О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Прокуратура опубликовала результаты проверки избирательных жалоб
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Июнь.'14 / 17:18

Главная прокуратура заявила, что провела проверку 80 фактов предположительного давления в отношении избирательных субъектов, из которых в 76 случаях избирательные субъекты не подтвердили информацию о снятии кандидатуры в результате предположительного давления со стороны представителей правоохранительных органов или других лиц, а по остальным четырем случаям возбуждено уголовное дело в связи с выявлением признаков воздействия.

В своем заявлении, которое было опубликовано 12 июня, прокуратура не уточняет конкретно те четыре случая, по которым начато расследование.

К изучению фактов правоохранители приступили после того, как наблюдательские неправительственные организации, ЦИК и Межведомственная комиссия призвали их к соответствующему реагированию на конкретные факты предположительного давления, которые связаны, в основном, с принуждением кандидатов к выходу из предвыборной гонки.

12 июня прокуратура заявила, что опросила более 100 лиц, в том числе и лиц, которые, предположительно, осуществляли давление и также «жертв», кроме того, непосредственно перепроверила факты, в которых в предполагаемом давлении и угрозах обвиняли сотрудников правоохранительных органом. По заявлению прокуратуры, на процессе изучения одного из фактов присутствовал также и представитель Ассоциации молодых юристов, в присутствии которого кандидат опроверг факт давления.

Некоторые наблюдательские организации заявили, что прокуратура должна была провести более глубинное расследование фактов предположительного давления и не должна была ограничиться только процедурой опроса добровольного характера.

В заявлении прокуратуры также приведен изученный конкретный факт о снятии кандидатуры кандидатов в депутаты Сакребуло Озургети от Национального движения. По заявлению прокуратуры, кандидат разъяснил, что он изначально выдвинул кандидатуру формально по просьбе своего друга, председателя Озургетской районной организации Национального движения, который разъяснил ему, что «в любое время сможет снять свою кандидатуру».

Министр юстиции Теа Цулукиани, которая возглавляет Межведомственную комиссию реагирования на избирательные нарушения, призвала прокуратуру, выяснить, планировало ли Национальное движение изначально выдвигать определенные кандидатуры и в дальнейшем снять их «по причине давления».

Она также призвала правоохранителей довести до конца расследование в связи с четырьмя делами и также интенсивно продолжить изучение других факто предполагаемого давления.

Наряду с другими вопросами, она также осудила попытка использования «неприемлемого метода политической борьбы» во время предвыборной кампании, когда, по ее словам, Национальное движение попыталось представить произошедший в Гардабани «бытовой конфликт в этнико-политическом контесте».

«Призываю Грузинскую мечту, Национальное движение и все политические партии, их штабы, обеспечить внутриполитическую дисциплину, стать более серьезными и строго контролировать поведение своих кандидатов, активистов и членов штабов», - заявила Цулукиани на пресс-конференции 12 июня.

«Ни одному кандидату, активисту ни одной партии не простит наша страна безответственного поведения, а нарушения закона с их стороны будут строго санкцированы правоохранителями», - добавила она.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
54