О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В День полиции Гарибашвили попытался развеять «недоразумения» в связи с реформой МВД
Civil Georgia, Tbilisi / 1 Июнь.'15 / 14:57


В День грузинской полиции в Кутаиси 31 мая выставлены полицейские автомобили, а также стоят полицейские из различных подразделений. Фото: Администрация президента Грузии

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на торжественном мероприятия в Кутаиси 31 мая, посвященном Дню грузинской полиции, обратился к полицейским, что не существует какой-либо причины, чтобы они с подозрением относились бы к запланированной реформе МВД.

«Мы объявили, что в этом году начинаем процесс реформирования вашего министерства. Я знаю, что у вас это порождает много вопросов, существуют определенные недоразумения. Но, пока не будет осуществлена эта реформа, а абсолютно вас понимаю», - заявил Гарибашвили.

«Но заверяю вас, что государство ничего не сделает такого, чтобы ослабить нашу страну», - заявил он на прошедшей в Кутаиси церемонии.

На церемонии также присутствовал президент Георгий Маргвелашвили, который похвалил руководителя МВД Вахтанга Гомелаури, как «очень хорошего и профессионального министра».

Службы безопасности и разведки будут отделены от МВД и сформируются в качестве отдельных государственных служб в рамках той реформы, которая уже представлена на обсуждение Парламенту.

МВД и Министерство безопасности были объединены в 2004 году. В настоящее время МВД объединяет в себе множество силовых структур, начиная с полиции, служб безопасности и разведки и заканчивая Пограничной полицией и Службой береговой охраны.

Согласно предложенному правительством плану, руководителя Службы государственной безопасности представит премьер-министр; Кандидату потребуется заручиться поддержкой более половины депутатов для назначения на пост руководителя Службы госбезопасности на шестилетний срок. Одно и то же лицо не сможет занять этот пост на второй срок подряд.

В состав Службы государственной безопасности наряду с другими структурами войдет также Департамент контрразведки, Антитеррористический центр и Оперативно-технический департамент, который курирует направлением тайной слежки.

Выступая на церемонии, премьер-министр также сказал полицейским, что «политики, граждане часто забывают, насколько тяжелый груз вы несете».

32-летний Гарибашвили, который до назначения на должность премьер-министра в ноябре 2013 года был министром МВД, заявил, что после прихода к власти Грузинской мечты, главными принципом МВД стала законопослушная и ориентированная на человека полиция.

«Со дня нашего прихода к власти мы сделали очень много в деле преобразования системы. Именно в мое время начались те коренные реформы, та трансформация, которая обусловила то, что полиция поставлена на службе государству», - заявил он, - «Мы все вместе добились того, что сегодня полицейские выполняют возложенные на них обязанности с высоким профессионализмом, с полным соблюдением демократических стандартов… Мы добились того, что предотвращение преступления и борьба с преступлением происходит без оскорбления достоинства наших граждан. Это очень важно, и это является одним из главных принципов строительства демократического государства. Нашей целью является борьба с преступлением только законными путями».

В своем выступлении Гарибашвили также отметил, что объемы суммы, предназначенные для одноразовой помощи для семей погибших во время исполнения своих обязанностей полицейских вырастут до 100 000 лари, а в виде ежемесячной компенсации они будут получать 1000 лари. Эту инициативу Парламент уже утвердил в первом слушании.


Слева на право: начальник Пограничной службы Зураб Гемезардашвили; министр ВД Вахтанг Гомелаури; президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили осматривают оснащение полиции, которое было выставлено в связи с Днем грузинской полиции 31 мая в Кутаиси. Фото: Администрация президента Грузии

Президент Георгий Маргвелашвили, выступая на той же церемонии, заявил, что сейчас важно, чтобы грузинская полиция «с реагирования на преступление продвинулась глубже к превенции преступления».

«Доверие от общества, близость с обществом, контакт с общественными группами – это то, что является естественным делом полиции. Полиция призвана защищать обычного гражданина и я верю, что этот путь будет продолжен», - заявил президент.

«Сказать это мне позволяет то воодушевление, которое я вижу в политической элите. Основания для этого мне дает то, что у вас есть очень хороший и профессиональный министр внутренних дел», - обратился Маргвелашвили к полицейским, - «В сложной обстановке, когда против полиции была начата кампания, господин Гомелаури смог и эффективно поставил на свое место все, свойственным ему спокойствием, своим профессионализмом, очень правильным политическим подходом к своему делу. И сегодня я особенно хочу выразить ему благодарность за такую эффективную деятельность».

В своем выступлении президент также говорил о проблеме насилия в отношении женщин и отметил, что прошлый год был «годом особого насилия» в отношении женщин. «Я верю, что полицейские более профессионально и более эффективно смогут бороться с этим тяжким преступлением», - заявил президент Маргвелашвили.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
33