О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Ника Гварамия обвиняет власти в шантаже и заявляет: «Мы не уступим Рустави-2» никому»
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Окт.'15 / 22:20

Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия заявил 21 октября, что власти принуждают его путем шантажа покинуть телекомпанию, угрожая опубликовать видео и записи бесед личного характера, но он не собирается делать этого, так как не намеревается уступать «Рустави-2» и подчиняться возможному решению суда в пользу стороны противника в судебном споре по делу о правах на владение телекомпанией.

Данное заявление Ника Гварамия сделал в 6-часовом специальном выпуске информационной программы «Курьер» на канале «Рустави-2», которая вышла в эфир с 11-минутным опозданием в необычном формате. Это телевизионное заявление, которое транслировалось в прямом эфире, в студии программы слушали присутствовавшие там представители дипломатического корпуса, Администрации президента, отдельных политических партий, а также представители неправительственных организаций и самой телекомпании «Рустави-2».

По информации Гварамия, «сегодня у меня состоялась беседа с человеком, который, как правило, и это не первый случай, поставляет мне правительственные мессиджи».

Он не стал разглашать личности этого человека и лишь заявил, встреча, в связи с содержанием которой у него нет «доказательств», состоялась несколько часов назад. Данная предполагаемая встреча прошла за день до продолжения судебного процесса по делу «Рустави-2», с помощью которого бывший совладелец телекомпании в 204-2006 гг. Кибар Халваши пытается вернуть свою долю в телекомпании.

«Мне стало известно из этой беседы, что завтра на суде будет принято решение, которое присвоит компанию Кибару Халваши. За этим решением завтра же или на следующий день последует решение о незамедлительном исполнении, и было требование в мой адрес, чтобы я ушел, на что, само по себе, я сказал, что я никогда не сделаю этого», - заявил Гварамия.

«В ответ на это мне сказали следующее, цитирую: я не должен забывать, что тут проживают члены моей семьи и я не успел отправить их в Америку, как я хотел этого; я не должен забывать, что существуют конкретные отношения, которые сняты на видео и все это будет опубликовано; Я не должен забывать, что у меня были телефонные переговоры с отдельными лицами, в том числе, с бывшим президентом Саакашвили и это обязательно будет опубликовано, и потом я буду персонально уничтожен в глазах моих коллег и в глазах страны».

Гварамия заявил, что он предпочел говорить об этом шантаже открыто.

«Прямо заявляю, обращаюсь к властям с открытого эфира: загружайте, что хотите, и голова моя, и нога и все другие детали, мне это совершенно безразлично – моя личная жизнь есть моля личная жизнь и это не касается никого. Если я стал жертвой незаконной слежки и прослушивания, за это вы обязательно ответите перед судом, но не перед судом Уртмелидзе, а перед свободным судом», - заявил он, имея в виду судью, который рассматривает дело о «Рустави-2», и который не удовлетворил ходатайство стороны ответчика по делу о своем самоотводе.

«Ничего в жизни я не совершал такого, опубликование чего было бы хуже, чем то, если бы сегодня я сбежал с «Рустави-2», предал бы моих друзей, коллег, тех людей, перед которыми я взял ответственность и пойдут до конца, и что самое главное, предать наших телезрителей, чего я не сделаю из-за любого шантажа, ни за какого-нибудь решения», - заявил Гварамия.

«Говорю открыто, мы не уступим «Рустави-2» никому. Завтрашнее решение априори является незаконным, мы не собираемся исполнять его; Мы собираемся вещать в том формате, какой у нас есть; В такой обстановке, если будут попытки вторжения в телекомпанию, мы защитим себя также силовыми путями; Мы не уступим телекомпанию, нашу свободу слова и демократическую перспективу страны», - заявил Ника Гварамия, который до конца 2009 года занимал высокие должности в администрации тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Он также обратился к представителям дипломатического корпуса: «К сожалению, не слышно вашего голоса в достаточной мере».

