О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Опрос общественного мнения, проведенный по заказу НДИ
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Дек.'15 / 17:39

Результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного по заказу Национально-демократического института (НДИ) США, показывают, что предполагаемое количество избирателей, которые не решили, за кого будут голосовать на парламентских выборах или не поддерживают ни одну их партий, превышает суммарную поддержку двух главных политических сил – правящей ныне коалиции и бывшей партии власти.

Опрос проводился Кавказским центром исследовательскиъх ресурсов при финансировании Шведского агентства развития в период с 17 ноября по 7 декабря среди 1881 грузиноязычного респондента в масштабах страны, которые были выбраны по метору представительного подбора, путем прямого интервьюирования. Пределы разницы опроса составляют +/-1,8%.


64% опрошенных заявляют, что приняли бы участие в парламентских выборах, если они состоялись бы завтра, что на 15% больше по сравнению с августовским опросом.
32% предполагаемых избирателей заявляет, что не знает, которо поддержит, 5% говорит, что ни одну партию, а 15% отказывается отвечать.

18% предполагаемого электората заявляет, что проголосует за Грузинскую мечту, если завтра состоялись бы выбора (август – 14%), за оппозиционное Национальное движение – 12% (август – 15%); за Свободных демократов Ираклия Аласания - 7% (август – 5%); за Лейбористскую партию и Объединенную оппозицию Нино Бурджанадзе по 4% за каждую (август 4%-3%), за Альянс патриотов 3% (август – 5%).

По сравнению с предыдущим аналгичным опросов, в целом, картина существенно не менялась. В то же время, необходимо подчеркнуть, что в отличие от августовского опроса, в котором приводились данные также и негрузиноязычного населения, во время последнего опроса опрашивали только грузиноязычное население. Но НДИ Грузия разъясняет, что вполне допустимо сравнение результатов нового опроса с результатами предыдущего опроса, так как данные из «поселений меньшинств» были очень малыми (17%) во время опроса в августе для того, чтобы существенно повлиять на данные за всю страну.

«Аналогично предыдущему опросу, новейший опрос подтвердил, что сегодня у политический партий имеется большой ареал возможностей. Несмотря на то, что поддержка партии Ираклия Аласания – Свободных демократов увеличилась, все равно ни одна партия не обладает сильным преимуществом», - заявила Лора Торнтон, директор НДИ Грузия.

Согласно результатам опроса, в числе наиболее важных вопросов лидируют рабочие места (57%), нищета (29%), территориальная целостность (29%) и пенсии (28%).

В то же время, согласно результатам опроса, вдвое больше количество тех респондентов, которые считают, что Грузия развивается в неправильном направлении – только 18% считает, что Грузия развивается в правильном направлении. 45% имеют противоположное мнение, а по мнению 31% страна вообще не меняется. В апреле и августе, соответственно 37% и 16% считали, что страна развивается в неправильном направлении.

Внешние отношения

Для 69% опрошенных приелмема озвученная правительством Грузии цель по вступлению страны в НАТО, для 21% эта цель неприемлема; 10% не решились в отношении этого вопроса.
Поддержка в отношении интеграции НАТО увеличена на 4 процентных пункта по сравнению с апрелем 2015 года.

57% сторонников вступления в НАТО считают, что это принесет стране безопасность, 49% - ждет улучшения экономики, 20% считает, что это принесет безвизовое сообщение с государствами членами, 16% надеется на восстановление территориальной целостности, 14% считают, что усилится демократия, 12% ждет улучшения военной системы и у 9% вступление в НАТО порождает чувство защищенности от России.

Делая выбор между Евросоюзом и Евразийским союзом, 58% поддерживает вступление Грузии с ЕС, 24% делает выбор в пользу Евразийского союза, созданного под лидерством России.
В августовском более инклюзивном опросе, вступление Грузии в ЕС поддерживали 47% против 28%, которые склонялись в сторону Евразийского союза.

Текущие вопросы

В связи с развивающимися вокруг телекомпании «Рустави-2» событиями, которые были одной из наиболее актуальных тем перед проведением опроса общественного мнения, 53% респондентов назвали этот вопрос политически мотивированным и попыткой ограничения свободы СМИ – 21% не согласны с этим мнением; 36% заявили, что это частный спор, который служит «установлению законного владельца» телекомпании – 34% не согласились с этим мнением.

На вопрос, чувствуете ли себя в безопасности, беседуя о политических событиях по телефону, половина респондентов ответила, что не чувствует себя в безопасности, 385 ответили, что свободно говорят на эти темы. В настоящее время Конституционный суд Грузии рассматривает вопрос о конституционности положений, которые предоставляют возможность правоохранительным органам на бесконтрольное осуществление прослушивания телефонных бесед.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
38