О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Министр обороны Грузии: «Россия испытывает наше терпение»
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Июль.'15 / 12:08


Министр обороны Тина Хидашели посещает военную базу в Вазиани,на которой проводятся двухнедельные многонациональные военные учения Agile Spirit 2015, 19 июля, 2015 г. Фото: Министерство обороны

Размещение демаркационных указателей на административной границе сепаратистской Южной Осетии является частью провокации со стороны России, которой она «испытывает наше терпение», - заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели 19 июля.

«Главная задача, все же, заключается в том навено, чтобы не превратить страну в жертву этих провокаций, провокаций, которые российское государство осуществляет постоянно против нашей страны», - заявила она.

«Они ежедневно испытывают наше терпение и пытаются вызвать нас, вовлечь в конфликт, чего, я уверяю вас, что сегодняшние власти Грузии не допустят ни в коем случае», - заявила она журналистам на военной базе в Вазиани, где проходят двухнедельные военные учения Agile Spirit 2015 с участием вооруженных сил Грузии, США, Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии.

10 июля российские военныеразместили указатели т.н. границы сепаратистской Южной Осетии на прилегающих территориях к селу Цителубани Горийского района и селу Орчосани оккупированного Ахалгорского района, вблизи которых пролегает главная автомагистраль Грузии Восток-Запад. В результате этих действий за пределами контролируемой Грузией территории оказался 1605-метровый участок нефтепровода Баку-Супса, оперируемого компанией ВР.

В этих местах прошли несколько акций протеста с участием прибывших из Тбилиси активистов и группы журналистов, во время одной из которых был произведен демонтаж одного из баннеров с надписью о границе. Некоторые местные жители выразили недовольство в связи с тем, что акции еще больше обостряют обстановку и негативно влияют на людей, проживающих в непосредственной близости с разделительной линией. 17 июля полиция ограничила доступ в эти места для неместных жителей. А 18 июля у здания Администрации правительства прошла акция протеста по инициативе некоторых медиа-средств и неправительственных организаций, на которой раскритиковали правительство за политику в отношении России и обвинили в том, что власти не делают достаточно, чтобы противостоять «ползучей оккупации» со стороны России.

После августовской войны 2008 года, когда Россия признала «независимость» сепаратистской Южной Осетии, российские силы начали демаркационные работы юго-восточном, южном и юго-западном направлении административной границы. Данная линия, в основном, следует административной границе бывшей югоосетинской автономной области советского времени.


Ограждение из колючей проволоки в селе Ахали Хурвалети у оккупационной линии сепаратистской Южной Осетии. Фото: Моника Елена

Этот процесс охватывает размещение баннеров, указателей т.н. границы, возведение ограждений и колючей проволоки, в результате чего сельскохозяйственные земли и в некоторых случаях даже села оказались разделены.

В сентябре 2010 года, когда на начальном этапе эти процессы создали проблемы сельскохозяйственным угодьям на территориях селений Квемо Никози, Земо Никози, Дици, Арбо и Корди, тогдашние власти Грузии первоначально начали громко протестовать, но вскоре ослабили тон.

Процесс т.н. обустройства границы активизировался в 2013 году, и к концу того года протяженность разделительных барьеров достигла 45 км.

В настоящее время вдоль разделительной линии размещены около 200 указателей «границы», по информации Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, безоружные мониторы которой после августовской войны 2008 года наблюдают за ситуацией на месте; Однако у них нет доступа на территории сепаратистской Южной Осетии и Абхазии.

Руководитель МНЕС Кястутис Янкаускас в интервью Общественному вещателю Грузии 16 июля заявил, что «больше действий по обустройству границы мы не видели».

По его словам, в последнее время указатели т.н. «границы» были установлены вблизи стратегической инфраструктуры, в том числе и вблизи автомагистрали Восток-Запад, из-за чего «преобладают эмоции».

По его словам, местные жители эти баннеры воспринимают в качестве указателей, где они могут перемещаться и где не могут. «Так, что, для них границы изменились и именно поэтому это оказалось таким эмоциональным», - отметил глава МНЕС.

20 июля проходит встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них для обсуждения событий последнего времени. Эти встречи проводятся при посредничестве МНЕС, с участием грузинской и осетинской сторон, а также расквартированных на месте российских вооруженных сил.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
33