О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Задержанному в связи с террористической деятельностью лицу избрали предварительное заключение
Civil Georgia, Tbilisi / 18 Июнь.'15 / 15:32

Тбилисский городской суд в среду в виде меры пресечения избрал предварительное заключение Айюфу Борчашвили, который был задержан 14 июня по обвинениям в вербовке лиц с целью вступления в «Исламское государство», в оказании помощи во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства или в террористической деятельности.

Предварительное заключение избрали также трем другим лицам, которые, по заявлению прокуратуры, были завербованы Айюфом Борчашвили и которые направлялись в Сирию через Турцию для вступления в «Исламское государство».

Этими тремя лицами являются: 18-летний Давид Пирисебия, 21-летний Георгий Куправа и 23-летний Георгий Хутунишвили – все они являются жителями Тбилиси.

Против Борчашвили возбуждено дело по Статье 327 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет за вербовку лиц с целью их вступления в террористическую организацию, а также по Статье 328, которая касается оказания помощи во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства или в террористической деятельности, и которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 17 лет. Борчашвили был задержан в селе Гомбори.

В отношении трех других лиц дело возбуждено по Статье 328 УКГ.

Двое молодых мужчин были задержаны в Тбилисском аэропорту перед вылетом в Турцию, а третий был задержан отдельно и также в столице.

Все четверо отвергают выдвинутые против них обвинения.

35-летний Айюф Борчашвили является уроженцем села Джоколо Панкиского ущелья, которое населено, в основном, кистинцами.

Борчашвили, который называет себя имамом села Джоколо, является влиятельной фигурой среди местных мусульман салафитов, которых грузинские СМИ и местные жители Панкиси, последователи суфизма, называют ваххабитами.

Во время прошедшего 17 июня в Тбилиси слушания, на котором рассмотрели ходатайство прокуратуры об избрании предварительного заключения в виде меры пресечения, сторона обвинения заявила, что в апреле Борчашвили также завербовал и отправил в Сирию через Турцию двух учеников школы, одному из которых 16 лет. Тенденция радикализации не новое явление в Панкиском ущелье, но этот вопрос оказался в центре общественного внимания в апреле из-за того, что в нем фигурировал несовершеннолетний ученик школы.

Правоохранительные структуры заявляют, что Борчашвили является «представителем Исламского государства» в Грузии.

На данном этапе материалы дела прокуратуры охватывают показания 70 свидетелей – один из них, который считается главным свидетелем, и который связывает отправку несовершеннолетнего мальчика в Сирию с Борчашвили, вовлечен в программу защиты свидетелей. Часть доказательств засекречена стороной обвинения.

Обвинение заявило судье, что Борчашвили несколько раз посещал Турцию и стороны обвинения считает, что оттуда он отправлялся и в Сирию.

Борчашвили сказал судье, что в Турции он побывал несколько раз по различным делам, в том числе и по «религиозным» делам и остался там при помощи «мусульманских братьев».

Остальные три лица заявили судье, что они планировали отправится в Турцию не для того, чтобы перейти в Сирию, а для религиозного обучения, что было им предложено бесплатно одной из неизвестных организаций. Они заявили, что билеты в Турцию приобрели на собственные деньги.

Судья Лариса Липартелиани заявила, что предоставленной информации и фактов достаточно для «обоснованного предположения, что все четверо обвиняемых предположительно могли совершить факт преступления».

«Само то обстоятельство, что несовершеннолетний смог пересечь официальные дороги страны, указывает на те широкие возможности, что даже в случае конфискации паспорта существует риск, что эти люди могут покинуть Грузию. Это касается угрозы скрытия», - заявила она.

Судья также поддержала решение об избрании предварительного заключения, чтобы не произошло возможное давление на свидетелей. По ее словам, у всех показаний свидетелей по делу одна общая характеристика – «не сказать правду следствию».

«Все знают все, у меня осталось такое впечатление, только никто ничего не говорит. Тем более, на таком фоне считаю, что очень важно, чтобы обвиняемые были бы изолированы по данному делу, исходя из того, чтобы не возникла угроза уже добытым доказательствам и тем доказательствам, которые предстоит добыть», - заявила судья.

Адвокат Борчашвили Гела Николаишвили заявил, что дело опирается на «необоснованных предположениях» и что не существовало необходимости для избрания предварительного заключения. Он также опроверг аргумент возможного давления на свидетелей и отметил, что из 70 свидетелей только один был прямым свидетелем и тот вовлечен в программу защиты свидетелей. Николашвили заявил, что обжалует решение суда в апелляционном порядке.

Предварительное слушание дела состоится 5 августа.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
34