О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Приняты изменения к Хартии свободы
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Дек.'13 / 21:01


Шестиметровая бронзовая статуя советского диктатора, которая стояла в течение около 60 лет в центре города Гори, пока ее убрали из центра в 2010 году, сейчас вынесена за пределы города и стоит на земле вверх ногами. От падения статую защищают столбы. 9 декабря 2013 года. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Парламент Грузии 25 декабря в третьем и окончательном слушании 87 голосами против 2 принял изменения к Хартии свободы, которые ставят своей целью создание механизма для искоренения коммунистической тоталитарной и фашистской символики.

Депутат от Грузинской мечты Леван Бердзенишвили, который является одним из инициаторов законопроекта вместе с депутатом также от Грузинской мечты Тамарой Кордзаия, заявил, что принятие изменений обусловлено несколькими случаями восстановления памятников Сталину и необходимостью того, что такие процессы должны подпадать под регуляции одной конкретной комиссии.

Изменения войдут в силу сразу после их опубликования и в течение двухмесячного срока с момента их вхождения в силу при Министерства внутренних дел будет создана специальная комиссия, в которую также войдут представители парламентских фракций. Комиссия будет принимать решения об искоренений коммунистической и фашистской символики. Невыполнение указаний комиссии или ненадлежащее выполнение повлечет сперва предупреждение, а на следующем этапе – административный штраф в размере 1000 лари с условием, что директива комиссии обязательно должна быть выполнена.

Принятая в мае 2011 года Хартия свободы изначально предусматривала создание такой комиссии, но она не была сформирована. В то же время, комиссия, согласно закону, могла давать только «рекомендации» и ее решения не носили бы обязательный характер. Это положение будет изменено после того, как законопроект войдет в силу.

За день до принятия законопроекта в третьем слушании, 24 декабря депутаты после постатейного обсуждения приняли законопроект во втором слушании 83 голосами против 3.

Все трое депутатов, которые проголосовали против принятия изменений, представляют правящую коалицию Грузинская мечта. Этими депутатами являются актер Сосо Джачвлиани, режиссер и актер Гоги Кавтарадзе и мажоритарный депутат Сигнагского района Гела Гелашвили.

Фото-репортаж: Сталин в г. Гори и за его пределами

Прошедшему во вторник голосованию предшествовали недолгие дебаты по Сталину.

Представители оппозиционного Национального движения приветствовали внесение изменений в Хартию свободы и заявили, что единогласно поддержат его принятие.

Несмотря на такую позицию, депутат от Национального движения Георгий Канделаки в своем выступлении подверг критике то, что в течение последнего одного года были восстановлены несколько памятников Сталину. По его словам, за этими случаями стояли активисты Грузинской мечты.

«Этот закон демонстрирует определенные противоречия, которые существуют внутри самой правящей коалиции; противоречия, которые существуют между меньшинством, которое не считает Сталина и Советский Союз позитивным феноменом в истории Грузии, и большинством, которое, как нам показал прошедший один год, имеет совершенно противоположное мнение», - заявил Канделаки и добавил, что Грузинская мечта «неоднократно продемонстрировала положительное отношение к личности и культу Сталина».

Депутат Канделаки также вспомнил ту критику, которая звучала против прежней власти, когда летом 2010 года с центра города Гори убрали памятник Сталину.

Депутат Грузинской мечты от Республиканской партии Давид Бердзенишвили ответил ему, что «мы опротестовывали снятие памятника Сталину в Гори втихаря ночью» по той причине, что эта кампания на укладывалась в рамки закона, а теперь «освобождение от Сталина» произойдет на основании принятого в Парламенте закона «днем с огнем», а не «втихаря и ночью».

«В Грузии заканчивается постсоветский период – это означает, что страна освобождается от Сталина и нацизма, фашизма, большевизма, тоталитаризма, от его символики и это будет обеспечено законом; Это становится государственной политикой», - заявил Давид Бердзенишвили.

Он напомнил депутатам, что Грузинская мечта пытается реально задействовать тот закон, который был принят во время правления Национального движения, которое не предприняло ни одного шага, чтобы этот закон был задействован.

Он также подверг критике депутата Канделаки за то, что параллельно декларированию поддержки законопроекта от Национального движения, он «внес конфронтационный фон, не так уж соблюдая при этом точность».

Руководитель парламентской фракции Грузинской мечты Гия Вольский опроверг какую-либо связь Грузинской мечты с несколькими случаями восстановления памятников Сталину и заявил, что об этом свидетельствует подготовленная в Парламенте инициатива, которая выражает «подход и идеологию» государства в отношении этого вопроса.

Вольский также заявил, что этот курс государства не направлен против тех «частных лиц», которые имеют иное мнение. По его словам, это, в основном, очень малая группа пожилых людей, которые сохранили симпатии к Сталину.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
34