О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Тбилиси отвечает на критическое заявление Москвы в связи с американо-грузинскими военными учениями
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Май.'16 / 15:05

Министерство иностранных дел Грузии в ответ на критическую позицию МИД России в связи с запланированными на военной базе Вазиани совместными американо-грузинскими военными учениями заявило, что «данные маневры не направлены против ни одной стороны».

«Грузия является независимым и суверенным государством, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида. В то же время, суверенным правом Грузии является самой определять партнеров в военной сфере и формы сотрудничества с ними», - отмечает МИД Грузии в опубликованном 7 мая заявлении.

Ежегодные учения «Достойный партнер» (Noble Partner) пройдут на военной базе в Вазиани (недалеко от Тбилиси) 11-26 мая и в них примут участие 500 грузинских, 650 американских и 150 британских военнослужащих. Американские танки М1А2 «Абрамс» впервые были доставлены по парому из Болгарии в грузинский порт Поти для участия в совместных военных учениях.

В опубликованном 6 мая заявлении МИД России оценил запланированные учения, как «провокационный шаг» и постепенное «освоение» натовскими военными территории Грузии, что, по заявлению российского МИДа, нацелено «на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе». В своем заявлении Москва также подчеркивает, что «в рамках тренировок также осуществляется отработка действий по переброске военной техники государств-членов альянса в Грузию». МИД России обвинил США и их союзников в поощрении «реваншистских устремлений Тбилиси».

«Примечательно, что данные маневры не направлены против ни одной стороны», - заявляет главное дипломатическое ведомство Грузии и подчеркивает, что целью учений является улучшение готовности грузинской роты к участию в Силах быстрого реагирования НАТО и повышение совместимости с военными подразделениями стран партнеров.

«Аналогичные учения в Грузии прошли и в прошлом году. С помощью таких учений Грузия углубляет сотрудничество с партнерами в сфере военной тренировки и образования, что важно для повышения обороноспособности страны. В то же время, совместимость с НАТО является давно озвученной политикой Грузии, так же как и сотрудничество в сфере обороны с США и другими партнерскими странами», - говорится в заявлении.

«Сохранение стабильности в Кавказском регионе входит в интересы, в первую очередь, Грузии, и нами неоднократно была озвучены позиция и цель, что существующие в Грузии, так же как и в регионе все конфликты должны быть урегулированы мирным путем», - заявил МИД Грузии.

Министерство иностранных дел России также подвергло критике заявление председателя Парламента Грузии Давида Усупашвили о том, что в условиях российской оккупации миссия грузинской армии остается невыполненной. Давид Усупашуили 4 мая, в рамках торжественного мероприятия, посвященного 25-летию основания Вооруженных сил Грузии заявил на военной базе в Вазиани, что эта миссия «обязательно будет выполнена», так как «возможность этого и надежду на это нам дает героизм наших солдат, офицеров, сила нашего грузинского государства и наши партнеры, которые были представлены на сегодняшнем мероприятии, представители государств членов НАТО. Вместе с этим содружеством мы обязательно решим все задачи и внутри страны и за пределами страны».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
80