О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Первое заседание Комиссии по конституционной реформе
Civil Georgia, Tbilisi / 3 Март.'14 / 20:07

Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что Государственная конституционная комиссия будет работать над созданием такой конституционной модели, которая обеспечит больше баланса между ветвями власти, больше свобод человека, больше децентрализации и ее «европейство».

Созданная Парламентом в декабре представительная комиссия, в которой председательствует Давид Усупашвили, свое первое заседание провела 3 марта.

Внутри комиссии были созданы пять рабочих групп, которые будут работать по следующим направлениям: обеспечение баланса сил между Парламентом, правительством и президентом; права человека, суд, прокуратура; другие независимые конституционные институты - Совет национальной безопасности, Национальный банк, народный защитник, Служба аудита; территориальное обустройство государства, местное управление, самоуправление; общие положения конституции и правила их пересмотра.

«Нашим главным приоритетом будет больше свободы людям», - заявил Усупашвили, - «Вторым приоритетом будет то, каким образом должна быть сбалансирована власть на центральном уровне и на местном уровне».

«Третий – чтобы наша Конституция стала европейской», - продолжил Усупашвили и разъяснил, что европейство, кроме того, что подразумевает приведение законодательство в гармонизацию, также означает отражения той реальности, что «Грузия становится членом Европы» и европейские модели «являются для нас не ориентиром, а нашей собственной (моделю)».

«Следующим приоритетом будет децентрализация. Предоставление больше прав на месте конкретным селам, городам, районам, регионам для того, чтобы народ усвоил то, что они являются хозяевами этого государства», - заявил Усупашвили, говоря о планах комиссии.

Вопрос государственного территориального устройства в действующей Конституции остается открытым вопросом из-за тех территориальных проблем, которые имеются в Грузии в отношении Абхазии и Цхинвальского региона. По заявлению Усупашвили, в рамках комиссии по этому вопросу была создана рабочая группа с той целью, чтобы открыть законсервированное в течение 20 лет обсуждение вопроса территориального устройства, чтобы сопоставить мнения, «ждать еще в течение 20 лет», или «государственное формирование завершить на данном этапе так, как это возможно».

«До урегулирования проблем Цхинвали и Сухуми остальные города, села, регионы, остальная Грузия должны быть в режиме ожидания и не делать ничего – это неправильно. Потому, что самоуправление не может ждать, когда будет восстановлена территориальная целостность в Грузии», - отметил он и добавил, что эта тема нуждается в основательном размышлении и «после размышлений к каким выводам мы придем, пока я этого не знаю».

Выступая на заседании комиссии, Усупашвили заявил, что существующая Конституция, которая действует в течение 20 лет с внесенными в нее в различное время, в том числе, и фундаментальными изменениями, имеет «конкретные недостатки», которая нуждаются «мирном и ненапряженном» исправлении и внесении большей ясности, чтобы меньше оставалось возможности для двоякого прочтения.

«Что у нас получится, пока мы не знаем. Нет какой-либо навязчивой формулы или модели. Сделать Парламент двухпалатным? Не знаем. Комиссия находится тут и давайте, обсудим», - обратился он к членам комиссии.

По его же словам, в ходе работы исходным принципом будет принятие реальной «всеобщей, народной» Конституции, а не выкраивание Конституции под какую-либо политическую силу, как это, по его словам, происходило во время предыдущих пересмотров Конституции.

«Эти изменения, в лучшем случае, войдут в силу в предвыборный период перед следующими парламентскими выборами (2016 г.), потому, что, минимум, два года нужно для завершения этих процедур», - заявил он, имея в виду подготовку проекта до сентября, далее его инициирование, всенародное обсуждение в течение месяца и как минимум, шестимесячный период для его принятия в Парламенте.

По словам Усупашвили, исходя из того, что правящая коалиция «Грузинская мечта» создана на срок, как минимум, до следующих парламентских выборов, и существующие различия в мнениях между входящими в коалицию партиями могут еще более обостриться перед избранием нового Парламента, новую модель примет «многопартийный парламент». В Парламенте кроме партий, входящих в коалицию, представлено также оппозиционное Национальное движение.

«Это означает, что эту Конституцию мы должны принять на действительно на основании консенсуса и это сделает эти конституционные изменения действительно всеобщими и народными», - заявил Усупашвили.

Лидер парламентского меньшинства Национального движения Давид Бакрадзе заявил после заседания комиссии: «Если мы должны договориться по каким-нибудь позитивным изменениям, естественно, мы будем участвовать и поддержим».

28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.


Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
18