О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент в первом слушании поддержал инициативу о создании Службы госбезопасности
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Июнь.'15 / 15:33

Парламент Грузии 27 июня в первом слушании принял крупный пакет законодательных изменений о разделении Министерства внутренних дел, который предусматривает отделение от МВД структур безопасности.

Голосование по изменениям состоялось спустя две недели после обсуждения и их поддержали 78 депутатов на внеочередном заседании Парламента в субботу.

Согласно законопроекту, с 1 августа будет создана Служба государственной безопасности, которая будет ведомством, находящимся в непосредственном подчинении правительства, и наряду с правительством будет подотчетным и перед Парламентом.

В результате реформы в Службу государственной безопасности объединятся входящие на сегодняшний момент в структуру МВД следующие подразделения: Контртеррористический центр, Департамент контрразведки, Агентство государственной безопасности, т.н. СГБ, название которого может быть изменено, Антикоррупционное агентство, Информационно-аналитический департамент, Департамент специальных операций и Оперативно-технический департамент – в функции последнего входит проведение тайных следственных мероприятий.

Руководителя нового ведомства безопасности, по законопроекту, подберет премьер-министр и предложит правительству, которое, в случае одобрения кандидатуры представит ее Парламенту на утверждение. Возраст кандидата не должен быть меньше 35 лет, у него не должно быть двойного гражданства, а также не должен быть членом какой-либо партии.

Законодательный орган в течение, максимум, 14 дней, как отметили инициаторы, утвердит начальника Службы государственной безопасности большинством полного состава, т.е. 76 голосами. Срок полномочий руководителя ведомства составит 6 лет – этот срок не совпадает ни с одном избирательным циклом в Грузии.

Кворум утверждения начальника Службы безопасности, так же как и процедуры объявления недоверия ему со стороны Парламента, будут расписаны в Регламенте Парламента.

Если Парламент не сможет утвердить начальника Службы государственной безопасности, тогда процедура его избрания начинается заново, согласно законопроекту. Одно и то же лицо может быть представлено для избрания в Парламент только дважды. Кроме того,
запрещено будет избрания одного и того же лица на должность руководителя службы дважды подряд.

Согласно законопроекту, заместителей начальника службы по его же предложению на должность назначает и освобождает с должности премьер-министр. Их полномочия также будут прекращены в том случае, если службу возглавит новый начальник.

Начало функционирования Службы государственной безопасности, по законопроекту, планируется с августа 2015 года и до конца года для службы будет выделено финансирование в размере 36 743 994 лари из бюджета МВД на текущий год, полное финансирование которого составляет 638,7 млн. лари. По предварительным расчетам, в новом ведомстве будут работать около 4 тысяч сотрудников.

В то же время, законопроект после уточнения его первоначального варианта, четко определяет, что в течение 5 дней после опубликования закона премьер-министр должен предложить правительству кандидатуру начальника службы, а правительство, в случае одобрения, также, максимум, в течение 5 дней должен представить кандидатуру Парламенту на утверждение. Новый начальник, в случае его избрания, к выполнению своих обязанностей приступит с 1 августа. Но если к тому времени Парламент не сможет утвердить начальника, тогда премьер-министр назначает временно исполняющих обязанности начальника службы и его заместителей, полномочия которых будут прекращены сразу после того, как Парламент изберет нового начальника.

Подотчетность Службы безопасности перед Парламентом будет выражаться в ежегодном представлении службой доклада законодательному органу.

Депутаты парламентского большинства приветствуют разделение МВД, как процесс, направленный на деконцентрацию излишней власти, собранной в одном ведомстве. Но представители оппозиционного Национального движения, во время нахождения у власти которых в 2004 году и были объединены МВД и Министерство безопасности, заявляют, что данная реформа не продумана и представляет собой «механическое» разделение ведомства.

Многие те замечания, который были выражены в ходе комитетских слушаний законодательного пакета, в основном, с точки зрения четкого разграничения полномочий после разделения ведомств и предотвращения дублирования функций, были предусмотрены инициаторов, а также была выражена готовность по усовершенствованию формулировок во время обсуждения пакета во втором слушании по статьям.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
31