О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Гвенетадзе: «Судьи должны поменять стандарт, они должны преодолеть проблемы прошлого»
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Февр.'15 / 17:53

Кандидат на пост председателя Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе заявила, что она, в случае ее утверждения на должность депутатами Парламента, вернется в судебную систему с желанием «сотрудничества», а не с намерением «мести», но она также отметила, что «судьи должны поменять стандарт и преодолеть проблемы прошлого».

Представленного президентом кандидата на отдельных слушаниях поддержали Юридический комитет и Комитет по правам человека после того, как Нино Гвенетадзе ознакомила членов парламентских комитетов со своими планами. На заседании Юридического комитета, где дважды до этого было сорвано обсуждение ее кандидатуры из-за отсутствия кворума, из присутствовавших восьми кандидатов ее поддержали пятеро, а на заседании Комитета по правам человека кандидатуру Гвенетадзе поддержали все присутствовавшие 10 депутатов.

Гвенетадзе, которая с 1999 года была членом Верховного суда Грузии, а в декабре 2005 года Парламент прекратил ее членство по причине дисциплинарного нарушения после того, как она публично обвинила тогдашние власти в давлении, на посту председателя Верховного суда сменит Константина Кублашвили, если ее кандидатуру утвердит Парламент на 10-летний срок, как минимум, 76 голосами депутатов.

Выступая на комитетских слушаниях кандидат в председатели Верховного суда заявила, что в судебную систему она возвращается не с «озлобленными намерениями», и что она желает наладить с корпусом судей «активную коммуникацию, сотрудничество и бороться за защиту их прав».

«Судьи должны поменять стандарт, они должны преодолеть проблемы прошлого и сегодня в виде судебных решений должны предоставлять обществу продукт очень высокого уровня», - заявила она и добавила, что с этой точки зрения «я буду очень требовательной в рамках стандартов этики».

Кандидат в председатели Верховного суда также заявила, что на том фоне, когда «страна выразила политическую волю для создания механизма по пересмотру совершенных в прошлом несправедливостей», суд должен суметь «исправить свои же ошибки путем пересмотра тех приговоров, из-за которых так сильно пострадали наши граждане». Но, по ее словам, модель, по которой будет проходить этот процесс, должен принять Парламент.

Она упомянула инициативу создания Комиссии по установлению правосудия, реализация которой была приостановлена правительством, и отметила, что с точки зрения пересмотра приговоров она поддерживает активную роль суда.

«Решение в ваших руках», - обратилась она к депутатам на заседании Юридического комитета, - «Но судейский корпус должен быть готов, как с точки зрения квалифицированных кадров, так и своим воодушевлением, так и высоким авторитетом, чтобы справиться с исправлением тех недостатков и восстановлением прав человека, которые в течение этих девяти лет накопились в нашем обществе. В этом случае, у суда должен быть заинтересованность, так как доверие к суду не может быть позитивным, если эти шаги не будут предприняты и если сам суд не будет исполнять активную роль».

Гвенетадзе также заявила, что она не собирается создавать с судейском корпусе «напряженного фона», но отметила, что решения тех судей, которые «поставлены под сомнение широким обществом», постоянно будут «темой и проблемой». По ее словам, с этой точки зрения, в отношении судей возможно будет применение дисциплинарного делопроизводства и только в крайнем случае, когда будет установлено наличие «умышленно незаконного решения», возможно будет использовать механизм уголовного преследования.

«Тут наш вклад заключается только в формате осуществления законных механизмов, за которыми мы не сможем и шага ступить», - добавила она.

В своем вступительном слове Гвенетадзе перечислила те приоритетные направления, которые она будет осуществлять в случае ее утверждения на должность, в том числе и с точки зрения активизации кассационного судебного правосудия, чтобы сократить обращаемость в международный суд; По ее словам, будет внедрен высокий стандарт обоснованности вердикта; в судах всех уровней председатели палат и коллегий будут подключены в процесс рассмотрения дел; будет активирован «приостановленный» Верховным советом юстиции процесс дисциплинарного преследования судей; также будет усилена роль Судебной конференции.

Она выразила готовность к тому, чтобы в случае утверждения, сотрудничать с Министерством юстиции и Парламентом в процессе реформирования суда и отметила, что эта реформа должны полностью соответствовать требованиям Соглашения об ассоциации с ЕС с целью обеспечения верховенства закона и справедливого суда.

Во время обсуждения в режиме вопросов и ответов, который продолжился после ее вступительного слова, на заседании Юридического комитета Нино Гвенетадзе также заявила, что поддерживает установленный трехлетний испытательный срок перед бессрочным назначением судей, против чего выступал бывший председатель Верховного суда Константин Кублашвили. Но она также отметила, что если в ходе осуществления этих правил пробационного времени будут выявлены недостатки, они должны быть исправлены в результате принятия соответствующих законодательных изменений.

Она также отметила, что суд должен быть открыт для СМИ не только по нашумевшим делам, но и почти по всем процессам, чтобы обществу на «простом языке» разъяснить содержание вынесенного судом вердикта.

В ответ на претензии оппонентов, которые связаны с ее членством Республиканской партии в 2008-2012 гг., Гвенетадзе разъяснила, что вступление в тогдашнюю оппозиционную партию было «одной из форм борьбы», и после прихода к власти Республиканской партии в коалиционном режиме она покинула партию, чтобы «в правовых формах» продолжит борьбу «за восстановление в правах». Она заявила, что является политически непредвзятой.

Партийное прошлое является одной из тех причин, по которым парламентское меньшинство Национального движения заявляет, что не поддержит кандидатуру Гвенетадзе. Депутаты от меньшинства, которые не участвовали в сегодняшних комитетских слушаниях из-за бойкота комитетской работы в связи частичным переносом Парламента из Кутаиси в Тбилиси, также заявляют, что во время работы Гвенетадзе в Верховном суде судебная система была чрезмерно коррумпированной.

На эту же тему
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.


Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
54