О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Обвинения в связи с потенциальной закупкой вооружений из Франции
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Апр.'15 / 18:24

Министр обороны Грузии Миндиа Джанелидзе категорически опроверг озвученные его предшественником Ираклием Аласания обвинения и заявил, что переговоры с Францией о закупке системы противовоздушной обороны продолжаются.

Министру обороны Миндии Джанелидзе, который, в целом, редко появляется в медиа, в пятницу вечером дважды пришлось появиться по телевидению и дать отдельные интервью Общественному вещателю Грузии и телекомпании «Маэстро», в которых он заявил, что заявления лидера «Свободных демократов» Ираклия Аласания не соответствуют действительности и что переговоры с Францией о закупке Грузией вооружений продолжаются и что у них будет логическое завершение. Но он также отметил, что распространенные слухи и политические «спекуляции», в определенной степени, причинили урон этому процессу.

Посол Франции в Грузии Рено Саленс заявил 3 апреля, что «обсуждения» вокруг этого вопроса продолжаются.

Обвинения, озвученные Ираклием Аласания

На проведенной 3 апреля пресс-конференции бывший министр обороны Ираклий Аласания заявил, что правительство Грузии отказалось от первоначального соглашения – необязательного к выполнению меморандума о взаимопонимании, который он согласовал во Франции пять месяцев назад до его освобождения с должности министра обороны и который создавал возможность для приобретения Грузией необходимой системы противовоздушной обороны.

Обвинения о том, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили в конце октября 2014 года поручил тогдашнему министру обороны Ираклию Аласания не подписывать во Франции меморандум о взаимопонимании, появились вскоре после освобождения Аласания с должности главы оборонного ведомства после того, как Аласания 28 октября обвинил власти в политически мотивированном аресте одного действующего и четырех бывших сотрудников Министерства обороны и Объединенного штаба ВС.

После этого данный вопрос временами выдвигался на повестку политических дебатов и он стал источником взаимных обвинений между перешедшими в оппозицию «Свободными демократами» и властью страны. В ходе этих дебатов депутаты правящей коалиции Грузинская мечта и премьер-министр Гарибашвили обвиняли бывшего члена их команды Ираклия Аласания в нанесении вреда государственным интересам путем «спекуляций» на сенситивные для обороны вопросами.

Аласания заявляет, что государственным интересам вредит то, что не удалось оформить сделку к концу марта, как это было предусмотрено, по его словам, в соответствии с тем необязательным к выполнению меморандумом, который он подписал в конце октября в Париже, несмотря на то, что в последнюю минуту получил указания из Тбилиси не делать этого.

На пресс-конференции 3 апреля и позже в тот же день в интервью Общественному вещателю Грузии Аласания заявил, что арест сотрудников Министерства обороны в то время, когда он в конце октября посещал Париж, ставил своей целью оказать на него давление, чтобы он передумал подписывать меморандум.

«Если история чему-то и учит нас, в Грузии единственной истиной, о которой мы должны все договориться, является то, что, если мы хотим избежать войны, самой большой силой для предотвращения войны является то, чтобы быть готовым к войне, быть готовым защитить свой мир… Это требует оборонных возможностей», - заявил Аласания на пресс-конференции, - «Именно от приобретения одной из таких фундаментальных возможностей вынудили отказаться Грузию господин Гарибашвили и господин Иванишвили потому, что они никогда никого не теряли на войне и у них нет искренней солидарности с военными Грузии, с обороной и армией нашей страны».

По словам Аласания, политическое решение на высоком уровне о заключении соглашения о приобретении возможностей ПВО от Франции было достигнуто во время визита в Тбилиси президента Франции Франсуа Оланда в мае прошлого года.

По его словам, это было важным решением, которое указывало на завершение де-факто эмбарго на поставку вооружений Грузии, когда западные партнеры Грузии воздерживались от продажи оборонного вооружения Грузии после августовской войны 2008 года.

