О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент в первом слушании обсудил законодательный пакет о разделе МВД
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Июнь.'15 / 16:27

Парламент Грузии на проведенном 12 июня пленарном заседании в первом слушании обсудил крупный пакет законодательных изменений о разделе Министерства внутренних дел, который предусматривает отделение от МВД структур безопасности.

Служба государственной безопасности, которая будет ведомством специального назначения, находящимся в непосредственном подчинении правительства, и наряду с правительством, будет подотчетен и перед Парламентом, будет создана с 1 августа этого года, в соответствии с законопроектом.

Заместитель министра внутренних дел Леван Изория, который представил депутатам эту законодательную инициативу, заявил 12 июня членам Парламента, что целью инициативы является деконцентрация излишней власти, собранной в одном ведомстве, и она в полной мере соответствует предвыборному обещанию Грузинской мечты о разделе МВД, и в то же время, инициатива предусматривает сохранение за МВД только полицейских функций.

В результате реформы в Службу государственной безопасности объединятся входящие на сегодняшний момент в структуру МВД следующие подразделения: Контртеррористический центр, Департамент контрразведки, Агентство государственной безопасности, т.н. СГБ, название которого может быть изменено, Антикоррупционное агентство, Информационно-аналитический департамент, Департамент специальных операций и Оперативно-технический департамент – в функции последнего входит проведение тайных следственных мероприятий.

Руководителя нового ведомства безопасности, по законопроекту, подберет премьер-министр и предложит правительству, которое, в случае одобрения кандидатуры представит ее Парламенту на утверждение. Возраст кандидата не должен быть меньше 35 лет, у него не должно быть двойного гражданства, а также не должен быть членом какой-либо партии.

Законодательный орган в течение, максимум, 14 дней, как отметили инициаторы, утвердит начальника Службы государственной безопасности большинством полного состава, т.е. 76 голосами. Срок полномочий руководителя ведомства составит 6 лет – этот срок не совпадает ни с одном избирательным циклом в Грузии.

Кворум утверждения начальника Службы безопасности, так же как и процедуры объявления недоверия ему со стороны Парламента, будут расписаны в Регламенте Парламента. Но председатель Юридического комитета Вахтанг Хмаладзе не исключил, что основные правила могут быть отражены и в законодательном пакете в ходе второго слушания.

Если Парламент не сможет утвердить начальника Службы государственной безопасности, тогда процедура его избрания начинается заново, согласно законопроекту. Одно и то же лицо может быть представлено для избрания в Парламент только дважды. Кроме того,
запрещено будет избрания одного и того же лица на должность руководителя службы дважды подряд.

Согласно законопроекту, заместителей начальника службы по его же предложению на должность назначает и освобождает с должности премьер-министр. Их полномочия также будут прекращены в том случае, если службу возглавит новый начальник.

Начало функционирования Службы государственной безопасности, по законопроекту, планируется с августа 2015 года и до конца года для службы будет выделено финансирование в размере 36 743 994 лари из бюджета МВД на текущий год, полное финансирование которого составляет 638,7 млн. лари. По предварительным расчетам, в новом ведомстве будут работать около 4 тысяч сотрудников.

В то же время, законопроект после уточнения его первоначального варианта, четко определяет, что в течение 5 дней после опубликования закона премьер-министр должен предложить правительству кандидатуру начальника службы, а правительство, в случае одобрения, также, максимум, в течение 5 дней должен представить кандидатуру Парламенту на утверждение. Новый начальник, в случае его избрания, к выполнению своих обязанностей приступит с 1 августа. Но если к тому времени Парламент не сможет утвердить начальника, тогда премьер-министр назначает временно исполняющих обязанности начальника службы и его заместителей, полномочия которых будут прекращены сразу после того, как Парламент изберет нового начальника.

Подотчетность Службы безопасности перед Парламентом будет выражаться в ежегодном представлении службой доклада законодательному органу. Но начальник службы, как лицо, избранное Парламентом, в случае приглашения, будет обязано присутствовать на комитетских слушаниях.

В то время как депутаты парламентского большинства приветствовали реформу МВД, как важный шаг на пути децентрализации ведомства «монстра», оппозиционные депутаты от Национального движения подвергли ее критике, как попытку властей, использовать Службу государственной безопасности в качестве оружия для борьбы против политических оппонентов. Они также заявили, что это не осмысленна по сути реформа, которая отвечала бы существующим вызовам, а «механический» раздел МВД.

МВД и Министерство безопасности были объединены в одно ведомство во время правления Национального движения в 2004 году.

По заявлению Левана Изория, дела обстоят не так, но если бы даже это было бы механическим разделением МВД, это все равно было бы важным шагом, так как отвечает потребностям общества по перераспределению излишней власти, собранной в одном ведомстве. Хотя это и главная часть реформы, но, по его словам, это начало реформы, а не ее конец, так как институциональное разделение продолжится как в МВД, так и в отделенной от нее Службе безопасности.

Многие замечания, которые были высказаны в ходе комитетских слушаний законодательного пакета в первом чтении, в основном, с точки зрения четкого разграничения полномочий в результате разделения ведомства, инициатором были учтены и также была выражена готовность к усовершенствованию формулировок во время обсуждения пакета по статьям во втором слушании.

Одно из изменений, которое уже отражено в законопроекте, а также планируется его последующее уточнение, связано с практикой т.н. ОДР – офицером Службы безопасности, работающих в различных государственных ведомствах.

Если в первоначальном варианте речь шла о том, что Служба государственной безопасности могла назначать офицера безопасности в государственных органах и учреждениях, имеющих особое значение для государственной безопасности, а также в государственные представительствах Грузии за границей, в обработанном варианте к первому слушанию, назначение т.н. ОДР будет возможным в государственных органах и учреждениях, имеющих стратегическое значение для государства и с высоким риском для государственной безопасности. Что касается посольств Грузии за границей, там наряду с атташе полиции будут служить также и атташе безопасности.

Республиканские депутаты коалиции Грузинская мечта подвергли критике т.н. институт ОДР, как пережиток советского времени и призвали к его отмене, или в случае его существования, изменить его с учетом наилучшей европейской практики.

Заместитель министра внутренних дел Леван Изория заявил, что наличие института офицера безопасности инициаторы считают необходимым и выступают против его упразднения.

Председатель Юридического комитета Вахтанг Хмаладзе, который также является членом Республиканской партии, заявил, что ко второму слушанию планируется определение в четкой формулировке тех ведомств, в которых будут назначены офицеры безопасности.

Одно из главных опасений, о которых говорят правозащитные и общественные гражданские организации, а также некоторые депутаты Грузинской мечты, связано с возможным дублированием функций между МВД и запланированной Службой государственной безопасности.

Этот вопрос детально обсуждался, когда слушание пакета проходило в Юридическом комитете Парламента. Были выражены опасения, что присвоение Службе государственной безопасности таких полномочий правоохранительных структур, как расследование, задержание и арест, без четкого разграничения полномочий создаст риск злонамеренного использования власти и дублирования функций.

Депутат Грузинской мечты Вахтанг Хмаладзе заявил депутатам 12 июня, что «львиная доля» замечаний к законопроекту, расписанных на 20 страницах, в том числе и тех, которые касаются возможного дублирования функций, были учтены представителем МВД и ко второму слушанию они будут отражены в законопроекте.

Заместитель министра ВД Леван Изория заявил, то те пункты, которые двусмысленны с точки зрения возможного дублирования функций, будут усовершенствованы во время второго слушания.

В первом слушании за этот пакет депутаты проголосуют на следующей сессионной неделе 24-26 июня.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
37