгебели должны были быть подотчетны не только перед правительством, но и перед этими советами.

Некоторые оппозиционные непарламентские партии критиковали эту часть законопроекта, заявляя, что эти советы носят признаки регионализма, что, в свою очередь, создает угрозу сепаратизма; Такое же мнение, которое опровергли авторы законопроекта, некоторые эксперты и оппозиционное Национальное движение, высказал также и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй.

Для того, чтобы развеять эти подозрения, Грузинская мечта заявила, что принято решение о присвоении этим советам только «консультационных» функций; В отличие от первоначального проекта, исправленный вариант уже не предусматривает присвоения этим советам статуса юридического лица публичного права. Функции советов также будут охватывать подготовку проектов регионального развития; а также обсуждение тех проектов, осуществление которых центральные власти поручат губернаторам, а также третьей функцией будет разработка определенных рекомендаций по различным экономическим вопросам. В консультационных советах в качестве членов будут представлены избранные путем прямых выборов гамгебели самоуправляющейся единицы на территории распространения полномочий губернатора, председатель сакребуло и заместитель председателя сакребуло, т.е. по три представителя из каждого муниципалитета.

«К сожалению, перед началом парламентского обсуждения законопроекта правящая коалиция достигла соглашения с непарламентской оппозицией, в результате чего, по обвинениям эфемерных угроз, были изъяты основные новшества законопроекта», - говорится в заявлении неправительственных организаций.

«Мы считаем, что этот «консенсус» не только не содействует развитию местной демократии, но и упрочит уже существующую на сегодняшний день централизованную систему. Вместе с тем, это также является игнорированием предвыборных обещаний и продекларированной стратегии реформы. Такие действия Парламента Грузии порождают обоснованные подозрения, что среди самих властей есть силы, которые всеми средствами пытаются сохранить существующую систему», - говорится в заявлении.

Давид Лосаберидзе из Центра сети местной демократии, который подписался также и под вышеупомянутым заявлением НПО, сказал председателю Парламента Давиду Усупашвили 12 декабря, что необходимо избежать дальнейшего ослабления проекта. Лосаберидзе также заявил, что пока еще продолжаются разговоры о том, что «компромиссный вариант проекта может быть еще более ограничен». Это заявление Лосаберидзе сделал на встрече Усупашвили с представителями широкого круга НПО в Парламенте, которая непосредственно не была посвящена вопросам реформы самоуправления и ее целью было обсуждение сотрудничества между законодательным органом и неправительственными организациями.

«Я просто призываю Парламент, учесть ошибки прежних властей и пять попыток (реформ) с 90-х гг., хотя бы на этот раз завершить успешно», - заявил Лосаберидзе.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
34