О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Квирикашвили назвал «нездоровой спекуляцией» опасения в связи с ожидаемым конституционным большинством
Civil Georgia, Tbilisi / 19 Окт.'16 / 15:23

Премьер-министр Георгий Квирикашвили отверг опасения в связи с возможностью получения Грузинской мечтой конституционного большинства в Парламенте и назвал их «нездоровой спекуляцией».

Правящая партия получит 3/4 в Парламенте, состоящем из 150 членов, в том случае, если из 50 мажоритарных округов получит мандаты, как минимум, в 46 округах.

Выступая на заседании правительства в среду утром, премьер-министр заявил, что Конституция нуждается в изменениях, но этот процесс должен пройти без ускорения, при широкой общественной вовлеченности.

«Партия Грузинская мечта – Демократическая Грузия победила абсолютным большинством, что для нас является, в первую очередь, большой ответственностью перед нашей страной, перед нашим избирателем», - заявил он.

«Эта абсолютно нездоровая спекуляция, что мол погибла страна сегодня, что Грузинская мечта побеждает с конституционным большинством, является очень искусственной», - заявил Квирикашвили.

«У нас был в прошлом прецедент, когда Конституция была выкроена под одного человека и одну политическую силу, что вызвало узурпацию власти. Именно поэтому мы хотим конституционное большинство, чтобы, в первую очередь, выполнить наше обещание перед нашим избирателем и тот очень динамичный и амбициозный план развития, о котором мы весь этот период говорили и реализацию которого мы начала, довести до конца очень активно, а это означает, что в течение следующих четырех лет в Грузии должна быть создана очень высокая динамика экономического развития и страна должна осуществить очень важный прорыв по направлению экономического развития, по направлению социального развития, по направлению развития демократических институтов и исходя их европейской и евроатлантической повестки дня, продолжить те очень важные реформы, которые начаты», - заявил премьер-министр.

«Для этого мы и хотим конституционное большинство и это, в первую очередь, большая ответственность перед каждым избирателем», - заявил он.

«Что касается Конституции, естественно, мы получили в наследство очень несбалансированную Конституцию и обязательно нужно создать группу, которая при очень широком участии общества произведет такие изменения, чтобы в будущем никто никогда не смог сконцентрировать, узурпировать власть, и чтобы это была бы Конституцией действительно европейской, демократической Грузии», - заявил премьер-министр.

Однако он также подчеркнул, что поспешные действия в этом направлении недопустимы.

«Ни в коем случае не нужно спешить», - отметил глава правительства.

«Нашей главной задачей, еще раз повторяю, является то, чтобы создать очень высокую динамику экономического развития, необратимого экономического, социального и демократического развития страны и мы это обещаем нашему избирателю и то обещание, которые мы выдали в предвыборный период, обязательно, без исключения все обещания выполним», - заявил он.

«Конституционное большинство, которое, надеюсь, состоится в результате второго тура, является только и только второстепенным и предназначено для того, чтобы каждое из наших обещаний было выполнено, естественно, если будет на то воля наших граждан», - заявил он.

Премьер-министр также призвал избирателей, прийти на избирательные участки и принять участие в запланированных на 30 октября вторых турах.

Он заявил, что парламентские выборы в очередной раз показали необратимый характер происходящего в Грузии процесса демократического развития.

«Хочу выразить благодарность нашему избирателю, хочу выразить уважение любому выбору, но особая благодарность тому избирателю, который объявил доверие нам», - заявил он.

Кроме тех 44 мест, которые партия Грузинская мечта получит по пропорциональной системе в новом Парламенте, ее кандидаты, по предварительным результатам, побеждают в первом же туре мажоритарных выборов в 23 одноманданом округе.

Это означает, что у правящей партии уже есть 67 мандатов – на 9 мест меньше для получения большинства и на 46 мест меньше для получения конституционного большинства в Парламенте из 150 членов.

Это также означает, что теоретически, существует шанс того, что Грузинская мечта может и не получит конституционного большинства в том случае, если ее кандидаты поиграют вторые туры, что почти исключают эксперты и политики.

Кандидаты Грузинской мечты и Национального движения будут бороться друг с другом в 44 округах в ожидаемых вторых турах.

В Мтацминдском округе кандидат в мажоритарные депутаты Национального движения Ника Руруа будет бороться с независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает Грузинская мечта.

В двух округах с кандидатами Грузинской мечты будут конкурировать кандидаты Свободных демократов, но в одном из них – в городе Гори – кандидат Грузинской мечты, реально остается без конкурента, так как ныне уже бывший лидер Свободных демократов Ираклий Аласания заявил, что отключается от избирательного марафона; Несмотря на это, имя Аласания все равно останется на бюллетене во время второго тура. Реальная борьба же пройдет в Чиатура, где мажоритарный кандидат Свободных демократов будет бороться с представителем Грузинской мечты во втором туре.

В Хашурском одномандатном округе кандидат Грузинской мечты во втором туре будет бороться с кандидатом избирательного блока «Промышленники, Наша Родина»

В Мцхетском, а также в Ланчхути/Чохатаурском округах конкурентами кандидатов Грузинской мечты будут независимые кандидаты.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
29