О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Вахтанг Гомелаури назначен начальником Службы государственной безопасности
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Июль.'15 / 19:05

Парламент Грузии 22 июля, 83 голосами на должности начальника Службы государственной безопасности утвердил действующего министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури, спустя две недели после того, как были приняты законодательные изменения о реформировании МВД.

Данная реформа предусматривает создание Службы государственной безопасности Грузии с 1 августа 2015 года, в результате разделения МВД. К исполнению своих полномочий, рассчитанных на шестилетний срок, в статусе первого руководителя Службы госбезопасности 39-летний Вахтанг Гомелаури приступит с 1 августа.

Его преемника на посту министра ВД премьер-министр Ираклий Гарибашвили пока еще не представлял. В результате отделеьния функйий безопасности и разведки, МВД сохранит лишь полицейские функции и мандат обеспечения общественного правопорядка.

Гомелаури возглавлял МВД с января 2015 года, а до того в том же ведомстве занимал пост заместителя министра с лета 2013 года. В 1994-2003 гг. он служил в специальной службе правительственной охраны, а в 2003-2013 гг. работал в Управлении личной охраны Департамента полиции охраны – Гомелаури отвечал за охрану и безопасности бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Представители оппозиционного Национального движения подвергли критике кандидатуру Гомелаури, как «не соответствующего данной должности по своему опыту», назначение которого на эту должность, по их словам, обусловлено только его личными отношениями с «российским олигархом» - Бидзиной Иванишвили. Исходя из этого, по их словам, Гомелаури не сможет быть «независимым» в своих решениях. Национальное движение также подвергло критике и процедуру, определенную в Регламенте Парламента, из-за которой при обсуждении кандидатуры Гомелаури на пленарном заседании не состоялся режим вопросов и ответов.

Но такая возможность у оппозиции была до этого, в рамках комитетских слушаний, прошедших 22 июля.

В своем вступительном слове на объединенном заседании парламентского Комитета по правам человека и Комитета по обороне и безопасности Вахтанг Гомелаури заявил, что новая служба не продолжит ту практику, которая ранее была у Министерства безопасности, в том числе и до 2004 года, пока его присоединили к МВД.

В числе угроз, стоящих перед Грузией, Гомелаури назвал «Исламское государство» и бесконтрольную обстановку на оккупированных Россией территориях Грузии.

«С целью искоренения террористических угроз внимание должно быть уделено превенции радикализации наших сограждан и их вовлечения в террористическую деятельность, для чего необходимо помешать экстремистской риторике и распространению идеологии», - заявил он в связи с глобальной проблемой «Исламского государства» в своем вступительном слове.

В связи с этой проблемой в июне этого года Парламент принял изменения к Уголовному кодексу, которые расширяют круг преступлений, связанных с незаконными вооруженными формированиями.

По словам Гомелаури, для нейтрализации этой угрозы грузинские спецслужбы работают активно и в качестве примера он назвал неразглашенную спецоперацию по задержанию Айуфа Борчашвили – как его назвал Гомелаури, «идеолога» Исламского государства в Грузии – и его единомышленников, и его привлечение к ответственности за вербовку лиц с целью вступления в «Исламское государство».

«Естественно, идут угрозы и я не смогу выступить и говорить об этом по телевидению», - отметил он на комитетских слушаниях.

В своем вступительном слове Гомелаури также заявил: «Угрозу содержит также и существование оккупированных территорий, что создает благоприятную среду для международного терроризма и транснациональной организованной преступности, особенно для незаконного оборота компонентов, необходимых для создания оружия массового уничтожения».

В ответ на претензии депутатов Национального движения, что он не упомянул Россию в числе угроз во время своего выступления, Гомелаури заявил: «Будь то Россия, или наш сосед, стратегические дружеские страны, не имеет значения, спецслужбы будут работать по всем направлениям, одним из них может быть Россия».

Далее он затронул тему установленных недавно у административной границы Южной Осетии новых баннеров и заявил, что исходящие со стороны России такое «провокации» нужно встречать не демонтажем баннеров, а «холодным разумом». «Поддавшись на провокацию, мы увидели, что с нами произошло в 2008, к сожалению», - заявил он, имея в виду августовскую войну с Россией 2008 года. Также в ответ на обвинения оппозиции он заявил, что на административных границах полицейские силы не то что ослаблены, а «усилены» и отправлены дополнительные силы.

Выступая на комитетском слушании, в числе других приоритетных направлений Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури назвал: обеспечение лиц, принимающих решение по угрозам, стоящим перед страной, точной и своевременной информацией; выявление и предотвращение конкретных планом, задач и разведывательных возможностей действующих в Грузии служб иностранных государств; предотвращение проникновения иностранных спецслужб в структуры безопасности, Вооруженные силы и звеня власти, выявление и нейтрализация их деятельности; превенция террористических угроз, их выявление на раннем этапе и предотвращение; ограничение финансовых и материальных ресурсов террористов; борьба с перемещением оружия массового уничтожения и предотвращение его попадания в руки террористических группировок; борьба против экономического шпионажа; превенция, выявление и предотвращение коррупции, в том числе и элитной коррупции в публичной службе; углубление сотрудничества с международными партнерами путем обмена информацией, опытом и осуществлением совместных операций; проведение политики, ориентированной на повышение уровня образования, в том числе и переподготовка контртеррористических подразделений и соответствующее оснащение.

Входящие в парламентское большинство Грузинской мечты фракции поддержали кандидатуру Вахтанга Гомелаури и похвалили проделанную им работу.

Председатель Юридического комитета Парламента, депутат Грузинской мечты Вахтанг Хмаладзе заявил, что принятая с целью разделения МВД законодательная база создает предпосылку для сформирования качественно новой Службы безопасности, и то, «каким образом будет развиваться эта служба, в большой степени будет зависеть от ее руководителя».

Гомелаури заявил, что закон обязывает его, чтобы вместе с правительством быть подотчетным, в том числе, путем представления, как плановых, так и внеочередных докладов, и перед Парламентом, который обладает рычагом, чтобы в случае негативной оценки его деятельности, досрочно отправить его в отставку с занимаемой должности.

Председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности, депутат Грузинской мечты Ираклий Сесиашвили заявил, что в ближайшее время он выступит с законодательной инициативой, чтобы Службы государственной безопасности также была бы подотчетной и перед парламентской Группой доверия, которая имеет доступ к секретной информации.

Депутат от оппозиционных «Свободных демократов» Зураб Абашидзе в ходе своего выступления не выразил четкую позицию, поддерживает ли его партия Гомелаури на этой новой должности, но заявил, что нужно будет работать «очень осторожно» на фоне тех вызовов, которые стоят сегодня перед Грузией с точки зрения безопасности. Он также призвал, что «совершенно нужно исключить» возможность преследования и слежки политических оппонентов со стороны Службы безопасности.

Во время проходившего 22 июля тайного голосования, когда большинство оппозиционных депутатов уже вышли из зала заседаний, против Вахтанга Гомелаури не проголосовал ни один депутат.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
12