О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Президент предложил новому Парламенту "конструктивное сотрудничество"
Civil Georgia, Tbilisi / 18 Ноя.'16 / 13:42

  • Президент предложил новому Парламенту Конструктивное сотрудничество и практику предварительных консультаций;
  • «Я не свыкнусь с нарушением прав государственных институтов, СМИ, гражданского общества»;
  • В Конституции есть «недостатки», но она не должна быть выкроена под одну политическую группу;
  • Оздоровление судебной системы является одним из главных вызовов страны;
  • Он призвал пригласить специальную миссию ЕС по правосудию и верховенству закона;
  • Для решения экономических проблем должны быть сделаны «смелые и неординарные шаги»;
  • Он посоветовал Парламенту быть активным в реализации внешнеполитических приоритетов;
  • Он призвал к обновлению стратегических документов, определяющих политику безопасности. 

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 18 ноября обратился со вступительным словом к первому заседанию новоизбранного Парламента девятогосозыва и предложил избранным депутатам «режим сотрудничества и конструктивного диалога».

Он еще раз выразил сожаление в связи с тем, что в результате октябрьских парламентских выборов, которые прошли «более или менее с нарушениями, но в свободной среде», страна не смогла получить многопартийный Парламент и наступила реальность, в которой конституционное большинство голосов в законодательном органе принадлежит одной партии – Грузинской мечте, которая представлена в Парламенте со 115 депутатами вместе с 27 депутатами Национального движения и 6 депутатами Альянса патриотов, третьей партии, вошедшей в законодательный орган.

В такой обстановке, когда правящая партия «вполне легитимно утвердит будущее правительство», и в то же время, ею на шестилетний срок назначен главный прокурор, руководитель Службы государственной безопасности и «серьезное влияние в процессе формирования Совета юстиции вновь остается в руках «Грузинской мечты», Маргвелашвили предупредил, что «излишняя концентрация власти опасна даже без всякого злого намерения».

«Я не смогу привыкнуть даже к задумке нарушения конституционных прав государственных институтов, СМИ, гражданского общества и граждан Грузии; С другой стороны, выражаю готовность к активному сотрудничеству», - отметил президент во время выступления в Парламенте в Кутаиси.

Он также с сожалением напомнил, что первые три года его президентского срока он потратил на защиту институтов, в том числе, президентского института, что «не было моим выбором, к сожалению, это было необходимостью, которая встала перед моей командой и перед мной». Он имел в виду целый ряд случаев противостояния с Грузинской мечтой, которые начались после того, как вскоре после избрания президент стал мишенью критики со стороны бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Президент Маргвелашвили предложил Парламенту «практику предварительных консультаций» по проблемным вопросам и также выступил с несколькими новыми инициативами.

В первую очередь, он призвал правящую партию к смелым действиям при решении экономических проблем, но конкретных шагов президент не предлагал.

«Сегодня настало время для активных действий, время для смелых и неординарных шагов, которые обеспечат лучшее экономическое будущее страны, привлекут инвестиции, стабилизируют курс лари. А я всегда буду поддерживать все те реформы, которые обеспечат больше благополучия граждан», - отметил он.

С точки зрения пересмотра Конституции Георгий Маргвелашвили подчеркнул необходимость достижения всеобщего согласия и напомнил о той поддержке, которую он объявил инициативе премьер-министра и предложил создать рабочую группу при президенте вокруг конституционных поправок в условиях сопредседательства премьер-министра и спикера Парламента. На это предложение президента некоторые представители Грузинской мечты ответили, что будет лучше, если группа будет создана Парламентом с более широкой вовлеченностью.

Президент хотя и признал, что действующая редакция Конституции содержит «недостатки» и она нуждается в изменениях, но там же предупредил, что «превратившийся уже в традицию, к сожалению, недостаток, который может появиться во время усовершенствования этого документа, может быть подведение правил игры под интересы какой-нибудь политической группы».

«Главное, что сегодня нужно нашему государству, это укрепление механизмов баланса и уравновешивания, а не совокупление всех ветвей и институций в одних руках», - заявил президент, намекнув на заявления некоторых членов Грузинской мечты о возможном упразднении правил избрания президента прямым путем.

В своем выступлении президент также сказал, что оздоровление судебной системы является «одним из главных вызовов» страны.

Он обратился к Парламенту с предложением разработки стратегии развития системы правосудия и с этой целью призвал пригласить в Грузию специальную временную миссию ЕС по правосудию и верховенству закона.

«Разговор о системе баланса и уравновешивания лишен смысла, если суд не будет свободен от политического влияния», - отметил он.

Президент призвал Парламент девятого созыва также к созданию более твердых гарантий защиты СМИ, чтобы ни у кого не возникало вопросов в связи с уровнем свободы СМИ и чтобы в этой сфере «не существовало даже подозрений о политическом влиянии».

«Я всегда поддерживал и в будущем буду активно поддерживать защиту и поддержку СМИ, так как считаю, что СМИ, как четвертая власть, должны быть активными и свободными. А сегодня, в этой политической реальности и обстановке это еще более важно», - заявил Георгий Маргвелашвили.

С точки зрения внешних приоритетов, президент Маргвелашвили призвал Парламент, как высший орган, определяющий политику, занять «четкую позицию» в осуществлении той политики, которая охватывает усиление процесса европейской и евроатлантической интеграции, деоккупацию, углубление политики непризнания оккупированных территорий и представления этих вопросов в контексте глобальной политики.

«Призываю к активности в этом направлении и готов активно подключиться к этим дискуссиям», - отметил он, говоря о вызовах внешней политики.

С учетом этих вызовов и «исходя из измененной среды безопасности в Черноморском регионе» он также призвал к разработке единой стратегии национальной безопасности с участием всех ветвей власти и к обновлению стратегических документов, определяющих политику безопасности – Концепция национальной безопасности в последний раз была обновлена Парламентом Грузии в декабре 2011 года.

В своем выступлении президент также акцентировал внимание на значении согласования основных принципов по направлению восстановления территориальной целостности и предложил провести широкомасштабный диалог между политическими партиями с целью формирования общего видения.

В конце своего 16-минутного выступления президент подчеркнул значение приоритетности образования и объявил 2017 год Годом образования.

«Сегодня мы должны начать осуществление изменений. У нас нет времени, чтобы строительство будущей Грузии откладывать на десятилетия, так как стране необходим молниеносный успех». – заявил президент Маргвелашвили.

На первом заседании Парламента вместе с избранными депутатами также присутствовали представители правительства, судебной власти, общественных организаций, дипломатического корпуса, делегация Патриархии Грузии под руководством Католикоса-Патриарха всея Грузии, а также представители других конфессий.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
25