Аласания также заявил, что соответствующие предложения были подготовлены и утверждены правительством, и ему были предоставлены полномочия для подписания предварительного соглашения – меморандума о взаимопонимании с французской стороной в ходе его визита в Париже в октябре 2014 г.

По его словам, в случае приобретения Грузией системы ПВО «самолеты истребители любого вида, бомбардировщики любого вида, вертолеты остались бы, практически, без доступа к нашему воздушному пространству, мы бы смогли взять под полный контроль наш воздушный суверенитет и кроме этого, что очень важно, на войне 2008 года ясно была подтверждена эта угроза, мы бы получили возможность справиться с такими угрозами, как баллистическое вооружение средней и короткой дальности, такие, как т.н. Искндер, а также другие ракетные установки, которые не раз были использованы противником против нас в течение этих 20 лет».

По его словам, также планировалось обучение грузинских военных по использованию этой системы. Аласания не стал уточнять, конкретно о какой разновидности системы идет речь, но военные эксперты предполагают, что переданное Ираклием Аласания описание системы более всего подходит для системы Aster 30.

«Одной из важных сторон этого соглашения является то, что оно не повисло бы тяжелым грузом на бюджете Грузии. У нас были переговоры и было достигнуто соглашение о том, что выплачивать наша страна начала бы после того, как данная система ПВО полностью была бы смонтирована и в случае взятия долгосрочного кредита это обошлось бы нашей стране только лишь несколько десятков миллионов каждый год», - заявил он без уточнения других подробностей.

Но, по словам Аласания, за день до запланированного подписания, 27 октября ему позвонил Миндиа Джанелидзе, который в то время был секретарем Совета безопасности и управлению кризисами при премьер-министре, и передал ему указание премьер-министра не подписывать меморандум.

Аласания заявляет, что подписание меморандума было заранее согласовано с премьер-министром и со всем правительством, и самым вероятным разъяснением изданного в последнюю минуту указания премьер-министра может быть только полученный приказ от «неформального правителя» - он имел в виду бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили.

Аласания заявил, что Джанелидзе, который лично поддерживал эту сделку, когда она рассматривалась в Совете безопасности и управлению кризисами, «выполнял роль только лишь коммуникатора», и что решение, фактически, принял Иванишвили. Он также предположил, что фактором блокирования сделки могло быть то, что Россия была против приобретения Грузией оборонных возможностей.

По словам бывшего министра обороны, он отказался «подчиниться этому незаконному указанию».

«Для меня это было не только оскорбительным, это было знаком того, что эта возможность, которую Грузия получила после многолетнего эмбарго, была бы выпущена из рук», - сказал он.

На второе утро, 28 октября, до подписания меморандума, Аласания заявляет, что он узнал об аресте в Грузии сотрудников Министерства обороны и Объединенного штаба. По его словам, этими арестами власти пытались оказать на него давление, но они не смогли его переубедить, чтобы он не подписывал меморандум.

По его словам, из-за того, что он не может публично обсуждать все детали этого дела, депутаты «Свободных демократов» обратятся к Парламенту с просьбой создать временную комиссию, у которой будет доступ к информации под грифом секретно, с целью изучения всех обстоятельств дела.

«Временная комиссия изучит, в каких условиях, каким образом был заключен этот меморандум со страной – нашим стратегическим партнером, и чего лишилась страна тем, что спустя 6 месяцев эта сделка не оформлена», - отметил Аласания.

Он также выразил уверенность, что в условиях существующей власти невозможно будет заключить окончательное соглашение о приобретении системы ПВО.

Ответ министра обороны

В интервью Общественному вещателю Грузии и телекомпании «Маэстро» 3 апреля министр обороны Грузии Миндиа Джанелидзе опроверг озвученные его предшественником обвинения и назвал их «абсурдными» и «безответственными».