«В Грузии установлен режим, и любые разговоры о развитии демократии в Грузии, ее дальнейших перспективах, о неопределенных визалиберальных или других режимах, это лицемерие с вашей стороны. Демократия этой страны находится в глубочайшем кризисе и если международное содружество не обратит на это внимания, не будет говорить об этом вслух, будущее этой страны пропадет, а для Европы и евроатлантического пространства пропадет Грузия», - заявил он на телевизионной встрече в адрес представителей дипломатического корпуса.

«События в Грузии развиваются по российскому сценарию, уничтожение «Рустави-2» происходит по сценарию НТВ. Ролевой моделью для Бидзины Иванишвили является Владимир Путин, соответственно, все происходит так, как произошло в России несколько лет назад и все закончится так, как завершилось в России несколько лет назад, и от этой страны (Грузии) мы получит новый сателлит России», - заявил генеральный директор «Рустави-2».

«Да, через «Рустави-2» проходит та тонкая ниточка, которая должна лопнуть для того, чтобы сохранить демократические процессы в стране. Эта нить не проходит персонально через меня, сегодня я говорю об этом потому, чтобы у меня не было пути для отступления», - отметил он.

«Я отрезаю себе все пути отступления», - продолжил он, - «Я готов ко всему, кроме одного: в той обстановке, если с какого-нибудь из членов моей семьи упадет хоть один волосок с головы; в той обстановке, если с какого-нибудь из моих сотрудников, членов их семей упадет хоть один волосок с головы, прямо г7оворю, без всякого правосудия, ничего не буду ждать, везде, где смогу достать вас, обязательно заставляю заплатить, заплатить очень тяжело».

Обращаясь к властям, которых обвиняют в попытке заставить «Рустави-2» замолчать с помощью проходящего судебного процесса, Гварамия заявил: «Или отступите, оставите СМИ и мы дадим вам возможность для мирного, профессионального развития, или эта обстановка, в первую очередь, причинит вред вам и естественно, причинит очень тяжелый вред стране».

Ника Гварамия также обратился к остальному политическому спектру: «Я надеюсь, что для вас важно существование свободной трибуны в стране, справедливые и мирные изменения в стране, существование избирательного цикла в стране, и если это важно для вас, вы должны осознать – без «Рустави-2» вы не сможете участвовать в справедливых выборах по той простой причине, что таких выборов в Грузии уже не будет».

В конце своего выступления он призвал «всех», независимо от того, нравится кому-нибудь «Рустави-2» или нет, поддержать телекомпанию, в том числе, собравшись у здания суда, чтобы власти «увидели нашу силу».

Советник президента Грузии по правам человека Каха Кожоридзе, который также присутствовал на телевизионной встрече, продолжившейся после выступления Гварамия выступлениями отдельных присутствующих, заявил в комментарии после встречи: «Наше законодательство обязывает прокуратуру, как правоохранительный орган, отреагировать скорейшим образом на заявление такого типа и ее обязанностью является выяснить, с чем мы имеем дело в этом конкретном случае».

Один из лидеров Грузинской мечты, депутат Гия Вольский в связи с выдвинутыми Гварамия обвинениями заявил, что этим делом должны заинтересоваться правоохранители, чтобы выяснить, «какой идиот или какой провокатор, или какой проныра позвонил и подлил дополнительно керосина в этот огонь. Или он лжет, что также не исключено».

«То, что происходит такая эскалация со стороны сегодняшнего руководства (телекомпании «Рустави-2»), я думаю, этому свое имя обязательно даст в свое время сам коллектив «Рустави-2», - заявил депутат Звиад Квачантирадзе, который представлен на вакантную должность лидера парламентского большинства Грузинской мечты.

Еще один депутат Грузинской мечты Гедеван Попхадзе заявил в связи с возможным шантажом в отношении Гварамия: «Если в чьих-то головах происходит что-то такое, это совершенно недопустимо и однозначно, что такие методы и механизмы не должны быть использованы».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
35