О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Позиции сторон в кризисе в Абхазии далеки друг от друга
Civil Georgia, Tbilisi / 31 Май.'14 / 16:57

  • Анкваб остается на российской военной базе в Гудаута; 
  • Премьер-министр заявляет, что жизни Анкваба угрожала опасность; 
  • Оппозиция вновь удерживает администрацию де-факто президента; 
  • Временное спокойствие в процессе переговоров; 
  • Анкваб: «Ситуация сложная, но не критическая» 
  • Оппозиция заявляет, что «Временный национальный совет» является легитимным; 
  • Заместитель секретаря СБ России остается в Абхазии.

 Абхазская оппозиция, которая удерживает администрацию президента и которая требует отставки сепаратистского лидера Абхазии Александра Анкваба, осудила любые предположения о возможном присоединении Абхазии к России и обвинила Анкваба и его союзников в распространении ложных слухов.

«В последнее время окружение Анкваба упорно распространяет слухи о том, что представителями России ставится вопрос о вхождении Абхазии в состав Российской Федерации или ассоциированных отношениях. Это лишний раз свидетельствует о том, что Анкваб ради сохранения своего кресла, осуществляет безответственные шаги, направленные на подрыв национальных интересов нашего народа и дискредитацию отношений Абхазии с Россией», - говорится в заявлении «Временного национального совета, состоящего из оппозиционных партий и движений.

«Очевидно, что задачей Анкваба является отвлечение общественного внимания от собственной персоны, относительно которой наш народ на сходе высказал однозначную позицию – Анкваб должен уйти. Хотим отметить, что развитие стратегического равноправного партнерства двух независимых государств - Республики Абхазия и Российской Федерации не имеет альтернативы. Именно в таком формате отношений заинтересованы обе стороны, что неоднократно, четко подчеркивалось различными официальными представителями России», - передает «Апсныпресс» со ссылкой на заявление совета.

«Никто не рассматривал и не рассматривает возможность изменения независимого статуса нашего государства, завоеванного ценой больших жертв и лишений», - говорится в заявлении.

29 мая абхазская оппозиция призвала к оформлению нового, полноценного соглашения с Россией и к вступлению Абхазии в Евразийский союз и Таможенный союз.

Когда Александра Анкваба спросили об этом в интервью радиостанции «Коммерсант» 29 мая, он заявил, что только «незначительное число» населения Абхазии желает объединения с Россией. «Подавляющее большинство граждан нашей страны считает, что Абхазия должна оставаться независимым, суверенным, демократическим государством», - заявил Анкваб.

Он также отметил в этом интервью, что в Абхазии «ситуация сложная, но не критическая».

По его словам, он готов обсудить с оппозицией те предложения, «которые принесут пользу стране», но добавил, что выдвинутые в виде «ультиматума» требования рассматривать не будет.

Премьер-министр сепаратистского правительства Абхазии Леонид Лакербаия подтвердил 30 мая, что Анкваб находится на российской военной базе в Гудаута.

Лакербаия заявил, что Анквабу пришлось покинуть резиденцию президента после того, как здание 27 мая заняла часть митингующих. По его же словам, из Сухуми Анкваб уехал из-за того, что его жизни угрожала опасность. По сообщению агентства «Апсныпресс», данное заявление Лакербаия сделал на пресс-конференции на правительственной даче в Сухуми.

Он также сказал, что Анкваб планировал прибыть в Сухуми 29 мая, но отложил приезда после того, как Служба безопасности предупредила, что «две группы», которые он не стал уточнять, намеревались ликвидировать его физически.

После 2005 года на Анкваба было осуществлено пять, и возможно, шесть нападений – последнее нападение имело место в феврале 2012 года, когда напали на его эскорт, направляющийся из Гудаута в Сухуми. Тогда погибли два сотрудника охраны сепаратистского лидера Абхазии.

29 мая, после посредничества помощника президента России Владислава Суркова оппозиция и власти договорились о начале прямых переговоров и назвали своих переговорщиков.

Но, как заявил 30 мая переговорщик со стороны Анкваба, секретарь СБ Нугзар Ашуба, в процессе переговоров сохраняется «временное спокойствие», - сообщает «Апсныпресс».

Сурков 29 мая уехал из Абхазии, но заместитель секретаря СБ РФ Рашид Нургалиев вновь остается там, как об этом сообщают официальные представители сепаратистской власти Абхазии.

В то же время один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявил 30 мая, что «Временный национальный совет», который объявил себя легитимным органом правления, отметил, что Анкваб «де-факто не является президентом».

По его словам, в настоящее время в Абхазии два легитимных органа – парламент и Временный национальный совет. Он также призвал парламент, приступить к разработке новой конституции, которая «позволит уйти от угрозы узурпации власти, как это было при Анквабе.

Сепаратистский парламент Абхазии призвал местные власти и другие правительственные структуры, продолжить исполнение своих обязанностей.

Объявление недоверия Лакербаия со стороны парламента 29 мая показало, что из 35 депутатов, как минимум, 20 поддерживает оппозицию. На заседании 29 мая присутствовал 21 депутат. При голосовании за резолюцию один из них воздержался. Резолюция также содержит необязательный к выполнению призыв об отставке Анкваба; Остальные 14 депутатов не присутствовали на заседании.

Премьер-министр Лакербаия исключил возможность применения силы против тех митингующих, которые удерживают резиденцию президента.

Он еще раз повторил, что готов уйти в отставку, если это поможет урегулированию кризиса и указал, что власти были готовы 27 мая удовлетворить требования оппозиции об отставке правительства и генерального прокурора, но сделка была сорвана после того, как часть митингующих ворвалась в здание администрации президента.

Лакербаия также заявил, что никто не будет победителем, если обе стороны продолжат придерживаться «максималистского» подхода; По его словам, позиции сторон пока еще очень далеки друг от друга.

Акция сторонников Анкваба планируется в Сухуми на 2 июня.

28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.


Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
25