«Очень печально, что эта тема стала предметом политических спекуляций», - заявил министр обороны.

По словам Джанелидзе, «консультации» о приобретении системы ПВО с французской стороны продолжаются и, по его словам, это является «одним их приоритетов».

Он также сказал, что это было одной из тем обсуждения, когда он встретился со своим французским коллегой Жан-Ив Ле Дряном.

«Переговоры проходят очень успешно и соответственно, и результаты будут успешными, такими, как мы хотим», - сказал министр обороны, - «Но я тут же хочу подчеркнуть, что наши партнеры выражают обеспокоенность в связи с тем, что вокруг этого праведного дела очень много слухов и разговоров, что, в определенной степени повредило нашим интересам; Соответственно, ответственность за это возлагается на тех лиц, кто, несмотря на множественные призывы, вновь продолжают спекулировать этим вопросом».

Он подтвердил, что у него была телефонная беседа с Аласания в конце октября, когда последний посещал Париж.

В противоположность заявлений Аласания Джанелидзе заявляет, что у тогдашнего министра обороны не было полномочий на подписание меморандума, так как у него не было окончательного подтверждения от правительства.

По словам Джанелидзе, он сказал Ираклию Аласания отложить подписание до получения от правительства окончательного подтверждения. Он опроверг тот факт, что попросил Аласания вообще отказаться от подписания.

«Причиной осуществления этого было то, чтобы он отложил подписание меморандума на определенный период для того, чтобы эти процедуры были соблюдены. Сейчас представляют этот звонок таким образом, якобы кто-то против того, чтобы для страны было сделано что-то хорошее. Это полный абсурд, безответственное заявление. Мы все были настроены и тогда и сейчас остаемся настроенными, и сделаем все для того, чтобы оборонные возможности Грузии были увеличены, но у этого есть свой порядок и правила и они должны соблюдаться каждым из нас», - заявил Джанелидзе.

«Ему (Ираклию Аласания) было дано указание, осуществить корректировку, чего он не сделал. В соблюдении процедур я подразумеваю то, что окончательное предложение он должен был согласовать с правительством Грузии до подписания меморандума», - заявил Джанелидзе без уточнения деталей и добавил, что этому делу присвоен гриф секретности.

В своих телевизионных интервью Джанелидзе также заявил, что усилия, направленные на приобретение системы ПВО предпринимались еще в условиях прежней власти и в условиях сегодняшней власти «вошли в решающую фазу».

«Эти консультации продолжаются, на данном этапе они нагружены с еще большей конкретикой и содержанием «, - заявил Джанелидзе.

«Исходя из этого, мы продвигаемся вперед. Ничего не сорвано. Поэтому призываю всех, воздерживаться от ничего не дающих, безответственных заявлений», - заявил Джанелидзе.

Спустя несколько часов после заявления Ираклия Аласания Министерство обороны Грузи опубликовано сообщение о встрече министра Джанелидзе с послом Франции в Грузии Рено Саленсом.

В видеозаписи, которую Министерство обороны опубликовало после встречи, посол Франции заявляет: «Определенные обсуждения между правительством Грузии и некоторыми французскими предпринимателями начались в прошлом году в нормальных рамках нашего сотрудничества в сфере обороны. Я подчеркиваю термин «обсуждение», так как грузинская сторона не подписывала какого-либо обязательного к выполнению документа – соглашения, договора или какого-нибудь обязательства. Единственное, что сейчас могу сказать, это то, что начатые в прошлом году обсуждения продолжаются».

Меморандум о взаимопонимании не предусматривает какого-либо обязательного к выполнению обязательства для какой-нибудь из сторон.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили также сделал краткий комментарий в связи со спорным вопросам и сказал журналистам 3 апреля, что обвинения от Ираклия Аласания являются «безответственными».

«Это ложь и очень сожалею, что происходит такая спекуляция государственными вопросами», - заявил Гарибашвили.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
44