О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Гарибашвили называет «провокацией» Национального движения акцию протеста в связи с ценой на виноград
Civil Georgia, Tbilisi / 14 Сен.'15 / 18:15

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подверг критике акцию протеста, проведенную виноградарями в Гурджаани (регион Кахети) и назвал ее «провокацией» «деструктивного» Национального движения.

Группа грузинских виноградарей 14 сентября в Гурджаани возобновила акцию протеста с требованием увеличения субсидирования цены на виноград со стороны правительства. В ходе акции полиция задержала одного человека за то, что он нанес физическое оскорбление депутату Парламента из Гурджаани от оппозиционного Национального движения Георгию Гвиниашвили. Позже митингующие ненадолго перекрыли автомагистраль, связывающую со столицей, во время чего полиция задержала еще одного человека.

«Хочу обратиться к политикам..., что их такие провокационные действия направлены только и только против нашего государства», - заявил премьер-министр Гарибашвили на заседании правительства в понедельник.

«Я знаю, что один из депутатов, по фамилии Гвиниашвили, который в течение нескольких лет был губернатором Кахети... из-за того, чтобы доказать свою верность одесскому губернатору, едет туда и активничает», - заявил он о Георгии Гвиниашвили, который является мажоритарным депутатом Гурджаани и который 14 сентября был вместе с митингующими в Гурджаани.

«Хочу обратиться к правоохранительным органам и к господину Мгебришвили (министр ВД), прошу вас, максимально проконтролируйте ситуацию на месте, чтобы у населения не возникали какие-либо проблемы при сдаче (винограда)», - заявил Гарибашвили.

«Этого провокатора нужно отстранить. Если на месте какой-нибудь провокатор попытается накалить ситуацию, вы действуйте в рамках закона», - обратился премьер-министр к министру ВД.

«Это всячески недопустимо, чтобы сегодня такая дискредитированная организация, как Национальное движение, едит туда и при помощи 20-30 человек и интриганскими методами и провокационными методами собирается испорнить очень позитивную картину сбора урожая винограда и вызвать напряжение среди населения», - заявил он.

По его словам, Национальное движение вводит крестян в заблуждение и «оказывает на них влияние с помощью определеных групп». «Поэтому необходимо предоставить больше информации населению, чтобы ни у кого не было ощущения, что государство или не предприняло усилий, или сократило суммы субсидирования», - заявил премьер-министр.

За сокращение экспорта грузинского вина последовало снижение цены на виноград, примерно, на 40-45% по сравнению с прошлым годом, когда цена 1 кг винограда колебалась от 1 лари до 1,9 лари в зависимости от качества и сорта.

Аналогично прошлому году правительство вновь субсидирует цены на виноград и добавляет 35 тетри на кг белого винограда на суммы, выплачиваемые компаниями и заводами, принимающими виноград. В кахети субсидии на 1 кг черного винограда составляет 15 тетри.

«Такими провокационными действиями, такой бесполезнйо шумихой и ажиотажем, эти люди – я имею в виду т.н. оппозицию, Национальное движение – пытаются противопоставить Кахети и кахетинских крестян с остальным населением», - заявил премьер-министр и добавил, что зафиксированы проблемы в связи с урожаем яблок, цитруслов и лесных орех в других районах страны.

«Понятно, мы сказали, что виноградарство является стратегическим направлением и именно при нашем содействии были выращены новые виноградники на более чем на 4000 га», - заявил он.

«Хочу обратиться к нашим дороим виноградарям и фермерам, чтобы они не входили в заблуждение, чтобы не позволили никому, чтобы использовали их в своих политических целях», - заявил он, - «не слушайте этих провокаторов и уберите этих провокаторов из этого региона».

Митингующие требовали встречи с министром сельского хозяйства Отаром Данелия в Гурджаани.

«Естественно, вы не должны встречаться с провокаторами. Я знаю, что часть населения просила встречи с вами, но я бы посоветовал вам, чтобы вы не встречались с провокаторами и не позволили каким-то деструктивным силам, использовать эту встречу для накала ситуации», - обратился Гарибашвили к министру сельского хозяйства, - «Встречайтесь с конструктивной частью населения, со здоровыми, настоящими людьми, настоящими фермерами, а не просто с переодетыми членами Национального движения, которые ни виноградника не видели никогда своими глазами, не имеют ни виноградника, ни винограда и вообще их не волнует положение грузинских крестьян».

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил, что «шокирован» «уровнем неадекватности» премьер-министра; По его словам, комментарий Гариашвили о том, чтобы «убрали провокатором из региона» было поручением для правоохранителей, чтобы они «задержали» Гвиниашвили.

«Вместо того, чтобы позаботиться об урегулировании проблемы крестьян и позаботиться о помощи нуждающемуся населению, премьер поручает полиции задержать мажоритарного депутата Гурджаани только за то, что депутат исполняет свои обязанности и стоит рядом со своим народом», - заявил Бакрадзе, - «Георгий Гвиниашвили, в отличие от нынешнего правительства, сегодня исполняет свои обязанности и пытается помочь населению своего района».

«Хочу подчеркнуть, что мы не желаем политизации сбора урожая винограда, но в то же время, все должны знать, что мы будем стоять рядом с народом. И Гвиниашвили и кажый из нас будет стоять рядом с народом всегда и везде, где будет необходимость в этом», - добавил он.

Министр сельского хозяйства Отар Данелия 14 сентября на заседании правительства заявил, что кроме судсидирования цены на виноград, государственные компании будут закупать то излишнее количество винограда, которое не смогут приобрести частные компании и заводы. С этой целью из государственного бюджета будет выделено около 60 млн. лари, - заявил премьер-министр Гарибашвили.

За первые восемь месяцев 2015 года экспорт грузинского вина сократился на 45,7% и составил 19,8 млн бутылок вместимостью 0,75 л; В 2014 году за аналогичный период этот показатель составлял 36,5 млн. бутылок.

Это сокращение обусловлено резким падением экспорта в Россию и Украину, который снизился на 58% и 63%, соответственно, за январь-август 2015 года.

За первые восемь месяцев 2015 года экспорт грузинского вина на другие основные рынки вырос.

Несмотря на резкое сокращение экспорта в Россию, она все равно остается крупнейшим рынком сбыта грузинского вина, куда за январь-август 2015 года было экспортировано 10,1 бутылок вина; далее следует Казахстан - ,29 млн. бутылок; Украина – 1,73 млн; КНР – 1,18 млн и Польша – немногим более 1 млн. бутылок.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
30