О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Арчил Хабадзе ушел в отставку с поста председателя правительства АР Аджарии
Civil Georgia, Tbilisi / 6 Июль.'16 / 13:09


Арчил Хабадзе выступает с заявлением об отставке с должности председателя правительства автономной республики Аджария, 6 июля, 2016 г. Фото: Пресс-служба правительства Аджарии

Председатель правительства автономной республики Аджария Арчил Хабадзе 6 июля, за три месяца до назначенных в регионе выборов, выступил с заявлением об отставке с занимаемой должности и отметил, что данное его решение «продиктовананеобходимостью обновления и дальнейшего усиления правящей команды Аджарии».

«В результате консультаций и обсуждения с политической командой мы приняли решение, что после четырехлетней деятельности покину пост председателя правительства автономной республики Аджария», - заявил Хабадзе, который до того, как в октябре 2012 года занял пост председателя правительства Аджарии был директором Батумского филиала принадлежащего миллиардеру Бидзине Иванишвили «Карту банка».

Его отставка не была неожиданной, так как грузинские СМИ сообщали, что «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» на этой неделе планировала сменить главу правительства автономной республики Аджария.

Выборы в Верховный совет АР Аджарии пройдет 8 октября параллельно парламентским выборам Грузии.

Хабадзе остается исполняющим обязанности главы правительства Аджарии, пока Верховный совет утвердит нового председателя правительства.

Согласно Конституции, президент Георгий Маргвелашвили после консультаций с политическими группами должен представить нового главу местного правительства Аджарии на утверждение Верховному совету; Президент может представить кандидатуру только в том случае, если кандидатура пользуется поддержкой центральной власти Грузии.

По сообщениям СМИ, которые не подтверждают официальные лица, в качестве преемника Хабадзе рассматривается кандидатура посла Грузии в Казахстане Зураба Патаридзе.

Представленную президентом кандидатуру должен утвердить Верховный совет Аджарии, состоящий из 21 члена, в котором Грузинская мечта в прошлом году потеряла большинство.

За несколько дней до заявления Хабадзе об отставке в Батуми вернулся бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе, который приступил к предвыборной кампании к будущим выборам.

Экс-президент Михаил Саакашвили, который в настоящее время является губернатором Одесской области Украины, в начале мая заявил, что Варшаломидзе, который последние годы провел в Украине, должен вернуться в Аджарию и стать главой региона после того, как, по его словам, на октябрьских выборах победит Национальное движение.

Левана Варшаломидзе, которого Национальное движение пока еще официально не выдвинуло в качестве первого номера в партийном списке в Верховный совет Аджарии, на проходивших в городе некоторых мероприятиях сопровождала бывшая первая леди Грузии Сарнда Рулофс.

Варшаломидзе заявил, что после прихода к власти Грузинской мечты Аджария стоит на паузе и регион вновь вернется к режиму развития после того, как в результате выборов 8 октября он вновь вернется в местное правительство.

Выступая с заявлением об отставке с должности главы правительства Аджарии Арчил Хабадзе заявил, что после того, как Грузинская мечта пришла к власти, Аджария «по всем направлениям испытала фундаментальное продвижение вперед», а «в экономике Аджарии в 2013-2015 гг. было вложено инвестиций в размере 838 млн долларов США».

Хабадзе также заявил, что после отставки он «активно» будет участвовать в предвыборных процессах вместе с командой Грузинская мечта.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
24