О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Побывавший в Сирии уроженец Панкиси задержан по обвинению в «членстве террористической организации на территории другого государства»
Civil Georgia, Tbilisi / 23 Ноя.'15 / 14:35

Службы государственной безопасности Грузии задержала 29-летнего жителя Панкиского ущелья, подозреваемого в связях с террористической группировкой в Сирии после того, как при первой попытке войти на территорию Грузии его не впустили, а Турция произвела его депортацию в Грузию.

Служба госбезопасности Грузии заявила 22 ноября, что его сотрудники арестовали Давида Борчашвили по обвинениям, предусмотренным в Статье 323 Уголовного кодекса Грузии, которая подразумевает «вступление в террористическую организацию в иностранном государстве или подчиненную иностранному контролю или оказание помощи в террористической деятельности».

По словам адвоката, Борчашвили признает, что побывал в Сирии, но отрицает какую-либо связь или факт борьбы на стороне т.н. «Исламского государства» или какой-либо другой террористической организации.

Борчашвили утверждает, что у него были контакты с поддерживаемой США Свободной армией Сирии, как об этом заявляет его адвокат.

Борчашвили в настоящее время находится в тбилисской больнице, где проходит лечение, так как у него осложнилась предположительная огнестрельная рана, полученная семь месяцев назад.

Уроженец села Джоколо Панкисского ущелья Грузии Давид Борчашвили в Тбилиси впервые прилетел из Стамбула вместе с матерью 21 ноября. Но, по словам его родственников и адвоката, Борчашвили не пропустили на границе и, предположительно, сотрудники безопасности сказали ему в аэропорту, что в случае въезда в страну против него будут выдвинуты уголовные обвинения. Борчашвили вновь вернулся в Стамбул, но его оттуда депортировали в Тбилиси, после чего он и был задержан Службой госбезопасности Грузии.

Офис народного защитника Грузии, представитель которого 22 ноября встретился с Борчашвили, поставил под вопрос первоначальное решение властей Грузии об отправке обратно в Турцию гражданина Грузии.

«За день до этого, 21 ноября, когда его отправили обратно в страну, осуществляющую депортацию, в Турцию, в связи с этим, естественно, у нас есть вопрос, что послужило основанием для его отправки обратно», - заявил заместитель народного защитника Паата Белтадзе и добавил, что Офис народного защитника задаст этот вопрос соответствующим структурам.

В то же время, анонимный источник на YouTube, профиль которого был создан 21 ноября, опубликовал видео, на котором виден, предположительно, Давид Борчашвили вместе с еще несколькими мужчинами, которые передвигаются в колонне на автомобиле типа «пикап» в неопределенном городе; В видео мельком и довольно неотчетливо на заднем автомобиле колонны виден, предположительно, флаг, который похож на флаг т.н. «Исламского государства».

Адвокат Борчашвили Гела Николаишвили заявил, что мужчина, который виден на видео, предположительно, является Борчашвили, но это ничего не означает и не доказывает, что он был связан с террористической организацией.

«Если это так, как он говорит, и если какие-либо другие доказательства не будут выдвинуты обвинения, нет никаких оснований для того, чтобы ему выдвинули обвинения во вступлении и участии в террористической организации», - заявил Гела Николаишвили, который встретился со своим клиентом в воскресенье вечером.

«Сам он категорически отрицает какую-либо связь с Исламским государством, не опровергает, что, в целом, был в Сирии, но та группировка, с которой у него был контакт, хотя и борется с режимом Асада, но она также борется и с Исламским государством. Этой организацией является Свободная армия Сирии», - добавил он.

Гела Николашвили в то же время является адвокатом и Айюфа Борчашвили, который был задержан в июне 2015 года, и против которого выдвинуты обвинения в вербовке бойцов в Грузии для т.н. Исламского государства.

По словам Гелы Николашвили, Давид Борчашвили и Айюф Борчашвили не являются родственниками и общее у них только то, что оба являются жителями села Джоколо.

После ареста Давид Борчашвили попросил перевести его в больницу.

Представитель больницы, в которой проходит лечение в настоящее время Борчашвили, сказал журналистам, что Борчашвили была проведена операция в области ниже таза, в которой он получил ранение из огнестрельного оружия примерно семь месяцев назад, но рана осложнилась и он нуждается в лечении.

Десятки граждан Грузии, в основном уроженцы Панкисского ущелья и Аджарии, воюют в Сирии и Ираке на стороне Аль-Кайда или Исламского государства. В числе этих бойцов находится также и уроженец Панкиси, один из командиров «Исламского государства» Тархан Батирашвили, который известен под именем Омар Аль-Шишани.

Как минимум, девять граждан Грузии, жители Панкисского ущелья погибли в Сирии, воюя на стороне т.н. Исламского государства.

Государственный департамент США в своем ежегодном докладе о терроризме, который был опубликован в июне, заявил, что у правительства Грузии, в большей степени, хватает возможностей противостоять терроризму, а также оно продолжает активное сотрудничество с США по целому ряду вопросов, связанных в контртерроризмом, но вновь существует «обеспокоенность» о том, что Грузия используется международным терроризмом, как в качестве источника, так и в качестве транзитной страны.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
29