О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Полиция ограничина доступ в некоторые села у административной границы Южной Осетии
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Июль.'15 / 11:20

Полиция Грузии ограничила доступ в села Цителубани и Хурвалети, расположенные у административной границы сепаратистской Южной Осетии для неместных жителей. На днях у этих сел были проведены несколько акций протеста против «ползучей оккупации» со стороны России после того, как десять дней назад у этих сел были размещены указатели т.н. границы.

Заместитель министра внутренних дел Арчил Талаквадзе заявил 17 июля, что въезд в эти села ограничен и только местные жители имеют право на перемещение в этом направлении. По его словам, принятие этих мер было обусловлено необходимостью предотвращения инцидентов. По словам Талаквадзе, на месте также усилено представительство полицейских сил.

Один из указателе ю.н. границы 14 июля был демонтирован прибывшими из Тбилиси активистами и группой журналистов; За этим последовали другие акции протеста и на месте был воздвигнут флаг Грузии. 16 июля представители т.н. пограничной службы сепаратистской Южной Осетии прибыли на место в сопровождении вооруженных лиц и снял флаг Грузии. Кроме того, 16 июля бывший заместитель министра обороны и ныне руководитель Президентской библиотеки Михаила Саакашвили Андро Барнови прибыл на место и поспорил с грузинским полицейским, который просил его не приближаться к оккупационной разделительной линии из соображений безопасности; Барнови кричал на него и говорил, что грузинская полиция не смогла защитить грузинский флаг.

17 июля на место прибыли активисты «Свободной зоны», группы сторонников оппозиционного Национального движения, но против них выступили местные жители, которые выражали недовольство в связи с тем, что эти акции еще более обостряют обстановку и негативно влияют на людей, проживающих в непосредственной близости разделительной линии. На месте имели место и стычки с полицией, во время чего задержали пять активистов «Свободной зоны».

Сепаратистские власти Цхинвали осудили «провокационные» акции протеста, а также демонтаж указателей т.н. границы и заявили, что снятый грузинский флаг будет передан грузинской стороне на встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них 20 июля.

Комментируя развивающиеся в последнее время события вокруг разделительной линии, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил журналистам 18 июля в Кутаиси, что установление указателей т.н. границы было «прямой провокацией», на что, «к сожалению, определенные группы ответили также провокацией».

«К этому делу нужно относиться очень осторожно, и мы, государство, не допустим никакой провокации – ни внутри страны и не исходящую из-за ее пределами», - заявил он, - «Я видел Барнови или кого-то, заведующего библиотекой садиста Саакашвили и он наносит прямое оскорбление представителю государства, полицейскому. Я напрямую обращаюсь к полицейским: безотлагательно предотвращать такое провокации... полиция должна защищать свой мундир, свою честь».

В тот же день, в отдельном заявлении, которое Гарибашвили сделал в Цхалтубо, он отметил: «Хочу обратиться к тем людям, которые являются источником этих провокаций, к таким, как «Свободная зона», Андро Барнови и т.д. Эти люди просто мыслят антигосударственно и именно своими антигосударственными действиями напрягают местное население. Вы видели, что население было настроено очень агрессивно именно к Национальному движению, к тому же Барнови, которые бегали, как кролики во время (августовской) войны (2008 г.)».

«Правительство продолжает свою конструктивную политику и в этом процессе нас не остановит никакая сила – я имею в иду внутренние деструктивные силы, которые пытаются (создать напряженность) особено перед началом олимпийских игр (молодежный фестиваль – Тбилиси 2015, который проудет с 26 июля по 1 августа); Это целенаправленые, антигосударственные действия, которые являются наказуемыми; Так, что, хочу предупредить всех, что такие попытки не принесут результата, наше государство стоит сильно и мы обязательно доведем это дело до конца».

В то же время, в субботу вечером у здания Администрации правительства прошла акция протеста под названием «Stop Russia», на которой участники акции критиковали правительство в связи с его политикой в отношении России, которую отдельные выступающие назвали трусливой политикой и обвинили правительство в том, что оно не защищает страну от оккупации.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
39